Так, император Петр I был встречен в мае 1722 года приветственным салютом и звоном кремлевских колоколов. Город был, конечно, вычищен, но никаких особых приготовлений не наблюдалось. Да и неизвестно было, куда соизволит ступить ботфорта непредсказуемого государя. Были приготовлены апартаменты для его проживания на время визита в наш город - старейший на казанском посаде дом купца и промышленника Ивана Михляева, что цел и доныне и находится теперь на улице Мусы Джалиля.
Визит императрицы Екатерины II в мае 1767 года был обставлен уже иначе. От пристани до Тайницкой башни, куда по случаю большого разлива весенних вод пристала ее флагманская галера "Тверь", по пути следования государыни императрицы была расстелена ковровая дорожка, и первые же ее шаги по казанской земле сопровождались торжественным многоголосым перезвоном колоколов всех городских церквей. Встречать великую гостью вышла на берег Казанки вся губернская и городская верхушка, духовенство, купечество, мастеровой люд и выборные крестьяне с образами и хоругвями. В сопровождении многочисленных придворных Екатерина прошла в кремль, отстояла молебен в Благовещенском соборе и двинулась к дому городского головы Ивана Дряблова в Петропавловском переулке, где были приготовлены апартаменты для ее проживания. Перед самым домом казанские купцы вскладчину выстроили Триумфальные ворота, состоящие из трех арок - одной главной и двух боковых, от которых вдоль всего пути к парадному входу в дом шла галерея из колонн и пилястров под золоченым куполом. Колонны чередовались статуями из греческой и римской мифологии - всем было известно, что императрице нравилось, когда ее сравнивали с Минервой, римской богиней мудрости. И вообще, все дни Екатерины II в Казани были торжественны и обставлены с необычайной для города пышностью.
Совсем иначе проходил визит в Казань ее сына, императора Павла Петровича, с сыновьями Александром и Константином тоже в конце мая 1798 года. Павел с цесаревичами изволили прибыть в Казань по Волге. Из Свияжска они отправились на 12-весельной шлюпке, и после короткой остановки в Верхнем Услоне шлюпка вошла в устье Казанки, направившись к пристани у Тайницкой башни кремля, и... села на мель. Военный губернатор Борис Петрович де Ласси побледнел и срывающимся голосом крикнул:
- Лодочников сюда. Живо!
Быстрее всех прибыл к императорской шлюпке какой-то бородатый лодочник. Он на своей рыбацкой лодчонке и доставил императора на берег. Выбравшись из лодки, Павел пожал тому руку, принял от губернатора рапорт, сел с цесаревичами в экипаж и под торжественный перезвон колоколов въехал в кремль через Спасские ворота.
Павел Петрович остановился в доме генерала Лецкого, бывшего коменданта Казанского кремля, отстоявшего его 12 июля 1774 года от пугачевской вольницы. Находился этот знаменитый одноэтажный домик в пять окон на пересечении нынешних улиц Горького и Гоголя прямо против здания теперешней гимназии №3.
Павел I вообще не любил никакой помпы. Его визит был обставлен довольно скромно, каждый день он принимал различные депутации, устраивал на Арском поле военные смотры и гулял после обеда в Лецком саду.
Самой значимой по своим масштабам была встреча городом императора Николая I в августе 1836 года.
То, что император Николай Павлович собирается посетить Казань, стало известно еще в 1834 году. И естественно, начали готовиться: мостить улицы, прежде утопавшие в грязи, облагораживать фасады домов на пути предполагаемого следования государя, навели порядок на площадях и базарах. Словом, время было, и казанский генерал-губернатор Степан Степанович Стрекалов постарался: к приезду императора город блистал чистотой и порядком. Три дня пребывал Николай в Казани, "проводя время в посещении всех здешних учреждений, любуясь городом и веселием ликовавшаго народа", писал журнал "Русская старина".
А народ действительно ликовал, и все три дня пребывания императора в Казани стали для людей праздником: полицейские были предупредительны и вежливы, в городских парках играли оркестры, а общественный сад "Черное озеро" и "вся Казань три ночи горели в огнях", как писал "Журнал Министерства внутренних дел".
Еще одним из действующих императоров, посетивших Казань, правда, лишь на восемь часов, был Александр II Освободитель. Визит этот состоялся 27 августа 1871 года. Казалось, весь город не насчитывал такого количества жителей, сколько собралось их в тот день у пароходных пристаней на Волге. Все шесть верст пути от пристаней до кремля император Александр с двумя сыновьями ехали, наслаждаясь изъявлениями верноподданнических чувств своего народа в виде криков "ура" и бросания в воздух колпаков, тюбетеек, картузов и чепчиков.
Высочайшие особы, как водится, отстояли молебен в Благовещенском соборе, потом государь, расположившись в Губернаторском дворце, ныне Президентском, принял несколько депутаций и затем отбыл с визитом в Мариинскую гимназию, где воспитанницы спели ему "Боже, царя храни" и долго не отпускали. Позже последовали посещение Казанского Богородицкого девичьего монастыря, смотр войск на Арском поле и визитации в Родионовский институт благородных девиц, военный госпиталь, крещено-татарскую школу. "Невозможно выразить тот восторг народа, - писала газета "Казанский биржевой листок", - который огромными массами повсюду встречал и сопровождал своего Монарха, бежал за коляскою, и везде раздавались восторженные громкие крики "ура". Все здания в городе украшены были флагами, гирляндами, коврами".
После обеда, состоявшегося в 4 часа пополудни, государь с сыновьями отбыли к волжским пристаням, а потом "в шесть часов пароход, приняв Высоких Гостей, отошел от берега и отправился в дальнейший путь", писали казанские газеты.
Следует сказать, что Казань весьма понравилась Александру II. Как, собственно, и всем остальным царственным визитерам. Так, Петр I остался в нашем городе праздновать свое 50-летие; Екатерина II призналась в одном из писем, что Казань - "город безспорно первый в России после Москвы"; Павел I вообще не хотел уезжать из Казани и, прощаясь с горожанами, сказал: "Я еще приеду к вам", а Николай I называл наш город не иначе, как "моя Казань". И уж конечно, понравится город и многочисленным гостям, приехавшим на празднование его юбилея. Иначе и быть не может.
Леонид ДЕВЯТЫХ