О том, насколько опасен скотомогильник и не грозит ли местным обитателям инфицирование опасной болезнью, мы решили спросить у пресс-службы Роспотребнадзора РТ.
Как пояснили сотрудники ведомства, в целях обеспечения безопасности сибиреязвенных захоронений регулярно проводятся работы по содержанию их в надлежащем санитарном состоянии. В частности, устанавливаются ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных. По всему внутреннему периметру формируются канавы, которые обозначаются предупреждающими табличками с надписью «Сибирская язва». Принимаются меры по обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы.
Помимо прочего, обеспечивается постоянный контроль за недопущением использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов и т. д.).
Распространение талых вод с поверхности скотомогильников на прилегающую территорию зависит от соблюдения режима содержания и устройства скотомогильника.
Ветеринарно-санитарными правилами предусмотрено, что с внутренней стороны забора по всему периметру скотомогильника должна быть вырыта траншея с сооружением вала из вынутого грунта.
Контроль за выполнением требований указанных правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
Кстати
Зараженная спорами сибирской язвы почва может оставаться источником инфекции в течение нескольких десятилетий. Известен факт, когда человек подхватил сибирскую язву на месте, где трупы животных захоронили более 80 лет назад.