Старый Новый год – праздник, опоздавший на две недели

news_top_970_100

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Что такое Старый Новый год? И почему Новый год старый? Как сказал один остроумный ребенок: «Старый Новый год совсем не старый. Он просто опоздал на две недели…»

«Сею – посеваю, с Новым годом поздравляю!»

Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, отмечается 13 января. В эту старо-новогоднюю ночь окончательно провожают год минувший и встречают наступивший. И уже после этого принято убирать елку, снимать гирлянды.

Праздник, любимый народом. Согласно статистике, в 2005 году старый Новый год встречали 44% россиян, но к 2021 году показатель снизился до 25%. Вот такую интересную информацию удалось обнаружить на просторах Интернета.

Что мы знаем об этом необычном празднике? Первый день Нового года по старому календарю приходится на Васильев день по имени святого Василия Великого. Василий был покровителем свиноводов, поэтому люди и старались, чтобы в этот день на праздничном столе было свинины. Это считалось залогом благополучия, удачи на весь год.

Васильев день -  это еще и праздник земледелия. Поэтому утром 14 января мальчики и молодые парни осыпали яровым житом красные углы дома, дворы соседей, и обязательно приговаривали: «Сею – посеваю, с Новым годом поздравляю!» А хозяева благодарили посевщиков подарками и угощениями, особенно щедро одаривали первого гостя.

Старо-новогоднее угощение – сочиво

Особым обрядом в старый Новый год было приготовление кутьи (сочиво) - особой праздничной каши из риса или пшеницы. Все начиналось рано утром. Самый старший мужчина в доме должен был принести из колодца воду, а самая старшая женщина семьи – насыпать крупу. Достать крупу нужно было 13 января, в два часа ночи. Крупы нельзя было касаться руками, чтобы случайно не изменить свою судьбу.  

Рецепт сочиво прост. Пшеницу, рис, пшено или другую крупу хорошо промыть, залить тепой водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы зерно набухло и стало мягким. Залить крупу водой в пропорции 1:3, то есть: на одну часть крупы – 3 части воды. Варить 30-40 минут на среднем огне, помешивая. Добавить соль, немного сахара. Довести кашу до такой густоты, какая вам нравится.

Пока каша остывает, можно заняться приготовлением других ее составляющих. Маковые зерна залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Точно так же замочить изюм. Мелко нарубить грецкие орехи. По вашему вкусу орехи можно предварительно тоже замочить или, наоборот, чуть-чуть поджарить на сковороде. Размягченный мак перетереть или перемолоть. С изюма слить воду и подсушить его на бумажном полотенце.

Остается только добавить мак, изюм, орехи в отваренную крупу, сдобрить кашу маслом и несколькими ложками меда - и праздничное угощение готово! Можно украсить блюдо кусочками фруктов, цукатами. Получается вкусно, красиво и полезно.

Что дарить на Старый Новый год?

В зимний праздник каждому приятно получить в подарок что-то теплое, уютное, например, плед, варежки, перчатки, вязаные носки, шарф, упаковку хорошего чая или кофе. Или, например, заварочный чайник, набор красивых чашек и другие аксессуары для чаепития. Все это будет символом семейного благополучия, доверительных отношений в семье.    

Старо-новогодние приметы

Как и у любого праздника, у Старого Нового года существуют свои приметы. Вот всего несколько из них.

Считалось, что в Старый Новый год нельзя выносить мусор, потому что вместе с ним можно вынести из дома достаток, благополучие.

Также в этот день советовали избегать обид, ссор, сквернословия.

Еще одно правило: старайтесь в этот день не брать и не давать деньги в долг.

Историческая справка

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь с юлианского на григорианский, по которому жила Европа. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения не только политических, экономических и других международных дел. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года.

Старый Новый год – это не только российская традиция. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Там появление этого необычного праздника тоже связано с переходом летоисчисления на другие календари. И конечно, в каждой стране существуют свои традиции повторной встречи Нового года. Например, немецкоязычных регионах Швейцарии, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы. В Македонии в Новый год по старому календарю проходят яркие карнавалы, а в Уэльсе -фестиваль Хен Галан, во время которого дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.

news_right_column_240_400