В Казани прошел финал конкурса «Кристальная корона Татарстана»

В Казани прошел финал XVII открытого международного конкурса национального (исторического) костюма и творчества «Кристальная корона Татарстана». Для чего женщины в XXI веке учатся искусству дефиле? Как музыка помогает в жизни врачу? Почему правильная походка - это целая наука? Об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» рассказала одна из обладательниц кристальной короны - победительница в номинации «Лучшая модель», 52-летняя жительница Казани, врач-реабилитолог Альфия Валиуллина.

- Расскажите, почему вы решили испытать свои силы в конкурсе красоты?
- В начале этого года я пришла учиться в модельную школу, узнав, что в ней есть возрастная группа. Там услышала о конкурсе «Кристальная корона», который проходил впервые после пятилетнего перерыва. Раньше в нем участвовали только дети, но на этот раз была набрана и возрастная группа. Кстати, самой возрастной участнице исполнился 71 год. Нисколько не жалею о своем решении. Это был настоящий бразильский карнавал. Зрители говорили, что будто побывали в Рио-де-Жанейро, не выезжая из Казани.

- Это был ваш первый выход на подиум?
- Честно говоря, я пыталась попасть на обучение в модельную школу еще 35 лет назад. Но тогда не проходила ни в длину, ни в ширину - требования к параметрам были очень строгими, набирали девушек ростом от 175 сантиметров. Но мне все равно хотелось научиться красиво ходить, прочувствовать сцену. Наш педагог Гузель Нигматулина ставила походку, буквально помогая вручную. Это целая наука. Иногда хотелось уже и махнуть рукой, и слеза брызнет - не получается. Но вот так потихоньку, понемногу все получилось. Несмотря ни на возраст, ни на что.

- Чем вы удивляли жюри?
- У меня был сложнейший номер, он объединял дефиле, танец и вокал под живое сопровождение баяниста. И все это в национальном костюме. Мы подобрали его вместе с руководительницей Альбиной Миргасимовной Галиевой. Костюм был певческим, поэтому мне предложили объединить его презентацию с исполнением песни «Ай, былбылым». Я сама хотела ее спеть, а тут еще и куратор тоже ее предложила. Каждое движение глаз, руки, головы, ноги отрабатывалось сотни раз, пока номер не получился. Спасибо педагогам, они профессионалы высокого уровня.

- Наверняка вы в прошлом занимались творчеством?
- Конечно, не имея никакого опыта, выйти и хорошо спеть на сцене было бы невозможно. Я с отличием окончила музыкальную школу №1 в Казани, пригодились те знания, что я получила в ней.

- Как вы считаете, модельное обучение приносит пользу?
- Всем надо уметь держать осанку, рекомендую это и девочкам, и взрослым женщинам. В модельных школах проводят не только обучение дефиле, но и  занятия по актерскому мастерству, стилю, этикету, профессиональному макияжу. Помимо навыков, это дает уверенность в себе и потрясающий настрой.

- Как думаете, в чем заключается философия современных конкурсов красоты?
- Они скорее о любви к себе, о возможности посмотреть на себя совершенно с другой стороны. А выходы на подиум - просто финал всех трудов.

- Семья поддержала вас в желании выйти на подиум?
- Муж одобрил, мало того, он, скажу по секрету, уже мне на следующий год готовит образы. На финале из зала меня поддерживали не только родственники, но и мои пациенты.

- Почувствовали ли вы изменения в себе?
- Идя по улице, я строго держу осанку, соблюдаю походку, никуда ноги там не виляют, не косолапят, не разъезжаются. Мне это очень созвучно, ведь я по профессии врач-реабилитолог. Занимаюсь и с детьми, и со взрослыми. Всегда говорю пациентам: «Тяните себя! Растягивайте межпозвонковое пространство». Так и нам педагоги в модельной школе говорили: тянитесь вверх.

- Помогает ли творческая струнка в вашей профессиональной деятельности?
- В юности мне было интересно, почему в медицине так много людей, как ни в одной профессии, которые окончили музыкальную школу. Со временем поняла, что скрипичный ключ един для души и тела. Врачу нужно иметь тонкую душу, чтобы понять страдания тела пациента. Видимо, без этого никак. Особенно много окончивших музыкалку среди нейрохирургов и невропатологов.

- Вы с детства мечтали стать врачом?
- Было бы странно, выбери я другую профессию, ведь у меня медицинская семья. Папа - кандидат биологических наук, он занимался опасными инфекциями всю жизнь. Мама - стоматолог, проработала 42 года.

- У врачей остается очень мало времени на досуг. Как считаете, сцена помогает вам в жизни?
- Это здорово заряжает, мне кажется, и пациентам только на пользу то, что я получаю такие положительные эмоции. Конечно, спорт в жизни тоже обязателен. Мы с мужем бегаем, занимаемся большим теннисом.