Успокоить их «КВ» попросили специалиста в области семейных и детско-родительских отношений, психотерапевта, кандидата психологических наук Инну Марченко:
- Фраза подростка «Я не хочу жить!» является сигналом для родителей. Им нужно быстро среагировать и обратиться к семейному психотерапевту или специалисту, который владеет методом системных семейных расстановок. Почему именно к такому специалисту? Эта проблема касается не только ребенка, но и семьи в целом как системы.
Прежде всего нужно обратить внимание на взаимоотношения между родителями и детьми, братьями и сестрами, отцом и матерью, возможные конфликты или кризисные ситуации. Дети, как локаторы, улавливают малейшие изменения внутри семейной системы. К примеру, в семье произошло какое-то горе, но мама или папа эмоционально не пережили эту ситуацию. Тогда дети могут переживать это чувство горя свое. Поэтому важно учитывать, что происходило в семье в момент, когда ребенок впервые произнес эти слова. Не забывайте, у счастливых родителей - счастливые дети. Если взрослые заботятся о своем душевном благополучии, позитивно относятся к окружающему миру, то это хороший пример для ребенка.
- Инна Александровна, какие еще могут быть причины негативного настроя подростка?
- Внешние побудители: ссора с товарищем, конфликт в семье, плохая отметка в школе. Ситуации могут быть ничтожными, но субъективные переживания у подростка окажутся достаточно мощными. Кроме того, тенденция к депрессивному состоянию может происходить по семейному сценарию. К примеру, если кто-то из старшего поколения в семье склонен к депрессии, то ребенок может это перенять. Особенно опасна ситуация, когда в роду есть самоубийцы. Поэтому здесь нужно работать со всеми родственниками: помочь им принять и осознать горе, чтобы сценарий не повторился.
Нехватка родительских ресурсов, любви, внимания, тепла, заботы и понимания также может сказаться на негативном настрое подростка. Если сосуд любви родителей к своему чаду не наполнен, то ребенок будет ощущать пустоту и склонность к депрессии. И наоборот - если он полон любви, то человек будет чувствовать себя в жизни счастливым, гармоничным и успешным. Отметим, внутренний мир ребенка тонкий, к нему нужно относиться очень бережно.
- Надо ли родителям поддерживать разговор подростка о смерти?
- На самом деле, когда подросток бросает подобные фразы, он в первую очередь хочет обратить внимание на себя. При этом может выглядеть далеко не депрессивным. Но родителям все равно не стоит игнорировать такие разговоры. Можно поговорить с детьми на языке сказок, потому что так мы более уважительно относимся к детской психике и внутреннему миру. С помощью специальных сказок легко узнать, что ребенок думает о смерти или самоубийстве. Также через сказку родители могут не директивно, а метафорически посоветовать ребенку, как вести себя в трудной жизненной ситуации.
- Как понять, что подростку действительно плохо?
- Рассмотрим конкретную ситуацию. Подросток прямо или косвенно говорит об этом, наблюдаются изменения в поведении, общении. У него проблемы со сном, апатия, депрессивное настроение, грустный вид, ощущение напряженности, тревоги, усталости, беспомощности, отчаяния, подавленное эмоциональное состояние. Он не желает контактировать со сверстниками, теряет интерес к играм, не находит поддержки со стороны близких. Происходит уход от внешнего мира и замыкание на своих переживаниях. В таком состоянии подросток может решиться на самоубийство, хотя это спорный момент. Все дело в том, что есть депрессия, а есть тяга к суициду. Но в любом случае обе тенденции негативные, с ними нужно работать специалисту.
- Бывает ли депрессия в таком возрасте и как родители могут помочь взрослому ребенку?
- Конечно бывает. С одной стороны, это уже не ребенок, но с другой - еще не совсем утвердился во взрослом мире. В социальном плане могут возникать трудности материального характера, проблемы в личной жизни. И он может переживать по этому поводу. Если есть тенденция к заниженной самооценке, сравниванию себя с более успешными сверстниками, то все эти факторы накапливаются как стрессоры и приводят к депрессии. Сейчас у нас непростое время, психика любого человека может не справиться со сложными ситуациями. Поэтому нужно бережно относиться к психическому здоровью и эмоциональному благополучию ребенка.
В случае обнаружения признаков депрессии лучше не затягивать и на ранней стадии обратиться к специалисту. Он поможет молодому человеку осознать причину проблемы, посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть конструктивный выход, который сделает его сильнее. Когда у человека в семье все хорошо, есть ресурсы и силы, он преодолевает депрессию и определяет для себя новые смыслы. Но очень важна поддержка родителей и коллектива.
- Что можно посоветовать людям, которые постоянно находятся в депрессивном состоянии?
- Главное - осознанно подходить к своей жизни и помнить, что мыслями мы можем себя разрушить и поддержать. Есть хорошая притча. Один духовный учитель всю жизнь был счастливым, и даже на смертном одре он улыбался. Ученик спросил его: «Почему ты всю жизнь счастлив?» Он ответил, что в молодости был несчастным, но потом понял: страдать или радоваться - личный выбор каждого человека. Поэтому лучшее лекарство от депрессивного настроения и негативных мыслей - всегда выбирать счастье и радость. Кроме того, человек должен учиться заботиться о себе и близких, повышать свою самооценку, переключаться с негативного на позитивное состояние, стремиться к гармоничным отношениям с окружающими. Тогда в семье будет понимание, поддержка, забота и любовь.