Страховой стаж: от чего зависит размер будущей пенсии

Страховой стаж: от чего зависит размер будущей пенсии

news_top_970_100

Мы получаем немало звонков от наших читателей с просьбой рассказать о страховом стаже и о том, как от него зависит размер будущей пенсии. На эти вопросы ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Луиза Сафиуллина.

- Что такое страховой стаж?
- Действующим пенсионным законодательством право на страховую пенсию по старости граждан определяется в зависимости от наличия необходимого минимального стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или баллов, а также достижения возраста, с которого может быть установлена страховая пенсия. Поэтому страховой стаж является одним из ключевых показателей, от которого зависит, имеет ли гражданин право на страховую пенсию или нет.
Законом дано определение страхового стажа как продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

- Влияет ли страховой стаж на размер будущей пенсии?
- Согласно нормам пенсионного законодательства оценка пенсионных прав граждан производится в индивидуальных пенсионных коэффициентах или баллах за каждый год трудовой деятельности. При назначении пенсии баллы за все годы трудовой деятельности суммируются, полученное умножается на стоимость одного балла. Поэтому, чем больше гражданин имеет страхового стажа, тем большее количество баллов у него накопится, соответственно, и размер пенсии будет больше.

- Сколько страхового стажа нужно иметь для назначения страховой пенсии?
- До 2015 года минимальный требуемый страховой стаж составлял пять лет.
С 2015 года законом установлена минимальная продолжительность стажа, необходимая для возникновения права на страховую пенсию по старости, равная 15 годам. Также был предусмотрен переходный период. И в этот переходный период (начиная с 2015 года) необходимый для назначения пенсии по старости стаж будет увеличиваться на год ежегодно - с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. К примеру, тем, кто выходит на пенсию в 2019 году, необходим страховой стаж не менее 10 лет, а если в 2020 году - 11 лет.

- Какие периоды, кроме работы, могут учитываться в составе страхового стажа при установлении пенсии?
- Как было отмечено, в страховой стаж включаются периоды работы. Кроме того, наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются некоторые так называемые нестраховые периоды, такие как:
- периоды службы в армии;
- периоды по уходу за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности);
- уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, престарелым, достигшим возраста 80 лет. 
За эти нестраховые периоды также начисляются пенсионные баллы. Например, за один год указанных периодов и один год отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за один год отпуска по уходу за вторым ребенком - 3,6 балла, а за один год ухода за третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла.

- Учитываются ли в страховом стаже периоды неофициальной работы?
- Не всякая работа является страховым стажем, а только те периоды, когда гражданин был официально трудоустроен и работодатель за время его работы производил отчисления в ПФР.

- Какими документами подтверждается страховой стаж?
- Периоды стажа до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования могут подтверждаться как на основании сведений персонифицированного учета, так и на основании документов.
Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка, а также справка работодателя, архивная справка, трудовой договор.
Периоды работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

- Где можно уточнить информацию о своем страховом стаже?
- Узнать, производит ли отчисления за вас работодатель, а также уточнить длительность страхового стажа, периоды трудовой деятельности, места работы, количество сформированных пенсионных баллов и уровень заработной платы можно, ознакомившись с имеющимися сведениями о сформированных пенсионных правах на индивидуальном лицевом счете (ИЛС), воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР, а также обратившись лично в органы Пенсионного фонда.
Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, формируются на основе данных, передаваемых в ПФР работодателями.

Если есть сомнения, что какие-либо сведения, которые впоследствии будут влиять на размер страховой пенсии, не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. В случае отсутствия сведений о страховых взносах нужно обратиться к работодателю.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100