В период пандемии коронавируса многим сотрудникам российских организаций пришлось перейти на удаленный формат работы. Однако сейчас, как показал социологический опрос, удаленка становится не вынужденной мерой, а возможностью иметь стабильный доход.
По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, сотрудники на удаленке сейчас есть в 39% компаний. При этом значимых различий между Москвой (42%), Санкт-Петербургом (38%) и другими регионами России (39%) практически не наблюдается. Лишь 4% опрошенных сообщили, что в их компании есть сотрудники, работающие удаленно из-за рубежа.
Работодатели определились с оптимальным форматом занятости, оставив удаленку там, где это действительно необходимо и эффективно. При этом количество работодателей, сотрудничающих с работниками из-за рубежа, снижается.
В компаниях, которые практикуют удаленный формат, он зачастую затрагивает лишь небольшую часть коллектива. Подавляющее большинство респондентов (74%) указали, что на удаленке работают менее 10% сотрудников. Еще 9% компаний сообщили, что удаленные сотрудники составляют от 10 до 20% штата.
Формат дистанционной занятости прочно закрепился в определенных профессиональных областях. Абсолютным лидером является сфера информационных технологий: в 35% компаний, где практикуется удаленка, дистанционно работают IT-специалисты. Сотрудники сферы продаж и инженеры работают удаленно в каждой пятой компании. В топ-5 также вошли специалисты по набору персонала (17%), сотрудники бухгалтерии и финансовых служб (12%). Удаленная занятость также практикуется в сфере закупок, кол-центрах, юриспруденции и маркетинге.
Таким образом, можно сделать вывод, что удаленная работа в России на данный момент перешла из вынужденной меры в стабильный формат. Чаще всего сотрудники, работающие онлайн, встречаются в IT, сфере продаж и инженерном профиле.
Опрос был проведен среди менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор сотрудников. Размер выборки - 1000 респондентов.