В дефиците дворников в Казани виноваты неплательщики за ЖКУ

news_top_970_100

Докладывая на «деловом понедельнике» о подготовительных мероприятиях к зиме, заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин отметил, что «середина лета - лучшее время для подготовки к отопительному сезону». Как говорится, готовь систему отопления летом. Спикера поддержал и ведущий заседание его начальник Рустем Гафаров: от нынешнего состояния отопления зависит комфорт горожан в холодные времена.

В то же время, несмотря на самый удачный период, из всех казанских МКД с центральным отоплением (а их на сегодня 5560) пока только 38% готовы к предстоящему сезону. При том, что техническая готовность объектов теплоснабжения, систем центрального отопления домов и объектов социальной сферы должна быть обеспечена уже к 1 сентября. А к 15 сентября должны быть оформлены паспорта готовности жилых домов города. В разрезе отдельных районов ситуация следующая: в Авиастроительном и Ново-Савиновском работы завершены на 41%, в Вахитовском и Приволжском - на 34,5%, в Кировском и Московском - на 25,7%, в Советском - на 48,2%. Гиниятуллин предложил отстающим районам ускориться.

Неожиданно спикер перешел на иную тему: зимой требуется не только отопление, но и дворники, кому-то ведь надо убирать снег и колоть лед. Пока автоматизация этих процессов у нас минимальна. А дефицит дворников в Казани с наступлением холодов увеличивается. Хотя их и так даже в теплые месяцы не хватает. Как сообщил Гиниятуллин, при установленном нормативе в 2,2 тысячи сейчас в штате всех казанских УК числятся лишь 1453 дворника. А в начале зимы их становится меньше еще примерно на 20%.

Под контролем всех УК в Казани находятся более 4,2 тысячи МКД с общей площадью придомовых территорий более 22 млн квадратных метров. Если самостоятельно посчитать «плотность» дворников, то получится приблизительно по одному труженику на три-четыре дома или на 1,9 га территории даже зимой. Выглядит как не такая уж запредельная нагрузка. Разумеется, если использовать средства механизации, а не только обычные лопаты.

Впрочем, если дворникам платить побольше, то их число вырастет, справедливо полагают в исполкоме. Но увы, на сегодня УК не имеют возможности нанять достаточное количество персонала и обеспечивать достойную заработную плату. По словам Искандера Гиниятуллина, в этом виноваты неплательщики за ЖКУ. По всей Казани суммарные долги населения кратно превышают задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями и достигли суммы почти в 1 млрд рублей. Спикер не высказал предположение, почему накопилось так много долгов. Хотя народная версия существует: может быть, это как-то связано с периодическим повышением тарифов на ЖКУ? Вот, к примеру, в предстоящий сезон казанцы будут платить на 22,3% больше (по сравнению с прошлым сезоном) за отопление. А ведь эта статья расходов в зимний период занимает около трети от всей суммы. Не трудно спрогнозировать, что количество должников увеличится.

Также замглавы исполкома отметил, что дополнительно ситуацию осложняет и масштабное благоустройство казанских дворов. Во-первых, по его словам, новое зачастую дорогостоящее оборудование и сложные ландшафты усложняют сам процесс уборки снега. Да уж, «сложные ландшафты» у нас практически повсюду. Не пора ли заняться глобальным выравниванием земли?

Кроме того, в исполкоме регулярно напоминают, что в действующих тарифах за уборку придомовых территорий часто не предусмотрены средства на вывоз снега. Гиниятуллин призвал самих жителей проявлять активность и дополнительно скидываться на его вывоз. Судя по прошлой малоснежной зиме, казанцы вряд ли озаботятся этой проблемой раньше ноября.
 

news_right_column_240_400