Первый вылет
Взлетели в 23.30, несмотря на прескверную погоду. От самой границы на 200 километров вглубь расположения противника наблюдались мощный атмосферный фронт и высокая облачность. Самолет бросает то вниз, то вверх. Позже узнаем, что два наших Ила-4 разбились при взлете. Но мы летим по курсу, высота 7 тысяч метров, болтанка, гроза. Видно, как с консолей крыльев летят двухметровые снопы искр. Стрелки компаса сошли с ума, и никакой связи.
- Может, вернемся? - спрашивает командир.
- А не боишься, что в первый же день войны нам припишут трусость за «выход из боя»?
Грозовой ад кончился через два часа, когда мы подлетали к Чаньчуню. Видимость над городом великолепная, различимы даже трамваи на улицах. Отбомбились, сфотографировали свою работу - и домой. В ту ночь мы потеряли 15 самолетов, и все из-за непогоды. Втройне обидно терять товарищей, тем более после войны с Германией...
На вынужденную
посадку
На вторую ночь мы взлетели последними. И вдруг слышим команду: «Всем на посадку!» А у меня фотоаппарат барахлил, надо было его проверить. Запрашиваю: «Разрешите идти на полигон, чтобы сбросить осветительные бомбы и проверить фотоаппаратуру?» Дали нам добро, а на подлете к полигону вновь приказали выполнять основное задание. Оказывается, в небе появились японские истребители. Один из них с включенными фарами летел прямо на нас. Мы с радистом открыли по нему огонь, и вскоре фары погасли, а самолет исчез из поля зрения.
Благополучно вышли на город противника и вновь провели бомбометание и фотографирование. Внизу было видно несколько пожаров от авиабомб, сброшенных нашими самолетами.
Когда летели назад, в районе узловой станции Манзовка в баках нашего самолета кончилось горючее. К счастью, летчик посадил машину в поле, и все мы остались живы. А из того боя не вернулись на свой аэродром 40 боевых машин из семидесяти участвовавших в ночном налете. Зато вскоре город был занят нашими войсками, а неприступный Дунинский укрепрайон японцев полностью разрушен советской авиацией.
Пленные и трофеи
Много было удивительного и странного на той войне. Например, в нашем гарнизоне Ханхына находилось около 4 тысяч пленных, которых охраняли всего 30 наших бойцов. Причем пленным почему-то разрешалось иметь холодное оружие и даже проводить строевые занятия. Японские офицеры, многие из которых знали русский, немецкий или английский языки, иногда подходили к нам и говорили: «А ведь вы нас не победили: нам император дал приказ сложить оружие. А прикажет - так мы вас всех перебьем!»
Такая опасность была реальной: вооруженные выступления пленных имели место. Например, в китайском городе Сейсине, что недалеко от Владивостока, мятеж пленных закончился взятием ими города, откуда их потом выбивали наши штурмовики и моряки из Амурской военной флотилии. Лишь после того как японскому пленному генералу пригрозили расстрелом за любые беспорядки, волнения прекратились.
Голь на выдумку хитра
Расскажу, как мы брали японские аэродромы. Зная, что их самолеты были укрыты в нишах, которые никакой бомбой не достанешь, командование придумало такую хитрость: в наши бомбардировщики сажали по шесть пехотинцев (двоих к радисту, четверых - в бомболюки), после чего брали курс на вражеский аэродром и спокойно... приземлялись. До сих пор не пойму, почему по нам никогда не открывали огонь! Сев на аэродром, подкатываем к служебным постройкам, из наших самолетов выбегают десантники, а из прилетевшего следом за нами тяжелого С-47 выкатывает «виллис». В него садятся наш полковник, три автоматчика и переводчик. Они подъезжают к зданию, где обитал начальник гарнизона, и указывая ему на кружащиеся в небе советские самолеты, предлагают... сдаться. Невероятно, но этот почти цирковой трюк всегда заканчивался подписанием акта о капитуляции.
Мы могли захватить всю Японию
После нескольких мощных ударов советских войск японская армия была сильно деморализована. Например, возле морского порта Гинзан, где на японском аэродроме базировалось не меньше 200 истребителей, мы наблюдали, как японцы удирали от нас в сторону... американцев, даже не приняв боя.
Дошло до того, что наше военное командование открыто обсуждало вопрос оккупации Страны восходящего солнца. И наверняка так оно бы и случилось, если бы не вмешались американцы. В августе 1945 года они совершили свой атомный удар по Хиросиме и Нагасаки. И это была не только демонстрация военной мощи США, но и откровенное предупреждение СССР о том, что США не допустят нашего присутствия в зоне их стратегических интересов. И хотя уже в середине августа мы готовились к полетам на Хоккайдо с десантом на борту, этого так и не случилось.