Туберкулез долгое время может не проявлять себя

В Татарстане в прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом составил 22 человека на 100 тысяч человек населения. Это 881 случай, что ниже уровня 2022 года на 9,5%. В целом же заболеваемость этим недугом в РТ на 23% ниже, чем в Приволжском федеральном округе.

news_top_970_100

Об этом на минувшей неделе на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина. Она уточнила, что заболеваемость туберкулезом в 2,5 раза превышает среднереспубликанское значение в трех районах Татарстана. Речь идет о Спасском, Новошешминском и Верхнеуслонском районах РТ.

Напомним, туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, сопровождающееся, как правило, поражением легких, а также костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов. Среди симптомов туберкулеза - кашель с кровью, повышение температуры тела, боли в груди, озноб, затяжной кашель, потеря веса, слабость, утомляемость, повышенная потливость. Стоит отметить, что туберкулез коварен тем, что в первые месяцы, а порою и годы заболевания ничем себя не выдает. 

- Больной туберкулезом распространяет микобактерии туберкулеза на полтора метра, - отметила Алешина. - Один больной активной формой туберкулеза может заразить в течение года 10 - 15 человек.

Кроме того, возбудитель туберкулеза достаточно устойчив во внешней среде. К примеру, высохшие капли микобактерий сохраняются на поверхностях до 10 месяцев, а без доступа солнечного света - до трех лет. При этом кипячение убивает туберкулез в течение нескольких минут, а солнечный свет - за 10 - 15 минут. Бактерицидная лампа за полчаса очистит все помещение от инфекции.

Замглавного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Наиля Газизуллина привела статистику - в 2023 году от туберкулеза скончались 58 человек. Доктор также отметила, что в целом во всем мире увеличивается число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Это означает, что возбудитель не реагирует на самые эффективные препараты первой линии лечения и приходится менять терапию на препараты второй линии. А это более дорогостоящее и длительное лечение. Газизуллина рассказала, что в РТ имеются необходимые лекарства как для обычной формы туберкулеза, так и для устойчивой к лечению. Самый короткий курс лечения длится полгода, а лечение лекарственно устойчивого туберкулеза занимает полтора-два года. Но бросать лечение нельзя, ведь болезнь возвращается и справиться с ней будет еще труднее.

- Но полностью вылечить туберкулез нельзя, - подчеркнула Газизуллина. - И несмотря на то что пациент будет хорошо пролечен, инфекция в организме остается пожизненно. Она прячется. 

Замглавного врача по детству Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова проинформировала, что ежегодно у порядка трех тысяч детей в РТ выявляется латентная туберкулезная инфекция. То есть эти дети относятся к группе риска и могут заболеть туберкулезом. Однако болезнь можно предотвратить, своевременно проведя лечение. Фатыхова добавила, что в основном дети заражаются от родственников и знакомых. 

Врачи призвали в обязательном порядке проходить раз в два года флюорографию. Детям следует делать пробу Манту или диаскинтест, а также прививку против туберкулеза. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100