Татарское село Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области расположено на стыке Курганской и Свердловской областей, на живописных берегах в месте слияния рек Багаряк и Синары, притока Исети.
Именно здесь состоялась VI Всероссийская (Уральская) научно-краеведческая конференция «Татары Урала. Татарские населенные пункты и выдающиеся деятели татарского народа в регионах бассейнов рек Исеть, Синара и Миасс: история и современность» (Третьи Камаловские научно-краеведческие чтения).
«Спасибо, что не забываете свою историю»
Это третий визит научно-краеведческого десанта Исполкома Всемирного конгресса татар в Усть-Багаряк, так что такие встречи с соотечественниками стали уже доброй традицией. Важно, что в рамках конференции проводится фестиваль татарской культуры, в котором принимают участие известные исполнители из Татарстана и местные артисты. И каждый раз концерты в сельском Доме культуры «Нижняя» проходят с полным аншлагом.
Конференция была приурочена к знаменательному событию - открытию в селе Усть-Багаряк памятника поэту-герою Мусе Джалилю. В торжественных мероприятиях принял участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Для высокого гостя провели экскурсию по школе и школьному музею, где собраны материалы о трехсотлетней истории села Усть-Багаряк и его жителях.
- Спасибо за то, что не забываете свою историю, за память о педагогах, работавших в школе с самого ее основания, за память об учениках - участниках Великой Отечественной войны, Афганской войны, ребятах, погибших во время специальной военной операции, - поблагодарил за гостеприимный прием Василь Габтелгаязович. Он передал местной школе несколько больших коробок с книгами, которые пополнили школьную библиотеку. А чуть позже встретился с жителями села в Доме культуры.
Три века багарякских татар
У села Усть-Багаряк интересная трехвековая история. С ней нас познакомил ответственный организатор-координатор и научный руководитель форума, уроженец села Усть-Багаряк, начальник Комитета по работе с краеведами Исполкома Всемирного конгресса татар, член Национального совета ВКТ, председатель РОО «Общество татарских краеведов РТ», заслуженный деятель науки Республики Татарстан Альберт Бурханов.
Начало большому селу Усть-Багаряк дали деревни Нижняя и Новая. Судя по архивным данным, они были основаны еще в начале XVIII века. А соседняя деревня Усманова (Усман авылы) упоминается в документах 1670-х годов. Так начинается формирование группы деревень, которые позже получили название «Усть-Багарякские юрты», а население их стало называться «багарякские татары».
Они занимались охотой и рыбной ловлей, собирательством и земледелием, ремеслами и торговлей, добычей железной руды, золота и других природных ископаемых, которыми богата уральская земля. С возникновением в округе железодетальных заводов появились и новые перспективы. На заводах Демидовых и других промышленников выплавляли чугун и сталь, цветные металлы. Местные жители подряжались у заводчиков на добычу и доставку к ним железной руды. Руду добывали крестьяне на рудниках недалеко - в 2 - 5 километрах от Усть-Багаряка, затем на своих повозках отвозили на металлургические заводы. В зимнее время они трудились в шахтах.
В деревнях Нижняя, Новая и Усманова, входящих в «Усть-Багарякские юрты», было 7 мечетей, две из них - соборные. При мечетях были медресе. В советские времена в мечетях располагались Дом пионеров, школы и магазины. С 1997 года в Усть-Багаряке действует небольшая деревянная мечеть. В настоящее время на площади Тукая завершается строительство новой двухэтажной каменной мечети. Почти готова мечеть и в деревне Новая.
- Сейчас Усть-Багарякское сельское поселение объединяет 13 татарских и башкирских сел, поселков и деревень, где живут более 5 тысяч человек. Я всегда ставлю Усть-Багаряк в пример. Здесь всегда аккуратно, чисто, потому что аккуратность - это национальная черта татар. Татары - работящие, основательные, надежные. Мы гордимся этим селом и называем его «маленькая Татария», - рассказал глава Кунашакского муниципального района Челябинской области Рамиль Вакилов.
Сердце села - национальная школа
Сердце любого села - школа. В Усть-Багаряке в 1922 году открылась первая татаро-башкирская школа. Ее основатель - Жамалетдин Сиразетдинович Камалов. Драматическая история его жизни может стать сюжетом для настоящего романа.
Жамалетдин Камалов родился в 1883 году в деревне Нижняя Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Усть-Багаряк) в семье мещеряка. Получил образование в сельском медресе. Успешно окончил Шадринское 4-классное училище и получил квалификацию «учитель начального русско-башкирского училища». В дальнейшем учился в Уфе и Турции, а затем в Мусульманском институте в Екатеринбурге. До революции 1917 года работал в качестве секретаря Земской управы Шадринского уезда, позже - инспектором национальных мусульманских школ Уральской области. В 1922 году в своей родной деревне основал первую татаро-башкирскую начальную школу. Через 10 лет добился, чтобы школа стала семилетней. Это была единственная в округе школа, которая принимала детей из окрестных деревень. По рассказам сельчан, директор школы был замечательным педагогом, образованным, интеллигентным, открытым и честным человеком, отличным семьянином. В семье Камаловых воспитывались семеро детей - пять дочерей и два сына.
Жамалетдин Сиразетдинович был директором школы и еще преподавал историю и географию. Он всегда стремился к новым знаниям. Весной 1937-го, в свои 54 года, поступил на заочное обучение на исторический факультет Челябинского педагогического института и успешно сдал 5 экзаменов первого семестра.
25 октября 1937 года Жамалетдин Камалов вместе с семью коллегами-педагогами школы был арестован по доносу как «бывший секретарь Земской управы» и «сторонник контрреволюции и иностранный (японский и турецкий) шпион». А 6 ноября был расстрелян. Место захоронения неизвестно. 3 ноября 1959 года был реабилитирован.
Память о первом директоре школы жива
В прошлом году, в год 140-летия со дня рождения Жамалетдина Камалова, по инициативе и при финансовой поддержке его внуков - ветерана труда Анария Рафкатовича Камалова, живущего в Екатеринбурге, и ученого-историка, археолога и востоковеда Альберта Ахметжановича Бурханова - была изготовлена мемориальная доска в честь основателя и первого директора школы. Мемориальная доска была торжественно установлена на фасаде школы.
- Первой учительницей у нас была очень добрая, душевная женщина Нагима Абдулловна Таипова. Нагима апа, как мы ее с уважением и любовью называли, научила нас читать и писать, - вспоминает Альберт Бурханов. - Она первая рассказала о жизни и трагической судьбе моего деда. Нагима Абдулловна помогла мне развить интерес к истории и географии. И благодаря ее поддержке уже в 4-м классе я знал, что буду либо историком-археологом, либо географом. Также наша конференция посвящена и памяти и 95-летию уроженки Апастовского района Республики Татарстан, учителя татарского языка Сарии Шигаповны Сулеймановой (1929 - 2022 гг.). В истории Усть-Багарякской школы особое место занимает Венера Зайнулловна Сафина (1926 - 2014 гг.), проработавшая директором 16 лет - с 1970 по 1986 год. Она родилась в Башкирии, там училась на педагога, приехала по распределению в Кунашакский район и осталась здесь навсегда. Огромная заслуга Венеры Зайнулловны состоит в решении вопроса о строительстве нового трехэтажного здания средней школы в селе Усть-Багаряк. Эта школа открылась 28 сентября 1983 года.