Температурные рекорды мая

Последний месяц весны удивил нас летним зноем, которое под раскаты грома и ливни сменилось похолоданием. О рекордах нынешнего мая и народных приметах, связанных с серединой этого месяца, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

news_top_970_100

До середины мая на территории Казани и пригородов стояла аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха на 10 - 12 гр. выше климатической нормы. По данным казанских метеостанций, было установлено 4 температурных рекорда: 11, 12, 13 и 14 мая, когда столбики термометров впервые за всю историю наблюдений в эти дни мая достигали 32-градусной отметки. Прежние абсолютные максимумы этих дней были зафиксированы в городе с 11 по 13 мая в 1921 году, а 14 мая - в 1914 году. В последние годы похожий температурный режим в 1-й половине мая отмечался в республике в 2010 году - тогда также фиксировалась аномально жаркая для мая погода, но воздух прогревался лишь до 30 градусов.

После такого длительного периода очень жаркой погоды с середины мая погода начала резко меняться. При прохождении активных атмосферных фронтов прошли грозовые ливни, днем местами с градом, шквалистые усиления ветра достигали 17 - 22, локально 24 м/с. Температурный фон постепенно понизился, к субботе 18 мая существенно похолодает: ночью до 2 - 7, днем до 9 - 14 гр. тепла, на почве в низких местах возможны слабые заморозки.

Тем не менее май-травень быстрыми темпами вступил в свои права. Сады утопают в белом кружеве, черемуха быстро отцвела, но раскрыли соцветия сирень, калина, рябина. Все народные приметы мая связаны с тематикой сельскохозяйственных работ и судьбой будущего урожая. Народная мудрость призывает не бояться понижения температуры: «май холодный - год хлебородный».
18 мая - отмечается день Ирины (Арины)-рассадницы. На Арину на Руси высаживали рассаду на грядки - главным образом, капусту и огурцы. Считалось, что этим должны заниматься только женщины  и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. 

19 мая отмечается в народе Иов-горошник. Его еще называли огуречником и росенником. В этот день крестьяне садили горох и огурцы и говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем - даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах».

По дню Иова-горошника судили: ясный день - к урожаю огурцов; если ночью холодно - огурцов уродится мало, а если тепло, то много; если на клене появились сережки - можно сажать свеклу.

news_right_column_240_400