Судьба Сююмбике: как жизнь царицы Казанской превратилась в легенду

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Как и когда возникла эта, пожалуй, самая известная и самая популярная легенда нашего города о том, что царица Сююмбике после захвата Казани войсками Ивана Грозного сбросилась с башни Казанского кремля? Что скрывается за ее поэтичным сюжетом? И как на самом деле сложилась жизнь Сююмбике? Об этом «КВ» рассказал директор Института истории имени Ш.Марджани Академии наук РТ Радик Салихов.

«Легенды о Сююмбике пришли к нам из русской литературной традиции»

- Радик Римович, что, по мнению историков, в легенде о Сююмбике правда, а что вымысел?
- Легенда о Сююмбике - это довольно сложное, многослойное явление, которое формировалось на протяжении нескольких столетий. Как это ни парадоксально, романтические легенды об этой царице пришли к нам из русской культуры, русской литературной традиции. В одном источнике - историко-литературном произведении XVI века - был представлен трагический образ Сююмбике, там даже приводится ее плач по умершему любимому мужу Сафа-Гирею, напоминающий плач Ярославны из «Слова о полку Игореве».

В XIX веке русские писатели стали посвящать Сююмбике свои произведения. Самое известное из них - эпос «Россиада» поэта, драматурга Михаила Хераскова. Поэма рассказывает о взятии Иваном Грозным Казани в 1552 году. В 1807 году историк и публицист Сергей Глинка написал трагедию «Сумбека, или Падение Казанского царства». Пьеса шла на сцене театра, по ней даже был поставлен балет...

Трактовки образа царицы в разные исторические периоды были разные. Например, в русской литературе первой половины XIX века Сююмбике рассматривали как очень расчетливую, даже жесткую правительницу. В конце XIX - начале XX века появляется более драматичный и трагичный образ: она жена, потерявшая любимого мужа, женщина, которую выдали замуж за нелюбимого и у которой отобрали ребенка. В татарском фольклоре и произведениях XVI - XVIII веков подобного образа не было. Те баиты о Сююмбике, которые бытовали в устном народном творчестве и которые были опубликованы, не средневековые, они написаны гораздо позже. Особый интерес к образу Сююмбике у татар появился во второй половине XIX - начале XX века, когда в обществе начали происходить серьезные социальные преобразования и роль, значимость татарской женщины в обществе и семье возросла.

«Свадьба с Шах-Али - это настоящий патриотический поступок»

 Памятник Сююмбике в Касимове. Его авторы - скульпторы Вениамин Сидоренко и Андрей Губко.

Автор идеи и вдохновитель проекта - Альфия Рахматулина (Санкт-Петербург)

Фото: Фарит Муратов

- Легенда о том, что Сююмбике сбросилась с башни, живет до сих пор, хотя ни для кого не секрет, что башня была построена намного позже…
- Да, исследователи относят возведение башни на территории Казанского кремля ко второй половине XVII - началу XVIII века, то есть башня была возведена более чем через 100 лет после завоевания Казани Иваном Грозным. Но народная память связала эту башню с судьбой Сююмбике и даже назвала ее в честь царицы. И это не случайно.

Башня возведена на месте, рядом с которым находилось ханское кладбище, где был похоронен любимый муж Сююмбике Сафа-Гирей. Она очень тяжело переживала его смерть. Возможно, это настолько ярко и сильно впечаталось в сознание народа, что это место стали ассоциировать с Сююмбике. Легенда о женщине, которая потеряла мужа и, чтобы не достаться врагу, бросается с высокой башни, перекликается с другими татарскими легендами. Этот образ самоотверженной женщины в принципе характерен для татарского фольклора. Вот так причудливо переплетаются история и народные легенды.

На родине Сююмбике, в Сарайчике - бывшей столице Ногайской Орды (территория современного Казахстана), идут археологические раскопки (2023 год)

- А какова судьба реальной Сююмбике?
- Сююмбике была действительно мудрой правительницей. Она фактически управляла государством в сложнейший период Казанского ханства. В то время была очень непростая внешняя ситуация, к тому же ханство раздирали внутренние противоречия, борьба группировок. Царица пыталась налаживать отношения не только с Русским государством, но и с осколками Золотой Орды. Она пыталась сблизить и татар, и русских, и крымских татар - была правителем-миротворцем.

Исторические хроники свидетельствуют, что Сююмбике была отправлена в Москву за год до взятия Казани Иваном Грозным. Исходя из политических интересов, Иван Грозный выдал Сююмбике замуж за касимовского хана Шах-Али, который был родным братом ее первого мужа Джан-Али. И то, что она согласилась стать женой нелюбимого Шах-Али, который поддерживал русского царя, - это был настоящий патриотический поступок, вынужденный шаг ради государства, в котором она жила. И гордая независимая Сююмбике этот шаг сделала.

- Три года назад в Касимове торжественно открыли памятник Сююмбике. А что известно о последних годах ее жизни, которые она провела в этом городе?
- Сююмбике дали возможность жить в Касимове на правах правительницы Касимовского ханства. Но как она жила и что с ней случилось, доподлинно не известно. Не известно и место ее захоронения. Вероятно, похоронили ее с почестями, но мавзолей не сохранился. Ее маленький сын Утямыш был принят с почетом при дворе Ивана Грозного и воспитывался там. Он был крещен под именем Александр, прожил всего 20 лет. Вот такая история, она отражает очень непростой процесс взаимоотношений, который существовал тогда между Москвой и Казанским ханством. И судьба Сююмбике - это символ единства истории русского и татарского народов.

Историческая справка

Сююмбике - дочь ногайского бея Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея. Родилась в 1516 году в Сарайчике - столице Ногайской Орды. Располагался Сарайчик на территории современного Казахстана, в Махамбетском районе Атырауской области. В юности Сююмбике выдали замуж за казанского хана Джан-Али. Брак был неудачным. После внезапной смерти Джан-Али в 1535 году Сююмбике вышла замуж за казанского хана Сафа-Гирея. Она стала его пятой женой. Он был ее любимым мужем. У них родился сын Утямыш-Гирей. В 1549 году Сафа-Гирей скоропостижно скончался, оставив власть двухлетнему Утямыш-Гирею. Сююмбике стала регентшей при малолетнем хане.

В ходе военного противостояния с Русским государством и постоянных междоусобиц среди знати правительство Сююмбике было низложено промосковски настроенной казанской аристократией. 11 августа 1551 года Сююмбике и ее сын Утямыш-Гирей, которому тогда было четыре года, были отправлены в Москву. Вскоре царицу Казанскую выдали замуж за касимовского хана Шах-Али и отправили в Касимов (ныне город в Рязанской области), где она скончалась в 1557 году в возрасте 41 года.
  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400