В городе моих предков

В последнее время мысль эта все чаще приходила мне в голову: а не пора ли съездить в Тамбов, в котором я никогда не был?

news_top_970_100
Моим казанским корням полтора столетия, так что я коренной казанец далеко не в первом поколении, очень люблю свой город, радуюсь и горжусь его достижениями и с болью в сердце воспринимаю его недостатки, порой пусть и временные. А Тамбов - это незнакомое мне прошлое, о котором хотелось узнать побольше и, естественно, воочию увидеть. Ни интернет, ни энциклопедии полного представления дать не могут, и вот в очередной отпуск я отправился в город, который, по словам Лермонтова, «на карте генеральной кружком означен не всегда». Но то в веке 19-м, сейчас Тамбов - областной центр с населением 280 тысяч человек, в этом году отметил свое 375-летие.
Приехал я в город в воскресенье ранним утром. Первое, что бросилось в глаза, - почти идеальная чистота на привокзальной площади. Я шел по Тамбову, и везде было очень чисто, только минут через 20 у рынка увидел брошенную кем-то пивную бутылку.
В центральной части города очень много деревьев, цветов, зеленых газонов, тенистых аллей. Цветы высажены даже в приствольных квадратах деревьев, растущих на городских улицах. Очень далеко на окраины я не забирался, хотя практически все 16 часов, что провел в городе, был на ногах.
И практически везде в центральной части города улицы вымощены тротуарной плиткой, а ведь длина только улицы Советской превышает семь километров.
Кстати, проезд в автобусе здесь стоит 8 рублей. Так что стоимостью за проезд Казань опережает не только Тамбов, но и своих волжских соседей Самару и Нижний Новгород (там проезд в автобусе в пределах 13 - 15 рублей), уступая столице первой (в Москве - 20 - 25 рублей). А вот цены на продукты в магазинах и на рынке в Тамбове соизмеримы с казанскими. 
Приятно, когда кругом фонтанчики, скамеечки, много зелени и цветов. Деревья в Тамбове никто не калечит, не обрубает, растут себе великаны высотой выше пятиэтажных домов. Река Цна далеко не Волга и даже не Казанка, ее ширина в половину нашего озера Кабан. И пусть водоем, который горожане гордо именуют Тамбовским морем, размером со Средний Кабан, но насколько же живописны его берега. По Цне и «морю» можно прокатиться на прогулочном катере, при желании на катере-ресторане. Набережная Цны - прекрасное место отдыха и для взрослых, и для детей, которым для игр созданы все условия.
Тамбов не избалован архитектурными изысками, дома с колоннами типа главного корпуса КАИ или старого здания нашего мединститута уже обращают на себя внимание. Строится колокольня высотой 109 метров, эта уж точно будет местной достопримечательностью. На главной улице города Советской памятник Зое Космодемьянской. Юная партизанка с винтовкой на плече гордо смотрит вдаль. Казанцы, как и все жители нашей страны, свято чтят память погибших в самой страшной на нашей планете войне. Мы широко отмечаем День Победы, и парк Победы у нас тоже есть. А вот персональных памятников героям войны в Казани, за исключением Мусе Джалилю, практически нет. (Бюст дважды Героя Советского Союза летчика-аса Николая Столярова был установлен еще при его жизни в 1948 году согласно существовавшему статусу.)
Есть в Тамбове улица Державинская, на ней памятник поэту, государственный университет носит его имя. А Гавриил Романович всего-то пару лет был тамбовским губернатором. Известно, что не столь уж далекие предки Державина были татарами, поэтому его по праву можно считать не только русским, но и отчасти татарским поэтом, пусть и писавшим по-русски. Неужели он недостоин, чтобы одна из улиц Казани носила его имя? Нет в Казани и улицы другого известного поэта - Евгения Боратынского, да много еще имен, прославивших Казань, не нашло своего отражения в названии улиц. Наш первый олимпийский чемпион Александр Курынов, народный артист СССР Натан Рахлин, татарский шахматный гений Рашид Нежметдинов... называю навскидку после прогулки по исторической Казани и чтения мемориальных досок.
Думаю, тамбовчане живут не очень богато. Косвенно это выражается в том, что уже в 8 - 9 часов вечера центральные улицы пустеют, на них не гудят и не зажигают всю ночь, как у нас в Казани. Но горожане живут по принципу «Бедно, но чисто», а общая культура поведения ведь легко просматривается. И в том, что не мусорят на улицах, и в том, что никто не переходит дорогу на красный свет, даже если поблизости нет автомашин.
У нас модно критиковать власти по поводу и без. Но давайте отделять зерна от плевел. Мы соблюдаем чистоту в своих квартирах, но полностью игнорируем наш общий дом, нашу Казань. Принцип «Где чисто, там не сорят» у нас не работает.
Каждое утро я прохожу по аллее в Адмиралтейской слободе, она идеально чиста. Возвращаюсь вечером домой - не аллея, а помойка. Валяются пивные бутылки, пакетики из-под чипсов, дорожки засыпаны шелухой от семечек. А рано утром бедные дворники опять будут вылизывать аллею. И так повсеместно, самый яркий пример - улица Баумана.
Юные вандалы расписывают стены только что отремонтированных домов, недавно построенных подземных переходов, крушат, ломают все, что им по силам, начиная с почтовых ящиков, кончая фонарными столбами. Посмотрите, что сделали с Петербургской! Готовя статью к публикации, узнал о вопиющем факте вандализма в парке Тысячелетия. А на ремонт  разрушенного вандалами нужны бюджетные деньги, и немалые. Что, выставлять постовых - городовых, как их раньше называли? Или опять власти виноваты? Это печально, но еще печальнее то, что сдвигов к лучшему не намечается. И никакие потуги городских властей не изменят ситуацию, пока мы сами не поменяем своего отношения к городу, в котором живем и в котором жить нашим потомкам.  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100