«Количество попыток суицида в Татарстане возросла»
В Татарстане возросло число попыток суицида. С начала года количество таких случаев составляет 921, включая несовершеннолетних. Об этом сообщил Раиль Гарипов, врач-психиатр Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В. М. Бехтерева. В прошлом году общее количество попыток суицида составляло 935 человек.
«До конца года есть еще три месяца, так что мы думаем, что будет больше попыток, чем в прошлом году. Среди несовершеннолетних — это 72 человека. В прошлом году эта цифра составляла за весь год 78 человек», — рассказал Гарипов.
Увеличивание суицидальных случаев среди подростков
По причинам такого роста выделить что-то одно достаточно тяжело, отмечает эксперт. По оценкам ВОЗ, тенденция суицидального роста во всем мире в ближайшие годы будет увеличиваться. Также у врачей вызывает беспокойство увеличивание суицидальных случаев среди подростков.
«Настроение, с которым чаще всего обращаются к нам подростки, чаще всего депрессивное. В тяжелых случаях — это состояние отчаяния, полной безнадежности, желание уйти из жизни, мысли и планы о самоубийстве. На вопросы о том, чем подросток собирается заниматься после школы, часто отвечают: «Меня к этому времени уже не будет в живых», – рассказал Юрий Калмыков, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы им.акад. В.М.Бехтерева.
Эмоциональное состояние несовершеннолетних зависит от ситуации со школой. Здесь можно разделить переживания по поводу учебы — успеваемость, экзамены.
«У меня одна пациентка окончила восьмой класс, на летних каникулах у нее ухудшилось состояние, усилилась тревога. Как выяснилось, главной причиной этой тревоги стало то, что в девятом классе ей нужно было сдавать ОГЭ», — рассказывает Юрий Калмыков.
Врач отмечает, что помимо экзаменов, в школе дети сталкиваются с буллингом. Нередко застенчивые ребята сталкиваются со сложностями в отношениях с одноклассниками, испытывают чувство одиночества. Проблемы с учебой и одноклассниками взаимозависимы. Дома родители часто ругают детей за учебу, оценки и нередко отношения из-за этого между родителями и подростками портятся. Также на детей сильно влияют отношения с родителями, их алкоголизм или наркотизация.
Мимо подростков не проходят все происходящие события, они чувствуют тревогу взрослых и начинают тревожиться сами. Часто подростки сами обращаются за психологической помощью, но, как это ни печально, им в этом могут препятствовать родители, среди которых до сих пор существуют стереотипы о психологической или психиатрической помощи.
«Уровень психологических знаний у населения растет. И если подросток сам обращается за помощью, родители препятствуют, возражают и считают, что на это нет оснований», — говорит психиатр.
«Человек, который идет на массовые убийства, отличается особенностями поведения»
Вспомнили эксперты и недавнюю тяжелейшую для всей страны трагедию в ижевской школе, на которую напал вооруженный преступник, страдающий шизофренией. Массовые убийства в школе — это чаще всего расширенные самоубийства, то есть человек идет на смерть, убивая еще и других людей, поясняет Калмыков.
«Такого рода расширенные самоубийства мы еще встречаем при тяжелых депрессиях, а также в послеродовых депрессиях. Когда мама убивает себя и ребенка. Также расширенные самоубийства могут происходить не только на почве душевного расстройства. Это может быть увлечение какими-то идеями, может быть обусловлено мирововззрением. Поэтому они могут быть признаны вменяемыми», — объясняет врач.
Также Калмыков рассказал, что часто родители не бьют тревогу там, где ее давно уже пора было бить.
«Бывают такие ситуации, когда уже все видят, что неладно с подростком. Уже все это видят, и друзья, и педагоги. Но последними это видят родители. На это тоже есть различные причины — психологическая защита, что болен сын, чувство собственной неполноценности, что они не смогли уберечь ребенка. В тех случаях, которые происходили в последние годы в школах, там как раз присутствуют признаки измененного поведения молодых людей», — говорит психиатр.
«Наносят повреждения, чтобы уменьшить моральную боль»
Есть понятие «суицидальное поведение», объясняют эксперты. Оно включает в себя и самоубийства, суицидальные попытки и мысли. Есть термин более широкий — «аутоагрессивное поведение». Также есть понятие «селф-харм поведение». Доктор объясняет, что здесь у людей нет цели уйти из жизни. Чаще всего цель в этих случаях – улучшить свое состояние.
«Самый частый ответ, который мы получаем от пациентов, с какой целью они наносят себе эти самые пореждения, это «чтобы уменьшить моральную боль». Иногда говорят, чтобы как-то разрядиться, снять моральное напряжение. Реже говорят, чтобы наказать себя», – говорит врач.
Самоповреждающее поведение, порой суицидальное, встречается при самых разных психических заболеваниях. Чаще всего при расстройствах личности, особенно пограничного расстройства. Для него характерна эмоциональная нестабильность. Также встречается при депрессивных состояниях.
«Такое поведение встречается еще и у здоровых людей. Здесь отчасти влияет мода, желание как-то себя проявить. Но я хочу подчеркнуть, что эти действия не являются демонстративными. То есть пациенты эти порезы на руках скрывают от родителей. Обычно, когда родители это видят, они бьют тревогу и вызывают специалиста, – рассказывает Калмыков. – Чаще всего мы сталкиваемся с самопорезами, кроме того, это удары кулаком по стене, удары головой по стене. Пациенты себя царапают, щипают, кусают с этой целью. Прижигают, иногда реже, но такое тоже бывает».
Есть еще один вариант парасуицидального поведения – это «демонстративное суицидальное поведение», где у людей также нет цели уйти из жизни. Есть только цель – получить что-то для себя или для своих близких, или же себя как-то оправдать.
«Большую роль играет наследственная предрасположенность»
Если говорить о взрослых, от 20 до 35 лет, которые обращаются в службу психологической помощи, то чаще всего говорят о проблемах на работе, проблемах в отношениях с окружающими, невозможности прокормить семью.
«Очень частая причина обращения взрослых – это депрессивное расстройство. Расстройства, как правило, имеют смешанный характер. Еще большую роль играет наследственная предрасположенность. Мы встречаем аналогичные состояния у родственников наших пациентов», — объясняет Калмыков.
Именно с этим работает кабинет круглосуточной социально-психологической помощи «Сердэш 129». Среди его главных задач профилактика суицидального и аутоагрессивного поведения, говорит Раиль Гарипов, врач-психиатр Республиканской клинической психиатрической больницы им. Акад. В. М. Бехтерева.
«Мы занимаемся как первичной профилактикой, то есть выявляем группы несовершеннолетних со склонностью к суицидальному поведению. Мы проводим также вторичную профилактику, оказываем помощь людям, которые уже совершили суицидальную попытку», — добавил врач.
Помощь оказывается как амбулаторно, в режиме онлайн на сайте «Сердэш 129». Также можно звонить круглосуточно по телефону доверия 129.