Целительный голос Зарины

Зарина Бикмуллина стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Растущие надежды».

news_top_970_100
Ученица 6-го класса казанской школы №141, участница вокальной студии «Радуга» Зарина уже не раз появлялась на страницах нашей газеты. И вот мы снова встретились - тем более что повод очень приятный.
Напомним, премия «Филантроп» присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. Заявки оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество. Жюри премии возглавляет народный артист СССР Иосиф Кобзон. Церемония награждения состоялась в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели, а гала-концерт прошел на сцене театра Et cetera. На соискание премии 2012 года было подано 1033 заявки из 72 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. Из Татарстана было подано 44 заявки. Как мы уже писали, двое из них стали лауреатами. Вместе с Зариной Бикмуллиной премии «Филантроп» удостоен еще один казанский школьник - Ростислав Асылгареев. О нем - в ближайших выпусках «Казанских ведомостей». А сейчас мы в гостях у Бикмуллиных. 
Впервые Зарина вышла на сцену в пять лет и сразу же произвела фурор. Ее сильный, красивый голос, удивительное обаяние, открытость покорили всех. Она поет, несмотря на сахарный диабет 1-го типа. Сама Зарина считает, что песни - лучшее лекарство. 
- Зарина, за твоими плечами победы на многих престижных конкурсах, фестивалях. Какой конкурс оказался наиболее сложным? - Мне нравится участвовать во всех конкурсах, мероприятиях. Это всегда интересно, потому там можно научиться чему-то новому. Один из самых сложных, пожалуй, был всероссийский вокальный турнир. Из детей в финал я вышла одна, и мне пришлось соревноваться со взрослыми. А самый интересный – «Филантроп».
Но он тоже был нелегким – в нем было более тысячи участников. 
- Когда ты поняла, что у тебя есть голос?- Наверное, на моем первом концерте. Мне было 5 лет, и я выступала с оркестром народных инструментов Анатолия Ивановича Шутикова. Мы исполнили татарскую колыбельную. Папа записал то выступление на диктофон. Я иногда слушаю запись и сама удивляюсь, что это пела я и как давно это было!
- Какие чувства, когда слышишь и видишь свои давние записи?- Очень интересно, иногда думаешь, какой же я была глупенькой...
- Как подбираешь репертуар?- Песни мы выбираем вместе с педагогом Мариной Ивановной Селивановой и мамой. 
- Зарина, в каком самом необычном месте приходилось выступать? - В детском доме и в интернате в Дербышках, где дети с ДЦП. Там выступать было очень тяжело. Но такие концерты запоминаются лучше, чем выступление на сцене театра или на престижной концертной площадке.
- На самом деле искусством можно победить болезнь, как ты думаешь?- Конечно, искусство помогает справляться со сложными ситуациями. На «Филантропе» мы встречались с удивительными людьми. Меня поразило пение слепого мужчины, а еще художник, у которого нет рук, но он рисует ногами. Смотришь на этих людей и понимаешь – какой же ты все-таки счастливый! Ты живешь, ты можешь творить. 
- Ты веришь, что голосом можно исцелить?- Я об этом много думала и даже на эту тему реферат написала. Думаю, что это правда. Не обязательно вокал, голос - любая музыка оказывает на человека мощное воздействие. 
- А какую музыку слушаешь в свободное время?- Барбару Стрейзанд, Фабиан. Очень люблю народные песни, фолк, ну и джаз иногда. А вот попсу не уважаю.
- Готовишь что-то неожиданно для зрителей?- Недавно стала осваивать австрийское пение йодль. Оно основано на переключении голосовых регистров. Для меня это очень интересно, необычно. Йодль помогает мне петь более свободно и легко.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100