В Казани изучают историю туркмен

В эти дни национально-культурная автономия туркмен РТ отмечает 15-ю годовщину обретения Туркменистаном статуса нейтрального государства.

news_top_970_100

К этой дате приурочили круглый стол в Доме дружбы народов РТ и презентацию научной монографии «Туркмены Хивинского ханства в XVIII веке». О новой книге «КВ» рассказал научный редактор - издатель серии «Восток - Запад: диалог культур и цивилизаций Евразии» профессор Альберт БУРХАНОВ:

- Эта книга важна для понимания политических, социально-экономических и этнокультурных процессов, которые в XVIII веке бурно и сложно проходили не только в самом Хивинском ханстве, но в целом в регионах Центральной Азии и Среднего Востока. Изучение названных процессов также важно для понимания многих событий XVIII века, которые пережили татары и другие народы Волго-Уралья и Российской империи в целом. Издание настоящей книги туркменского исследователя С.Д.Атдаева в Казани станет очередным важным шагом дальнейшего развития туркмено-татарстанских связей и контактов в области культуры, науки и образования.

У нас - татар и туркмен, имеются общие исторические корни и связи, которые восходят к эпохе поздней древности и раннего Средневековья. Можно с уверенностью сказать, что распространение и быстрая победа ислама в Среднем Поволжье стала возможной не только через арабские дипломатические миссии и религиозных миссионеров, но и во многом именно благодаря контактам с учеными и религиозными деятелями из таких городов Средней Азии, как Мерв, Куня-Ургенч, Серахс, Бухара, Амуль, Ниса...

Конечно, важным связующим звеном уже тогда была торговля, в частности, через так называемый Серебряный путь - из Центральной Азии в Поволжье, Сибирь, Восточную Европу и Скандинавье. Булгарские торговцы являлись посредниками между Западом и Востоком (в том числе Средней Азией), они традиционно поставляли соболей, мед, оружие и другие товары, привозя взамен серебряные монеты, драгоценности, фрукты. В этот период, с IX по начало XIII века, торговля между регионами Поволжья и Средней Азии шла очень активно, что хорошо отражено в арабо-персидских, тюркских и европейских источниках.

Не менее интенсивно развивалось и сотрудничество в области культуры. Помимо религии и продажи интересных необычных вещей к направлениям культурного сотрудничества можно отнести издание книг, медицину, учебу и научную деятельность. Особенно усилились наши связи в эпоху Золотой Орды, продолжались наши контакты и в период постордынских государств - Сибирского, Казанского, Астраханского, Крымского ханств, Большой и Ногайской орд. Именно купцы тюрко-татарских государств являлись посредниками в торгово-экономических и культурных связях стран Востока с государствами Европы и русскими землями.

После XVI века татарские купцы часто выступали посредниками западных стран в торговле между народами Центральной и Средней Азии, особенно активно сотрудничество развивалось с туркменами, узбеками и иранцами. Выдающиеся татарские просветители и религиозные деятели жили и творили в странах мусульманского Востока, в том числе в городах Средней Азии. Многие татары были знакомы с литературными и философскими произведениями выдающихся сынов туркменского народа Азади, Махтумкули Фраги, Кемини, Зелили, Сейди и других.

Среди туркмен во все времена большим уважением пользовались также выпуски Корана, изданные в Казани. Жители Туркменистана с большим уважением вспоминают мудрость и грамотность татарских религиозных деятелей, ученых, учителей и работников культуры, которые работали в Туркменистане в годы советской власти.

КСТАТИ. Сегодня в Татарстане проживает более тысячи туркмен. С 1996 года в Доме дружбы народов работает Татарстанское отделение Международной гуманитарной ассоциации туркмен мира. Открыта туркменская воскресная школа, хорошие связи налажены с научными центрами и вузами нашей республики, особенно с КФУ, ТГГПУ и АН РТ. В вузах Татарстана сегодня обучается около тысячи студентов из Туркменистана.

Если же говорить о татарской диаспоре в Туркменистане, то на сегодняшний день в этой республике насчитывается около 18 тысяч татар, которые компактно проживают в Ашхабаде, Туркменабате (Чарджоу), Дашогузе (Ташауз), Балканабаде (Небит-Даг) и других городах. Среди ее представителей такие талантливые люди, как художник Камиль Велиахметов, создатель и администратор интернет-сайта Turkmenistan-tatarlar Гульнара Закирова, бывший посол Румынии в Туркменистане, профессор Констанцского университета Джемил Тасин и многие другие.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100