УТОНУТЬ МОЖНО ДАЖЕ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ И БЕЗ ВОДЫ

УТОНУТЬ МОЖНО ДАЖЕ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ И БЕЗ ВОДЫ

news_top_970_100

Недавно стали свидетелями смерти человека, благополучно извлеченного из воды, но погибшего вследствие отека легких, как объяснили подъехавшие врачи. Как надо было действовать?

Авросимовы.

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главного врача городской станции скорой медицинской помощи Даниля ХАМИДУЛЛИНА:

- Во-первых, любому человеку надо помнить, что вода - это стихия, а человек - существо непредсказуемое. Не обязательно быть нетрезвым - у любого человека ни с того ни с сего может стать плохо с сердцем, закружиться голова, начаться судороги... Поэтому, если с утра чувствуете недомогание, скачет давление - не заплывайте далеко, а еще лучше - вообще не ходите на пляж.

Если вам довелось спасти из воды человека, а поблизости нет медицинских пунктов, необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи и, не дожидаясь ее приезда, приступить к реанимационным мероприятиям.

Прежде всего положите пострадавшего на живот в области желудка на свое согнутое колено так, чтобы его голова была расположена ниже грудной клетки. Это позволит удалить воду хотя бы из желудка. Если тонувший успел наглотаться водорослей, ила, если есть рвотные массы, их нужно удалить пальцем, завернутым в платок, делая движения из одного угла ротовой полости в другой. После пострадавшего надо уложить на ровную поверхность с запрокинутой головой (для этого сверните одежду валиком и подложите под плечи пострадавшего - при этом открываются воздухоносные пути). При отсутствии дыхания срочно начинайте делать искусственную вентиляцию легких. Накройте рот пострадавшего платком и сделайте подряд два глубоких выдоха в его рот, при этом зажав ему нос. При отсутствии сердечной деятельности (отсутствие пульса на сонной артерии можно обнаружить, положив скользящими движениями к низу три пальца руки на место от кадыка до середины шеи) одновременно необходимо проводить наружный массаж сердца. Для этого на нижнюю треть грудины одну ладонь установите перпендикулярно грудине, а вторую ладонь сверху крест-накрест. Теперь, не сгибая руки в локтях, всем плечевым поясом ритмично надавливайте на грудину пострадавшего 80 раз в минуту, чередуя это с искусственной вентиляцией легких. Следите, чтобы грудина при этом продавливалась в сторону позвоночника примерно на 5 см. Задача нелегкая, требующая огромного физического напряжения от спасателя, а главное, это надо делать, не переставая, до самого приезда медиков.

Помните, что без этих мероприятий извлеченного из воды человека ничего не спасет, поэтому нельзя пассивно сидеть и ждать, когда приедут врачи. В таком случае «скорая» приедет уже только для констатации смерти. И еще один момент. Даже если «утопленник» благодаря помощи спасателей пришел в хорошее самочувствие, это не повод для отказа от госпитализации после приезда бригады «скорой». Дело в том, что через несколько часов после даже самой успешной реанимации может наступить «вторичное утопление», то есть отек легких как следствие первичного, а это очень опасное состояние, чреватое летальным исходом. Поэтому некоторое время после реанимации пострадавший при купании должен находиться под присмотром врачей в стационаре.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.


Кстати

Советы на всякий случай

К купальному костюму хорошо приколоть английскую булавку - почувствовав приближение судорог, надо уколоться булавкой и они пройдут.

Если же вам довелось спасать тонущего человека, надо быть чрезвычайно осторожным, иначе из спасателя вы легко можете превратиться в жертву. Тонущий имеет обыкновение крепко вцепляться в своего спасителя, утягивая его за собой под воду. Поэтому подплывать к нему следует сзади, не давая схватить себя. Затем надо перевернуть тонущего лицом вверх и плыть к берегу или поднять пострадавшего на лодку - чем быстрее он извлечен из воды, тем больше шансов на благополучный исход.

Знайте: остро наступившее удушье проявляется резким посинением лица и набуханием вен шеи, расширением зрачков, кратковременной рефлекторной задержкой дыхания, быстро сменяющейся судорожными дыхательными движениями и потерей сознания в результате прекращения газообмена в легких. Несколько позднее вследствие гибели головного мозга и наступающего кислородного голодания происходит остановка сердца, и наступает смерть.

news_right_column_240_400