Уроки мужества Рамзи Шагивалеева

Участник Великой Отечественной войны, майор в отставке Рамзи Шагивалеев ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

news_top_970_100

Уроки мужества и патриотизма, которые дает своим юным слушателям Рамзи Галеевич, запомнятся ребятам на всю жизнь. Прежде всего потому, что лектор во время войны храбро дрался с фашистами, был тяжело ранен, но затем снова встал в строй. Судьба этого человека и патриота - яркий пример служения Отечеству.

Он родился в 1925 году в Казани. Родная улица Нариманова была недалеко от Волги, где летом с утра до вечера пропадали все мальчишки с их двора. Река влекла к себе и манила в дальние путешествия. Поэтому после семилетки Рамзи поступил на судоводительское отделение Казанского речного техникума. Уже после первого курса стал работать матросом на буксирном пароходе «Леваневский». Доставляли плоты по реке Уфимке в город Уфу. Во время одной из таких поездок, 22 июня 1941 года, когда буксир стоял в столице Башкирской АССР, речники узнали о начале войны.

- Первым желанием тогда у меня и моих друзей было записаться добровольцем в армию, - вспоминает ветеран. - Но в Сталинском райвоенкомате Казани нам сказали, что мы еще молоды. «Учитесь, ребятки, постигайте науки, - ответил нам седой офицер. - А на войну вы еще успеете попасть - немец-то вон как прет!»

После окончания навигации студентов-речников отправили на строительство оборонительных сооружений: они рыли окопы и танковые ловушки на правом берегу Волги в Тетюшском районе.

- Если здесь готовятся немца встречать, то мы обязательно на фронт попадем! - уверенно говорили ребята.

После второго курса Шагивалеев работал уже в качестве рулевого на грузо-пассажирском теплоходе «Радищев», ходившем по маршруту Горький - Пермь. Перевозили эвакуированных из блокадного Ленинграда, затем пароход стал плавучим эвакогоспиталем, доставлявшим раненых из Горького в Чебоксары, Казань, Сарапул и Пермь. Летом 1942 года, когда ушел на фронт третий помощник капитана, на его место назначили студента.

Но капитаном, как мечталось в детстве, он так и не стал. В феврале 1943 года третьекурсника Шагивалеева направили в Ленинградское пехотное училище, которое тогда находилось в эвакуации в городе Воткинске. Их готовили на командиров минометных взводов. Но закончить училище не пришлось: в мае 1943-го курсантов отправили в действующую армию. Рамзи Шагивалеев и другие попали в 127-й полк 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевать он начал пулеметчиком-десантником. Дрался на Курской дуге, участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой, где танки
Т-34, на броне которых шли в бой и наши десантники, уничтожили множество фашистской техники и живой силы врага. Пулемет 18-летнего казанского парня с Волги разил врага без промаха, помогая танкистам в развитии наступления.

После взятия деревни их полк перебросили на белгородское направление. Немцы, хотя и отступали, но сражались отчаянно. Каждый населенный пункт, каждый город приходилось брать штурмом, ценой больших потерь. Последний бой, в котором участвовал Шагивалеев, произошел в 35 километрах от Белгорода. Здесь пулеметчик был тяжело ранен разрывной снайперской пулей. Три месяца старшина лечился в госпиталях Мичуринска, Уфы и Иркутска. После выздоровления ему как недоучившемуся курсанту предложили пройти переподготовку в родной Казани!

- Так я стал курсантом Казанского танкового училища, - вспоминает Рамзи Галеевич. - Нас учили управлять и командовать экипажами той самой боевой машины, которая покрыла себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны, - танком Т-34. А через год в звании младшего лейтенанта я опять отправился в армию.

День Победы командир танка Т-34 Шагивалеев встретил в Румынии, небольшом городишке Арада, где стоял их 21-й танковый батальон 20-й механизированной дивизии. В 1947 году дивизию вывели в Советский Союз, а их полк участвовал в съемках знаменитого художественного фильма «Сталинградская битва».

После демобилизации в 1951 году он закончил техникум легкой промышленности, работал на Казанском меховом комбинате. Заочно учился в КГУ, работал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства ТАССР. Возглавлял объединение «Меховщик» и скорняжно-пошивочную фабрику №10 Татарского мехобъединения. После выхода на пенсию проработал еще 12 лет. Все послевоенные годы до сегодняшнего дня фронтовик остается активным общественником. Он был замсекретаря парткома Казмехкомбината, возглавлял совет ветеранов войны и труда мехового объединения, был членом совета ветеранов войны и труда Вахитовского района. Сегодня 85-летний ветеран активно работает в совете ветеранов (пенсионеров) Московского района столицы РТ, возглавляя комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В канун юбилея Победы Рамзи Галеевич побывал почти в 50 учебных заведениях Казани, провел десятки уроков мужества и встреч с призывниками. На них он рассказал молодым о подвиге нашего народа и значении Победы в Великой Отечественной войне.

- К сожалению, наша молодежь нынче мало интересуется прошлым, - сетует ветеран. - Это на руку тем, кто занимается фальсификацией истории, принижая роль и значение нашей Победы. Пока я жив, буду говорить нашим детям и внукам правду о войне и о нашей Великой Победе!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100