У казанского здравоохранения хорошее будущее

Начальника управления здравоохранения исполкома МО Казани Айрата Фаррахова трудно застать на месте. Удивительно, но он успевает везде, где требуется его участие: заседание в министерстве здравоохранения, совещание в мэрии, выступление на заседании городского совета медсестер и осмотр городских учреждений на предмет капремонта, участие в медицинском консилиуме, прием посетителей в горздраве... Впрочем, это закономерно: вопросам здравоохранения отдан приоритет и значит, руководитель этой отрасли должен работать в режиме on-line. Айрат Закиевич также нашел время ответить на вопросы корреспондента «Казанских ведомостей» и рассказать о будущем здравоохранения Казани.

news_top_970_100

- Айрат Закиевич, больше месяца вы руководите городским управлением здравоохранения. С какими проблемами вам пришлось столкнуться и какой политики намерены придерживаться в дальнейшем?

- Много лет управлению здравоохранения Казани пришлось работать в условиях очень скудного финансирования, а по некоторым статьям - при его полном отсутствии. Конечно же, это привело к множеству проблем, которые нам сейчас приходится решать. Наша задача - сделать так, чтобы в каждом лечебном учреждении больной получил качественное медобслуживание. По моему мнению, на сегодняшний день уровень оказания медицинской помощи в некоторых клиниках столицы уступает уровню медпомощи ведущих городов республики. И это несмотря на то, что в Казани работают высококвалифицированные врачи. Однако дело в том, что если во времена Галлена и Пирогова в первую очередь ценились талант врача, его руки, интуиция, то сейчас, при понимании важности всего этого, врачу при диагностике и лечении больного все же недостаточно опираться только на свой опыт и интуицию. Современная медицина базируется на сложном технологическом оборудовании. Но тут возникает другая проблема: внедрение такого оборудования, развитие новых технологий требуют особых условий. Так, производители современной дорогостоящей техники предъявляют очень серьезные требования к зданию - это наличие капитальных стен, электросети и уровень напряжения и т.д. К сожалению, большинство больниц находятся в старых зданиях и внедрение современных медицинских технологий там достаточно затруднительно.

- Как вы собираетесь решать этот вопрос? Строить новые здания или реконструировать старые?

- Зачастую помещения находятся в таком состоянии, что реконструкция и доведение их до современных стандартов стоят едва ли не больше, чем строительство нового здания. И мы в большинстве случаев, вероятно, пойдем по пути строительства новых, спроектированных специально под конкретное лечебное учреждение зданий. Именно при проектировании больницы закладываются стандарты качества оказания медпомощи, комфорта больного, удобства для работы медперсонала, а в основе всего этого - безопасность пациента. Уже сейчас возле ДРКБ возводятся корпуса для КНИИТО «Травматология и ортопедия». Совместно с европейскими компаниями идет разработка проекта современной клиники - БСМП (Больницы скорой медицинской помощи), который учитывает все последние достижения медицинских технологий. Начата реконструкция здания для подстанции скорой медицинской помощи - это качественно изменит экстренную помощь жителям Московского и Кировского районов, резко изменятся условия работы персонала скорой помощи.

- Подкреплены ли столь грандиозные планы соответствующими средствами?

- Да, впервые за последние годы городское здравоохранение получило небывало большие средства на приобретение оборудования - порядка 190 млн. рублей, 400 миллионов - на капремонт и строительство медучреждений. Главное, что работа уже началась.

- Будут ли внедрены какие-либо новые проекты?

- Да, конечно, и некоторые из них уже работают. Например, в этом году начнет работать программа «Пригород», цель которой - обеспечить качественным медобслуживанием жителей всех поселков, которые окружают город и входят в его черту. Это наша новая концепция - узнаваемые красивые офисы общеврачебной практики. Такого у нас еще не было: на первом этаже здания на площади 100 - 130 кв. метров будет принимать пациентов врач общей практики, а на втором этаже ему предоставят служебное жилье. Врач на работу в таком офисе станет избираться на конкурсной основе. На выделенные средства мы уже начали работу по внедрению таких офисов в поселках Клыки, Салмачи, Кульсеитово, строим детский офис в поселке Нагорный, в Петровском - врачебную амбулаторию. И надеемся на дальнейшее финансирование в этой области.

Будем проводить также большую работу по внедрению экономических механизмов в здравоохранение. Что такое экономика медицины? Зададимся вопросом: нужно ли, чтобы в каждом лечебном учреждении была своя лаборатория, стояло оборудование, которое имеется в соседнем ЛУ в каких-нибудь ста метрах и простаивает? С точки зрения экономики это невыгодно и нам, и городу, и налогоплательщику, и пациенту. Решение этой проблемы - один из шагов, которые мы запланировали. Будем проводить школы экономистов лечебных учреждений с привлечением ведущих экономистов России в области медицины, школы современного управления больницами - ведь это очень сложная работа, требующая больших знаний. Наступило время, когда эффективное управление больницами становится залогом успешных реформ в здравоохранении. Так что эта школа будет очень полезна руководителю ЛУ, который, кроме того, должен набрать команду, способную решать любые задачи.

- Будет ли решен вопрос с очередями в амбулаторных учреждениях?

- Да, и это тоже одно из направлений нашей работы. Ведь первое, что бросается в глаза в поликлинике и портит впечатление от нее, - это очереди в регистратуру, на прием к врачам... Мы пришли к выводу, что нам нужно развивать информационно-аналитическую систему города. У каждого горожанина будет персональный интернет-код, а в нем - вся медицинская информация о том, какая у него группа крови, чем он болен, какие получал прививки и т.д. Об этом можно узнать, находясь в любой точке земного шара, и именно внедрение этой системы позволит полностью исключить наличие очередей в лечебном учреждении: человек звонит в поликлинику, называет свой персональный код, ему назначается конкретное время приема. Пока средств для внедрения этой программы нет, поэтому мы разбили ее на модули - и когда появятся средства, начнем с модуля «детские поликлиники», затем перейдем к взрослым муниципальным больницам и роддомам. Сейчас работаем над технической стороной этого проекта.

- Будет ли развиваться рынок платных услуг?

- Конечно же, в таком крупном городе, как Казань, должна быть развита частная практика. Мы позиционируем себя в области инвестиционной привлекательности, в том числе и для тех людей, которые согласны развивать медицинские технологии за собственные средства. Управление здравоохранения Казани готово обсуждать любые проекты и помогать в этом. Мы заинтересованы в том, чтобы с помощью частной медицины развивалась культура добровольного медицинского страхования, которое на сегодняшний день у нас достаточно слабое. В этом направлении ведем сейчас большую работу, уже разработана концепция. Мы заинтересованы в инвестиционных проектах еще и потому, что общий уровень здравоохранения от этого существенно повысится, ведь, кроме всего прочего, это отражается и на тех, кто не имеет возможности платить. Этот путь выбрали многие развитые страны. Если какая-то инвестиционная компания готова построить медицинский центр по оказанию медицинских услуг и муниципалитет города выделяет ей участок земли, то он вправе попросить, чтобы определенная доля медпомощи оказывалась бесплатно. Здесь много вариантов, и это самый цивилизованный путь развития.

- Как вы полагаете, каковы в целом перспективы развития здравоохранения Казани?

- У города очень хорошие перспективы в области здравоохранения. Мы ощущаем большую поддержку федерального и республиканского правительств на реализацию нацпроекта «Здоровье», в очень тесном контакте работаем с Министерством здравоохранения Татарстана. Исполком города выделил огромные средства на здравоохранение Казани, и это заслуга нашего мэра, Кабинета министров... Я думаю, все меры, принятые городскими и республиканскими властями, будут иметь хороший результат. Ведь вложения в эту область дадут бесценные результаты для любого государства, а это положительно повлияет на качество здоровья населения, продолжительность жизни, на младенческую смертность, рождаемость, снижение инвалидизации...

Мы уже видим первые результаты: открылась новая инфекционная больница, в конце июля откроется Межрегиональный клинико-диагностический центр - одна из самых современных больниц Поволжья, где будет уникальный подбор оборудования, современных технологий и кадров.

Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом, ожидаем больших изменений и приложим все усилия для того, чтобы уровень медицинской помощи в Казани существенно вырос.

- Мне кажется, в ваших проектах и программах наблюдается влияние того опыта и тех впечатлений, которые вы получили, проходя стажировку в западных клиниках. Какой еще положительный опыт Запада хотели бы внедрить в Казани?

- Знаете, в западном обществе уже давно поняли, что, надеясь на врачей, каждый должен сделать для себя многое сам - в частности подумать о профилактике заболеваний. Поэтому во многих развитых странах создалась нетерпимая обстановка в отношении многих вредных привычек. Это отказ от курения, пива, правильное питание, занятия спортом, многие даже с машин пересели на велосипеды. К тому же там каждое утро и вечер можно видеть множество занятых оздоровительным бегом людей. Мне очень хотелось бы увидеть то же самое на улицах Казани...

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400