Эта мысль звучала в выступлениях многих участников общественных слушаний в Торгово-промышленной палате РТ. Высказывались, в частности, по форме управления домом.
ОДНА ТРУБА НА СОТНЮ ДОМОВ. Говорить о предпочтительности УК или ТСЖ не стоит - нет и не может быть единого для всех рецепта, делился руководитель рабочей группы ОП РТ по вопросам общественного мониторинга реформ в системе ЖКХ, профессор КГТУ им. Туполева Михаил Застела. Есть элитные дома, есть на 90 процентов состоящие из пенсионеров - и условия разные, и требования различные.
При всех плюсах ТСЖ они не выгодны в малоквартирных домах, так как собираемость платежей не всегда сможет покрыть расходы дома. Или, например, УК... Создававшиеся в начале реформы ЖКХ как двигатель прогресса, сейчас они, увы, в большинстве своем служат лишь посредником между обслуживающей организацией и населением.
Конкуренция возможна при определенной позиции муниципалитета, поддержке министерства и... коррекции Жилищного кодекса, утверждает профессор. В жилищном законодательстве прорехи: чем, скажите на милость, можно объяснить создание ТСЖ, включающих сотню домов? Разве могут все эти собственники иметь общие коммуникации?
Много обращений поступает сейчас по поводу 307-го российского постановления, просят его из законодательства исключить. Так ведь проблема не в самом постановлении, а в том, что дома не полностью оборудованы счетчиками. В тех домах, где счетчики во всех квартирах, этой проблемы вообще не существует. То есть выигрывает инициативный - кто, желая сэкономить, устанавливает счетчики, лампочки в подъездах, которые включаются-выключаются автоматически.
Соревнующихся среди жилищников нет потому, разъясняла депутат Госдумы, что нет доступа к конкурсам на управление домами. Назначила районная администрация управляющую компанию, которая преобразована из государственной структуры, та и властвует. Малый же бизнес остается в стороне - у него нет даже возможности бороться за госзаказ.