На 26 декабря был намечен отъезд бывшего губернатора из Казани. Провожать его пришел на вокзал весь губернский и городской генералитет, дворяне, именитые граждане, купцы, мещане, цеховые и иной городской люд - Петра Алексеевича Полторацкого все любили, фигурой в городе он был весьма популярной.
Уже перед самым отходом поезда из толпы провожавших вышел именитый гражданин, купец, король чая и миллионщик Ахметзян Сайдашев. Его напыщенная речь, пространная и изобилующая высоким эпитетом «Вашим Высокопревосходительством», вставляемым чуть ли не через слово, была прервана только гудком паровоза. Петр Алексеевич откланялся и прошел в вагон.
Поезд тронулся. Мужчины печально смотрели вслед, а дамы замахали платочками...
Дворянский род Полторацких начался с Марка, сына соборного протоиерея городка Сосницы Черниговской губернии. Он отличался музыкальным дарованием, каким-то образом прибился ко двору ее императорского величества и стал придворным «начальником вспевальной музыки».
Талантами Марк Полторацкий обладал, очевидно, немалыми, и Екатерина II, умевшая таковые ценить, даровала Марку дворянское достоинство, пожаловала чин полковника, а затем возвела в сан статского советника, что предполагало уже автоматически потомственное дворянство. Так вместо рода священнослужителей появился дворянский род Полторацких. Сия фамилия породнилась с весьма известными в России фамилиями Мертваго, Загоскиных, де Прейс и другими, представители которых, в частности, проживали в Казани. Потому назначение «Камергера Двора Его Императорскаго Величества и Кавалера, действительнаго Статскаго советника» Петра Алексеевича Полторацкого в 1889 году казанским губернатором было воспринято здешним обществом весьма благосклонно и радостно.
Это благодаря его усилиям и хлопотам деятельнейшего городского головы Сергея Викторовича Дьяченко была введена в 1893 году в эксплуатацию Московско-Казанская железная дорога и построены станция и вокзал, мало изменившиеся с тех пор.
При его деятельном участии был открыт в 1895 году городской музей, именуемый ныне Национальным музеем Республики Татарстан.
При нем в Казани и всей губернии бурными темпами развивалась промышленность, он приложил руку к телефонизации Казани, и наш город, раньше Москвы и вообще первый в России, стал обладателем телефонных «пригородных связей». К 1895 году телефонные аппараты имелись уже во всех правительственных и общественных учреждениях, многих конторах торговых фирм и даже у частных лиц.
Большая заслуга Петра Алексеевича состояла и в том, что с 1898 года в Казани появился новый вид транспорта - электрический трамвай, без коего и доныне многие казанцы, в частности студенты, пенсионеры и иной небогатый люд, не мыслят своего передвижения по нашему городу.
При его губернаторстве в Казани появились великолепные образцы архитектурного искусства, ныне украшающие наш город и являющиеся гордостью горожан: здание художественной школы (ул. Маркса, 70), дом Ушковой (ул. Кремлевская, 33)...
Губернатор Полторацкий не забывал о сирых и бедных. В 1898 - 1899 годах он спас немало людей в губернии от голодной смерти, предоставив им оплачиваемые общественные работы. «За выдающуюся деятельность по оказанию трудовой помощи населению Казанской губернии, пострадавшему от неурожая 1898 г.» Петр Алексеевич был высочайше пожалован царским орденом Белого Орла.
В январе 1901 года «Ея Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна Высочайше повелеть соизволила объявить благодарность от Высочайшаго Ея Императорскаго Величества имени за отлично-усердныя и плодотворныя заботы о местных детских приютах ведомства учреждений Императрицы Марии...» Такая же благодарность была объявлена 12 мая 1903 года «за сердечное участие в оказание помощи общества Красного Креста».
Словом, за 15 лет руководства губернией Петр Алексеевич успел сделать неоценимо много и для всего края, и для нашего города. И не случайно последовало в конце 1904 года назначение его членом Государственного Совета - высшего совещательного органа России. Правда, поработать на благо всей империи Петр Алексеевич успел только пять неполных лет...
Леонид ДЕВЯТЫХ.