Цифровизация в России: польза или угроза?

В Казани на прошлой неделе состоялось второе заседание экспертного клуба «Волга». На сей раз участники дискуссии затронули вопрос места цифровизации в современном обществе. Как и в предыдущий раз, свое мнение озвучили эксперты федерального и регионального уровня.

news_top_970_100
Автор фото: http://pixabay.com

Первым блоком дискуссии стал вопрос «А что такое цифровое поколение?» Здесь слово взяла директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. По ее словам, делить граждан по возрасту неправильно. Социологи выделяют «цифровых аборигенов» и «цифровых мигрантов». Современное поколение, так называемое Y-поколение, относится к первой группе.

- Они осваивают социальные сети и технологии. С 2000 года вырастает новое поколение - поколение Z. Они нового уровня цифрового аборигенства. Думаю, рано или поздно их дети смогут отомстить за нас. Мы все-таки чувствуем уязвимость: к примеру, я писала диссертацию еще от руки, а они рождаются со смартфонами, - рассуждала Лариса Паутова.

В завершение выступления она подытожила, что новое поколение настраивает все под себя, это поколение «дзен». Кроме того, цифровой формат помогает жаловаться, быть требовательными и предоставляет возможность выразить свое мнение.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов предположил, что даже когда россиянам предложат перейти на цифровой паспорт, то «скорее всего, им придется донести четыре нотариально заверенные справки, а также флюорографию - так, на всякий случай». По его мнению, для понимания того, как строить диалог с 20-летними людьми, нужно беседовать с сегодняшними 12-летними.

- Цифровому поколению видится все, что мы делаем, немножко несерьезным, - отметил Денис Терехов.

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, предположил, что борьба вокруг цифровизации развернулась между технарями и гуманитариями. Можно оцифровать многое, но справедливо при этом обозначить вопросы: зачем? как это повлияет на человека?

- Смысл не в цифровизации, а в том, чтобы это было удобно человеку. В федеральной повестке дискуссии этот вопрос вообще не присутствует, - признал московский гость. - Есть указ, есть цифровизация - понеслись! Объемы, планы, освоение, но зачем, куда, как? Каким образом гуманитарная составляющая должна быть учтена в проекте цифровизации, в том числе экономики? Не человек для цифровизации, а цифровизация для человека!

В практическую плоскость дискуссию перевел политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков.

-  Россия колоссально отстает от других стран в провластном сегменте интернета. У нас эта прослойка меньше, чем в США эпохи Буша. Теряем миллионы людей! Кроме того, в социальный сетях есть кластеризация. Кластеризация ведет к росту экстремизма. Поэтому мы должны предвидеть рост политического экстремизма из соцсетей и начинать там работать, - отметил он.

Марков озвучил мнение, что впереди у России несколько битв. Одна из них - за интернет сетей 5G, где вперед ушли США и Китай. Он призвал определиться с местом России в одном из этих сегментов либо заняться поиском третьего пути, при этом не забывая о широкой общественной дискуссии. Также Марков обозначил необходимость решения вопроса по суверенитету в социальных сетях.

- На сегодня у нас в российской социальной сети больше пользователей, но в американской «сидит» социальный капитал. Наиболее значимые дискуссии проходят там. Мое мнение: в мире очень многие против американской соцсети, антиглобалистская тусовка. Нужно вступать в контакт с этими социальными сетями и сделать глобальный альянс. Думаю, присоединятся индусы или китайцы, французы, немцы, - резюмировал Сергей Марков.

Из числа республиканских экспертов свою позицию высказал председатель Союза журналистов РТ, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Он назвал главным вызовом цифровизации тотальный контроль за человеком.

- Второе - цифровизация ставит вопрос между свободой и ответственностью. Вспомним последние законы, которые принимаются по интернету, перепостам, оскорблениям. Я знаю, что сотни молодых людей, которых не научили работать в интернете, получили реальные сроки, попали в базу данных. У них заблокировали счета только потому, что они не подумали, прежде чем что-то репостнуть в интернете. Это огромная проблема, и бюрократия решает ее быстрее, чем молодое поколение понимает, что с этим делать, - напомнил депутат Госсовета РТ.

Затронул Ильшат Аминов и проблему непопадания региональных телеканалов в пул цифрового ТВ. Эту тему развил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, назвавший ситуацию бредом.

- Региональные СМИ, которые нужно использовать для выпуска пара и решения реальных вопросов, четвертая власть - журналисты, могли помогать власти основной. Все это снесено. Во второй мультиплекс запихали «поющие трусы», мистические телеканалы, прочую чушь и пытаются убедить нас в том, что жителям, живущим в дальней деревушке в любом регионе, менее важно смотреть региональные новости, чем путешествия с золотой кредитной карточкой по Америке, - буквально взорвался эксперт.

Второе заседание продлилось более двух часов с общим выводом, что цифровизация упрощает жизнь человека, но таит в себе немало подводных камней.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100