УДАРИМ СОЗНАНИЕМ ПО ПАЛОЧКЕ КОХА!

В России ежегодно 30 тысяч человек умирают от чахотки и каждый год регистрируются 80 заболевших туберкулезом на 100 тысяч населения.

news_top_970_100

Наш корреспондент беседует с главным врачом Казанского противотуберкулезного диспансера Фаридом ВАЛИТОВЫМ.

- Раньше эту болезнь называли "сестрой бедности". А сегодня?

- Лет 20 назад мы считали туберкулез пережитком прошлого. Медицина СССР добилась выдающихся результатов по профилактике и лечению этого недуга. После распада страны, приведшего к ухудшению социально-экономического положения населения, его миграции и расслоению общества, число больных в России увеличилось более чем вдвое. Приходится констатировать, что у туберкулеза вновь появились социальные корни.

- Насколько опасна эта болезнь сегодня?

- Разумеется, туберкулез является достаточно опасной, но излечимой болезнью. Особенно если выявить ее на ранней стадии. Неоценимое значение имеет флюорографическое обследование грудной клетки. У нас есть как стационарные, так и передвижные кабинеты. Пока в них используются пленочные аппараты, но скоро мы получим новейшие цифровые флюорографические аппараты, подключаемые к компьютерам.

Радует, что многие казанцы с пониманием относятся к этим важнейшим мероприятиям. Но немало и тех, кто игнорирует обследования. Как результат, мы все чаще сталкиваемся с запущенными формами туберкулеза. К сожалению, в снижение сознания населения внесли лепту и наши СМИ, которые наговорили много лишнего о вреде рентгеновских обследований. Между тем они не столь вредны, к тому же кроме туберкулеза диагностируют и другие серьезные заболевания, например сердечно-сосудистые, а также хроническое воспаление легких, злокачественные и доброкачественные опухоли и т.д. Не ходить сегодня на флюорографию - это значит не уважать себя!

- Какие слои общества заболевают туберкулезом чаще всего?

- В народе бытует твердое убеждение, что эта болезнь косит бомжей, алкоголиков и лиц, отбывающих наказание. Тут есть доля истины, но жизнь вносит свои коррективы. Сегодня мы сталкиваемся с запущенными формами туберкулеза даже у тех людей, которые и предположить не могли, что они когда-либо заболеют. Например, у врачей, учителей и даже преуспевающих бизнесменов. Причем мужчины по статистике заболевают в четыре раза чаще, чем женщины.

- Что делать, чтобы избежать заражения туберкулезом?

- Прежде всего уважать себя и окружающих, быть дисциплинированными и сознательными в вопросах профилактики. А также вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, по возможности нормально питаться и всегда сохранять психологическое равновесие.
Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100