Мероприятие было организовано Министерством экономики РТ и Инвестиционно-венчурным фондом РТ. Ориентировано оно на начинающих предпринимателей, занимающихся высокотехнологичными видами бизнеса. А в России достаточно малых компаний, которые не избалованы деньгами.

Фото предоставлены Инвестиционно-венчурным фондом РТ
Для начала стоит определиться с термином. Мезонинное финансирование представляет собой гибридный финансовый инструмент, сочетающий в себе долговые и долевые инструменты и позволяющий при наступлении определенных условий конвертировать долг предпринимателя, в проект которого вложились инвесторы, в долю участия в капитале компании. Например, при вводе объекта в эксплуатацию.
Этим мезонинное финансирование очень напоминает партнерское. Поэтому тема и рассматривалась на форуме. Недаром ведущий мероприятие заместитель директора по стратегии и цифровизации ИВФ РТ Азат Фазулов сразу заострил внимание на этом сходстве.
Выступление инженера и предпринимателя Вадима Куликова на тему «Мезонинное финансирование как инструмент партнерских финансов» изобиловало примерами из его личного опыта - его компания как раз и привлекла мезонинное финансирование. Правда, предприятию здорово повезло: уже на раннем этапе, когда был создан (и спущен на воду, поскольку речь идет о катере) первый прототип, их продуктом заинтересовалась мэрия Москвы. Лично Сергей Собянин сказал им кратко: «Делайте!» И контракт с самым богатым регионом страны был заключен. То есть Куликов точно знал, сколько денег его компания заработает в перспективе нескольких ближайших лет. Что принципиально при использовании мезонинного финансирования. Так гораздо легче привлечь средства. К примеру, у самого Куликова объемы привлеченных финансов были в разы меньше общей суммы заключенных контрактов.
Есть некоторые сомнения, что такой «фокус» получится и у других технологических предпринимателей. Да и сам Куликов честно признал, что по сравнению со стандартным кредитом мезонинное финансирование является более рискованным инструментом для инвестора. Ибо в случае неудачи предприятия инвестор получает только долю (в убыточном проекте). А банк (в случае банкротства кредитуемого) автоматически встает в первые ряды очереди из тех, кто может претендовать на деньги от раздела имущества банкрота.
В этом смысле партнерское финансирование, которое прочно опирается на нормы ислама, выглядит более надежным. Идеологическая составляющая в бизнесе очень важна, потому что ответственность перед Всевышним гораздо строже, чем перед партнерами. Впрочем, каждый бизнесмен использует тот инструмент, который ему ближе и понятней. Главное, чтобы у каждого проекта имелся выбор.