ТЮЗ на колесах: театр без здания за год собрал рекордное число зрителей

news_top_970_100

В прошлом году Казанский ТЮЗ покинул свое здание на ул. Островского и на время его реконструкции кочует со спектаклями по 47 городским площадкам: это семь театров, 19 домов культуры и 21 школа. Спектакли театра собрали в прошлом году рекордные 73 тысячи зрителей.

Подробнее об этом рассказали в ходе пресс-конференции директор театра Айгуль Горнышева, его главный режиссер Радион Букаев, педагог-организатор Ирина Молодцова и начальник отдела реставрации ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Майя Морозова.

В этом году вся страна отмечает 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, а 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

- В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы мы провели режиссерскую лабораторию по произведениям писателей Республики Татарстан, - рассказала Айгуль Горнышева. - В результате ее работы у нас появился новый спектакль в репертуаре «Слушай мои позывные», в основу которого легли жизнь и творчество замечательного казанского писателя-фронтовика Геннадия Паушкина. Также хочу поделиться радостной новостью: наше предложение о присвоении одной из улиц имени Геннадия Паушкина поддержано комиссией по топонимике.

К Году защитника Отечества артисты ТЮЗа поставили спектакль «Просто жить», родившийся в рамках большого федерального проекта «СВОи непридуманные истории». В основу сюжета легли события из жизни актера Луганского

театра Артема Малахова, принимавшего участие в боевых действиях в зоне СВО.
- Те, кто смотрел спектакль, помнит важный монолог бабушки Агриппины Станиславовны в исполнении прекрасной народной артистки Республики Татарстан Нины Калагановой: «Все будет хорошо, мы все перетерпим, мы и не такое видали; и деды наши выстояли, и мы выстоим. Нужно надеяться, любить друг друга, понимать, слышать и просто жить».

Также в Татарстане была организована фотовыставка «Просто жить», созданная членами Союза фотографов РТ.

В условиях реконструкции основного здания театра был придуман проект «ТЮЗ в школе».

- Мы ездили в школы с русской классикой, произведениями, которые проходят по школьной программе с 5 по 9-й класс, - рассказала Ирина Молодцова. - Этот проект проходит в формате школьного урока: мы приходим прямо в класс, школьники сидят за партами. Первая часть - это театрализованная читка: наши артисты представляют отрывки из классических произведений русской литературы. Вторая часть - обсуждение со мной как с театральным педагогом на темы, поднятые в отрывке. В этом году мы решили продолжить этот проект и запустить его вторую часть с отрывками произведений писателей-фронтовиков. Мы видим, как дети и подростки проникаются доверительной атмосферой и начинают вести открытый диалог о своих мыслях, чувствах и переживаниях. Для нас это очень важно - показать, что подросток способен мыслить и говорить, тем самым мы прививаем любовь к отечественной литературе.

По словам Радиона Букаева, на данный момент коллектив театра готовит ряд новых спектаклей.

- Сейчас выпускаем спектакль «Нина и хлебные карточки», который приурочен к 80-летию Великой Победы. Это рассказ Кира Булычева, который связывает два времени, а именно 40-е и 70-е годы прошлого века. С этим спектаклем мы будем гастролировать по разным площадкам города, погружая детей в ту эпоху.

В скором времени тюзовцы представят еще один необычный проект - аудиоспектакль «Тайна Спасской башни», созданный совместно с работниками музея-заповедника «Казанский Кремль». Это будет квест-променад для детей старше шести лет.

- В этом аудиоспектакле заложен определенный физический жест - как заводка часов: пока часы на Спасской башне идут, все будет хорошо, - поделился Радион Букаев.

Ожидается, что работы по реконструкции здания ТЮЗа на ул. Островского завершатся к 2027 году, тогда откроются новый малый зал на 70 мест и усовершенствованный основной на 267 мест. Майя Морозова отметила, что в этом году на реконструкцию и ремонт выделено 727 миллионов рублей. По ее словам, после пожара в 90-е годы многие особенности исторического здания были утрачены.

- Мы надеемся на поддержку республики до полного завершения проекта, - подытожила она.

news_right_column_240_400