- По официальной статистике, зараженность населения России гельминтозами в отдельных регионах достигает 10% и более, - говорит специалист. - Каждый четвертый житель планеты может быть заражен гельминтозом.
- Кто находится в группе риска по развитию гельминтоза?
- Это дети 3 - 5 лет, активно контактирующие с песком, почвой, с низкими навыками личной гигиены, а также часто болеющие дети. Это ветеринары, работники питомников для животных, владельцы домашних животных, продавцы овощных магазинов, работники плодоовощных баз, владельцы приусадебных участков, лица, занимающиеся охотой, рыбалкой, лесным туризмом, употребляющие сырую воду. В группе риска те, кто употребляет в пищу речную, не прошедшую термическую обработку рыбу, любители стейков с кровью, шашлыка, вяленого мяса, дичи.
- Как происходит заражение?
- В зависимости от вида гельминта заражение может произойти разными путями. Например, при контакте с больным человеком или предметами обихода (энтеробиоз). Поэтому необходимо сдавать соскоб и кал на энтеробиоз перед поступлением в детское учреждение и для занятий в бассейне. Есть риск заражения при укусе кровососущих (филяриоз), через шерсть животных, при употреблении в пищу термически необработанных мяса и рыбы (соленая, копченая речная рыба, пивная закуска, вяленое мясо, шашлык и т. д.), употреблении в пищу плохо промытых овощей и фруктов, ягод, сырой родниковой или речной воды (описторхоз). Заражение может произойти при случайном заглатывании речной воды при купании, через грудное молоко кормящей матери и внутриутробно (токсокароз). Переносчиками могут быть и насекомые, например мухи и тараканы.
- Расскажите о проявлениях гельминтоза.
- Клиническая картина гельминтозов очень разнообразна. Она зависит от типа гельминта, стадии заболевания, органов поражения. В острый период могут наблюдаться повышение температуры, высыпания на теле, зуд кожи, общая слабость, раздражительность, недомогание, расстройство стула, боли в животе, пожелтение кожных покровов и склер, увеличение лимфатических узлов, кашель и одышка, признаки железодефицитной анемии и другое. Поэтому пациент с гельминтозом может оказаться на приеме практически у любого специалиста: терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога, пульмонолога, уролога, флеболога. Первичные обращения к инфекционисту крайне редки.
- Какие исследования помогут поставить диагноз?
- Часто бывает необходимо глубокое комплексное обследование: общий анализ крови, биохимический и иммуноферментный анализ крови, анализ кала, УЗИ ГБС, УЗДГ вен, ФКС, ФГДС, а иногда и биопсия органов и тканей. И не всегда диагностировать гельминтоз удается сразу. Это связано с широкой вариабельностью клинической картины и трудностями лабораторной диагностики в хронической стадии заболевания.
- Как можно снизить риск заражения?
- Пить только кипяченую или очищенную бутилированную воду, не заглатывать воду при купании, употреблять в пищу хорошо прожаренные мясо и рыбу, тщательно промывать под проточной водой овощи, фрукты, ягоды (окатывать кипяченой водой), мыть руки после туалета и перед едой, учить детей правилам личной гигиены. Также важна дегельминтизация домашних животных.