Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности временно удвоили

news_top_970_100

До 11 мая на территории Татарстана действует особый противопожарный режим. 

Полностью запрещено разводить костры и сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы. Открытый огонь для приготовления пищи в мангалах и жаровнях нельзя использовать в границах населенных пунктов, где существует угроза лесных пожаров, а также на территориях детских лагерей и садоводческих товариществ. Исключением станут только рестораны и кафе, где использование мангалов разрешено.

Подробнее об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин.

С начала года на территории республики произошло 1320 пожаров, в результате которых 46 человек погибли и 47 получили травмы различной степени тяжести. Это на 33% больше, чем в 2024 году.

- Ранняя весна оставила много сухостоя, который традиционно легко воспламеняется, особенно камыши в прибрежных зонах, - объяснил Максим Трущин. - Когда пожар развевается по сухой траве, его скорость распространения очень велика, особенно на открытой местности, где играет роль наличие ветра.

На 25 апреля в регионе зафиксировано 442 случая горения сухой травы и мусора. В отдельные дни подразделения пожарной охраны осуществляли более 40 выездов в сутки, из которых более 90% были связаны с ликвидацией пожаров от сухой травы и мусора. К сожалению, уже два раза огонь от травы переходил на строения. Один из таких случаев произошел 19 марта в Казани на улице Азина, где пожар повредил жилой дом.

Наибольшее число случаев возгорания пришлось на Нижнекамск (59), Казань (56), Набережные Челны (41), Тукаевский район (31) и Зеленодольск (21). Лишь единицы муниципалитетов избежали этой проблемы.

В течение особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности увеличатся в два раза. Для граждан они составят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

news_right_column_240_400