=Наш город способен влюбить в себя любого туриста-иностранца, даже скептика. А что гости могут увезти с собой на память о Казани?
На Баумана расположились столики торговцев сувенирами. Казалось бы, здесь есть все что душе угодно: картинки, хлебницы, тюбетейки, шкатулки, калфаки, очечники... Народ возле столь щедрых столиков толпится, толкается - изучает ассортимент. Людей интересует качество продукции, реже - символика и место производства. Продавцы нахваливают свой товар: мол, уникальная работа, авторская, шитая золотом по эскизам предков.
Ну как не соблазниться и не прикупить в жилище шамаиль? Или тарелку с панорамой Казани с надписью "К 1000-летию" (или без таковой).
Мужчина в кожанке любуется собою в зеркало - примерил тюбетейку, сто рублей всего.
- Мне три, - уверенно чеканит он и раскрывает недра сумки, чтобы упаковать удачное приобретение.
Дамочка вертит в руках шкатулки и исподлобья целится взглядом в торговца:
- Почем? Сорок? Красиво. Ну а гарантию даете, вдруг краска облетит?
А там и облетать нечему. Самая что ни на есть обычная открытка с видом кремля (мечети Марджани или Петропавловского собора), прикрепленная к внешней стороне крышечки и залитая лаком. Везут такие милые сердцу шкатулочки преимущественно из Ярославской области - дешевле, чем самим изготавливать. Пластмассовые четки из Турции, национальные "татарские" платки - из Таджикистана, Узбекистана. Узор на них - "творчество" компьютеров (а не ручная роспись).
В ГУМе та же картина. Часы и статуэтки made in China, панно турецкого производства - вновь Kazan - 1000. Пасхальные яйца с символикой города - родом оттуда же, из-за границы. Лишь скромненькие жестяные банки (явно отечественного изготовления) поблескивают с прилавков - веселый кич с коллажем казанских видов. Поклонников такой продукции стоимостью в несколько сот рублей почти не наблюдается.
Самыми дешевыми в рейтинге казанских сувениров оказались брелки с татарстанскими флагом и барсом. Их продают в подземном переходе. По словам продавцов, почему-то они пользуются наибольшим спросом у покупателей темнокожих.
Одну из продавщиц рискую озадачить вопросом: как идет торговля? В ответ - длительная пауза...
- Чего надо? Щас вон своих позову!
Встречи с ее "крышей" я дожидаться не стала. Обратилась за комментарием к представительнице малого бизнеса (фамилию она просила не называть). Она утверждает, что многие пытаются подвизаться на поприще народных промыслов, но, к сожалению, мало кому это удается. Кто устоял, тот вынужден работать в "сером" секторе, чтобы "приземлить" налоги. А зачастую вовсе обходиться без регистрации - слишком волокитное это занятие. Так что производство и реализация сувенирной продукции в Казани до сих пор остается делом невыгодным.
Казалось бы, у нас созданы условия для творчества: спецпрограммы, Комитет по празднованию 1000-летия, Художественно-экспертный совет РТ по народным промыслам, Палата ремесел РТ...
А нашего производителя как не было на сувенирном рынке, так и нет. По-прежнему национальной "фишкой" местного производства остается пресловутая тюбетейка. Разнообразие же достигается за счет поставки низкосортных товаров с лейблом "ведущей" рисовой державы, бессовестно эксплуатирующей образ нашего древнего города. Китай, Турция, Узбекистан наладили производство сувениров к 1000-летию Казани. А что же мы, казанцы? Или уже не стоит напрягаться, нервировать конкурентов?.. Или, как говорил Вовка из мультфильма про тридевятое царство, ладно, и так сойдет?
Елена БОНДАРЕНКО.
=