Дорога в 21 километр, татарские народные песни, природные красоты, а еще агрессивные пчелы, перепады рельефа: фонтан эмоций ждал в выходные тех, кто решился пройти в числе первых по открывшемуся этапу нового культурно-паломнического маршрута «Тукай Юлы - Путь Тукая».
Субботнее утро. На площади у железнодорожной станции «Арск» непривычно многолюдно: студенты, велосипедисты, люди с походными рюкзаками. За стойкой регистрации волонтеры раздают паспорта путешественников. Благоволит даже погода - предыдущие дни в районе шли ливневые дожди, а в день открытия маршрута светило солнце, иногда скрываясь за высокими облаками.
Площадь выбрана местом торжественной церемонии открытия движения по «Тукай Юлы - Пути Тукая». В прологе усилиями местных творческих коллективов, красочными танцами в их исполнении, встречей с героями произведений Г.Тукая путешественников погружают в татарский национальный колорит.
- Мы взялись за большое дело, которому и сами еще, наверное, не знаем цену. Работа трудная, с сознанием человека: показать, как красив наш край, убедить, что его можно познавать пешком, на велосипеде. Предполагаем, что в дальнейшем проект охватит все Заказанье - северные районы республики. Надеемся, что он поможет сохранять татарский язык, культуру, быт татарских деревень, - открыла мероприятие приветственным словом председатель оргкомитета народного проекта «Тукай Юлы - Путь Тукая», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.
Инициаторы разработки маршрута, к слову, одеты в футболки, подчеркивающие фирменный стиль «Тукай Юлы». Он прослеживается на флагах, паспортах маршрута, указателях и привлекает внимание насыщенным зеленым цветом со светло-зелеными и красными вкраплениями, узнаваемыми силуэтами козы и барана. Это отсылка к тукаевской сказке «Кәҗә белән Сарык», где эти животные стали бесстрашными путешественниками в силу определенных обстоятельств.
- В нашем оргкомитете много инициативных людей, - рассказывает Римма Ратникова. - В институте архитектуры КГАСУ был проведен конкурс на создание брендбука, его победителем стал студент 3-го курса Гадель Мухаметшин. Он нашел в произведениях Тукая этих персонажей, победивших стаю волков. И такие отважные путешественники нужны в нашем проекте.
«Мы в шоке»
И вот группа, в которую вошли порядка 140 участников, - в начале пути. Стартуют не из Арска, а из села Нижние Метески, что в 9 километрах от Арска. В день запуска маршрута всех путешественников до него довезли автобусами, а вот в другое время, вероятно, этот участок придется пройти пешком. Среди стартующих в первых рядах организаторы проекта «Путь Тукая» Римма Ратникова и председатель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, а также председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, депутат Госдумы РФ Ольга Павлова, директор театра им. К.Тинчурина Мусагитов Фанис и многие другие. Большинство пошли пешком.
Но были такие (например, Сергей Иванов), кто пробежал дистанцию, а кто-то преодолел путь на велосипеде.
В Нижних Метесках нас встречают песнями под гармонь и танцами в круге. Путники перед грядущей дорогой набирают воду из местного благоустроенного родника. Полчаса на подготовку, и колонна выдвигается в направлении Нового Кырлая. Впереди едут две запряженные лошадьми повозки с поющими бабушками в телегах. Велосипедисты вслед за Ильдусом Янышевым резко вырываются вперед.
- Я марафонец, - повествует Наиль Набиуллин из Нурлата. - Дважды пробегал полную марафонскую дистанцию. Решил поучаствовать и в этом мероприятии, потому что интересный маршрут - ранее здесь не ходил. Я буду бежать, планирую уложиться в 2 часа. Надеюсь, что по дороге будет какой-то минимальный сервис, указатели. Казани нужны новые, не приевшиеся направления для путешествий.
Группа движется неспешно, в сопровождении волонтеров с рациями и бригады скорой медицинской помощи. Путь пролегает по автодороге с асфальтовым покрытием, что облегчает нагрузку на ноги, но участников проекта то и дело обгоняют машины.
- Мы в шоке, - признается жительница деревни Верхние Метески Ильсия при виде колонны путешественников. - Никогда не видели такого количества организованных людей. Идея понравилась, ждали с утра, даже на намаз опаздываем.
С Пути на Сабантуй
Окружающий пейзаж с сельскими домиками сменяется видами бескрайних полей со скрученными тюками сена. Где-то пасутся коровы, со стороны агроферм веет непривычным для городского жителя запахом навоза. Ожидать со стороны деревенских жителей аншлага не приходится, ведь сейчас самой время для сбора ягод и покоса травы. Но, по словам заместителя руководителя исполкома Арского района Рамиля Гарифзянова, на первых порах важно заинтересовать местных жителей участвовать в жизни маршрута.
- Это будет для сельчан полезно, развивает самозанятость. Может кто-то кафе откроет, кто-то организует ночлег. Ведь то, что мы сегодня проходим, - лишь часть Пути. Вторым этапом мы планируем продлить его до деревни Кушлавыч - родины Тукая. То есть путешественники в первый день смогут дойти до Кырлая, переночевать в гостинице и продолжить путь, - делится планами Рамиль Гарифзянов.
По его мнению, новый культурно-паломнический маршрут заинтересует не только жителей республики и других регионов, но и иностранцев: «Им интересно, как живут татарские села, чем дышат сельчане, какой у них быт».
В одной из деревень путешественников вновь встретили с татарскими песнями, атмосферой национального колорита. Так совпало, что в этот же день здесь проходил детский Сабантуй. Праздник был организован на деньги местного мецената и хозяевами там были юные сельчане. Так что группа решила остановиться на привал и спуститься к зеленым берегам реки Ия. Кто-то успел поучаствовать в конкурсах, разбить горшок с завязанными глазами и оставить на память трофей - расшитое полотенце.
Среди путников по ярким футболкам легко было узнать студентов КИУ им. В.Тимирясова. Оказалось, что среди делегации вуза не только студенты, преподаватели, но и ректор - Асия Тимирясова.
- Когда мы сделали анонс, что все желающие могут пройти «Путь Тукая», то ребята сами проявили инициативу. Среди них 6 представителей Колумбии. Они даже попросили, чтобы мы провели с ними дополнительное занятие по биографии и произведениям татарского поэта. «Путь? Он проходит быстро и легко!» - бодро ответила после 6 километров пути Асия Витальевна.
Студентам Себастьяну и Дане на протяжении первого года в России предстоит учить русский язык, после чего выбрать профиль будущей подготовки.
- Тукай такой же великий поэт, как Пушкин для России. Он автор многих стихов и сказок, например «Шаруле». Ой, «Шурале». Праздник Сабантуй очень интересный - много людей и игр, - с улыбкой борется с испанским акцентом Себастьян. Дана же сделала акцент на прелести местной природы.
Агрессия пчел
Сделав паузу, путники продолжили двигаться к заветной цели, ведь позади была всего треть маршрута. После Старого Кырлая рельеф местности становится горным, что усложняет движение и повышает расход энергии. К тому же на открытой местности гуляет ветер с порывами до 12 - 13 м/с.
Преодолев это испытание, путешественники остановились перед указателем в 8 километров. Дальше дорога сменялась с асфальтированной на проселочную с «приятной» неожиданностью - буйством пчел с близлежащей пасеки. Несмотря на столь шквалистый ветер, пчелы заполонили дорогу и организаторам пришлось экстренно менять маршрут, прокладывая часть его вдоль реки Ия, тем самым накидывая пару километров обхода.
Впрочем, после петли скорость участников начала падать, а колонна стала растягиваться чуть ли не на 700 метров от головы до хвоста. Путь полем по двухколейной дороге на укатанной глине, между деревнями Старый и Новый Яваш, пожалуй, стал самым колоритным участком пути. Вокруг трава едва ли не по пояс, полевые цветы, а перед тобой лишь небольшой по ширине участок грунтовки. Ровный путь сменяется вымытыми балками, высоко в небе кружат хищные птицы. Полное единение с природой!
Сотня сильнейших
Финишем маршрута стал Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Г.Тукая. Изможденные дорогой путники поначалу падали на скамейки тенистой аллеи главного входа в комплекс, оттирали обувь. Затем уставшие, но счастливые, шли ставить финальный штамп в свои паспорта и получать памятный сертификат. До финиша из 140 участников дошла примерно сотня.
- Великолепное самочувствие. Прогуляться в обществе таких замечательных умных людей по полям - дорогого стоит, - делится эмоциями директор Союз велосипедистов, соорганизатор проекта РТ Дамир Сафин. - Проект запланирован как федеральный.
От Казани до Уфы будет «Тукай Юлы», от Казани до Москвы, через усадьбу «Болдино» - путь имени А.С.Пушкина. Дальше, от Уфы до Екатеринбурга - «Путь Баженова». Из Архангельской области в Москву можно проложить «Путь Ломоносова». Благо, Россия богата культурным наследием и много людей оставили свои следы.
Среди тех, кто успешно преодолел «Путь Тукая», были заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, председатель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, ректор КИУ Асия Тимирясова, легенда татарстанского телевидения Лия Загидуллина, два представителя редакции газеты «Казанские ведомости» - главный редактор нашей газеты Венера Якупова и главный бухгалтер Светлана Голикова, а также другие энтузиасты.
В завершение желающих ждала бесплатная экскурсия по музею Тукая в Кырлае. Гостям рассказали про этапы жизни поэта, продемонстрировали предметы утвари, вещи и интерьеры рубежа веков.
Первый новый культурно-паломнический маршрут, который можно преодолеть пешком, на велосипеде, а в идеале и на лошади, открыт. Проект «Путь Тукая» задуман наподобие популярного в мире маршрута «Путь Сантьяго» - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Ежегодно по «Пути Сантьяго» проходят 500 тысяч паломников. «Путь Тукая» также может стать уникальным просветительским паломническим маршрутом. Для этого должны быть созданы условия для комфортного и безопасного путешествия пешком и на велосипедах. На очереди налаживание инфраструктуры и сервисов: где посмотреть достопримечательности? где отдохнуть? где перекусить? где переночевать? где зарядить телефоны и фотоаппараты? где купить сувениры? Индустрия республики должна заработать в полную силу, чтобы любой желающий мог за два-три дня совершить пешее или велосипедное паломничество на родину великого татарского поэта Габдуллы Тукая.