О профилактике внутрибольничных инфекций говорили в среду на коллегии управления здравоохранения санитарные врачи и эпидемиологи Казани. Звучит парадоксально, но это факт: человек, идущий в поликлинику или больницу за тем, чтобы избавиться от пустякового недуга, порой рискует подхватить там же заразу гораздо более серьезную. Например, кишечную инфекцию, а то и гепатит.
Эту тему на коллегии городского управления здравоохранения поднимают не впервые, что само по себе говорит о ее актуальности. Причину медики видят в недостатке финансирования - в некоторых больницах дезинфекционное оборудование следовало бы сменить еще десяток и более лет назад. Или, например, в роддомах, где пеленочки для младенцев должны быть одноразовыми, однако такую роскошь себе позволить могут далеко не все из-за отсутствия средств на эту статью расходов. Имеет место быть и так называемый человеческий фактор: не всегда скрупулезно выполняет свои обязанности медперсонал и не все руководители медучреждений следят за тем, чтобы их сотрудники своевременно проходили обязательное для медработников обследование на ряд инфекций. При этом особенно рискуют те больные, кому переливают компоненты крови - плазму, но и от плохо продезинфицированных тарелок в больничной столовой тоже можно подхватить какой-нибудь сальмонеллез. Чаще всего же в больницах распространяются ОРЗ и грипп, кандидоз, стрептококковая инфекция, у новорожденных - инфекционная потница. Ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией в медучреждениях за все время регистрации этого заболевания в Татарстане не зафиксировано. Всего же за 9 месяцев текущего года в Казани зарегистрировано 56 случаев внутрибольничной инфекции (за весь 2002 год - 109).
Выход врачи видят в усилении мер по санитарно-эпидемиологической работе: в дезинфекции и стерилизации мединструментария, личной инфекционной гигиене сотрудников. А больным пока остается уповать на «авось пронесет».
Светлана ГОРДЕЕВА.