Студенты КФУ пожаловались, что количество аудиторий не рассчитаны на количество обучающихся, а большинство кабинетов похожи на подвал. При этом пресс-служба утверждает, что университет следит за рациональным использованием аудиторного фонда.
«Плачу 150 тысяч, но учусь в подвале»
Студентка второго курса ИСФНиМК, пожелавшая остаться анонимной, рассказала корреспондентам «КВ», что из-за отсутствия аудиторий у них уже месяц пропадают пары по английскому языку.
«В расписании, который составил деканат и отправил обучающимся 31 августа, не обозначены номера аудиторий», – отметила девушка. Она предполагает, что кабинетов просто нет.
«Каждый раз преподаватель искал аудиторию, чтобы провести пару», — поделилась студентка.
Проблема не только в срыве занятия, но и в том, что о его отмене сообщают за 15 минут до начала. Каждый раз студентам приходилось проводить время, «скитаясь по торговым центрам».
Если же обучающимся повезло и аудиторию все-таки выделили, возникают другие проблемы. Кабинеты не рассчитаны на количество человек, либо они «похожи на подвал».
Некоторые аудитории, который выделяет КФУ студентам, предназначены не больше, чем на 6 студентов. Но несмотря на четкие ограничения в количестве, в кабинетах сидят более 20 человек.
«Мы не помещались в аудиторию, приходилось стоять. Жаль, что университет не предоставляет комфортных условий для обучения», — отметила студентка.
При том, что обучающимся не только негде сидеть, писать и в целом некомфортно теснится в «коморке», есть и другая проблема — сложная эпидемиологическая ситуация в республике. Маленькое пространство плюс большое количество людей равно распространение вируса.
«Я плачу почти 150 тыс. в год, мне непонятно, почему нам не могут выделить аудиторию, в которой поместятся хотя бы 20 человек», — говорит один из студентов КФУ.
По словам второкурсницы вуза, комнаты, в которых они учатся больше похожи на подвальное помещение, чем на учебное заведение.
«От этого желание учиться не становиться больше», — добавила она.
Нехватки аудиторий единичны, и все они решаются
Для полного погружения в проблему наше издание обратилось в пресс-службу КФУ, но, как там рассказали, университет следит за рациональным использованием аудиторного фонда.
«Расписание учебных занятий формируется в соответствии со сведениями об учебных группах и количестве студентов в них и распределения обучающихся по лекционным потокам», — отмечает пресс-служба.
Для того, чтобы студентам было где учиться, учебные занятия равномерно распределены с понедельника по субботу. При нехватке аудиторий в их корпусе обучающимся выделяют кабинет в другом здании. Проблемы с отсутствием аудиторий единичны и всегда решаемы, утверждает пресс-служба вуза.
Однако вопрос о состоянии аудиторий и о соотношении студентов и количества места в зданиях КФУ изданию не прокомментировали.
«Мы не можем попросить у вуза набирать меньше студентов»
Чтобы узнать, в курсе ли этой проблемы студенческое объединение учащихся вузов Татарстана «Лига студентов», мы связались с ее президентом Руфатом Киямовым. Он отметил, что конкретно с этим вопросом студенты не обращались, но о том, что такая проблема существует,ему известно, ведь с каждым годом количество поступающих растет.
По словам Киямова, нехватка аудиторий существует еще со временем его обучения в вузе.
«Когда я учился, были такие аудитории, в которых ты сидишь с товарищем очень близко. Были и очень хорошие, отремонтированные кабинеты с современным оборудование», — рассказал он.
Такая проблема существует не только в КФУ, но и в других высших учебных заведениях. В некоторых вузах больше студентов, чем аудиторий. Для решения проблемы они со временем реконструируют здания, либо распределяют потоки между разными зданиями, добавил Киямов.
Вопросы о решении проблемы с кабинетами в университетах поднимался и на конгрессе студентов. Две главных рроблемы вузов — это жилищный и аудиторный фонды. Это глобальная тема, но «Лига студентов» не можете попросить учебные заведения набирать меньше студентов в нашу республику, сказал президент студенческого объединения.