В Казани в очередной раз напомнили о славной истории российской науки

news_top_970_100

Фото: ИА «Татар-информ»

Три века Российской академии наук внесли неоценимый вклад в мировой прогресс. Об этом говорили на специальной конференции, проходившей в столице нашей республики. 

На площадке Академии наук РТ 16 сентября была организована передвижная стендовая выставка «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724 - 1917 года». Она приурочена к 300-летию Российской академии наук и 220-летию Казанского императорского университета. Открытие выставки предваряло всероссийскую конференцию «Вклад отечественной академической науки в развитие российского государства в XVIII - XXI вв.». 

Перед началом мероприятия министр культуры РТ Ирада Аюпова просила не удивляться тому, что ее ведомство является одним из организаторов конференции и выставки. По ее словам, и культура, и наука формируют человека мыслящего, способного к созданию чего-то нового. Аюпова напомнила, что в некоторых землях Германии культура и наука курируются одним министерством. «Но у нас так не будет», - с улыбкой отозвался президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Впрочем, они оба сошлись на том, что главное богатство страны - это прогрессивно мыслящие люди. А чтобы их было больше, нужна совместная работа. В том числе и организация подобных мероприятий. 

«Для меня этот проект в первую очередь воспитательный. Я считаю, что сегодня, когда дети очень много информации получают из интернета и практически ее не проверяют, очень важно мотивировать ребенка к самостоятельным научным исследованиям, самостоятельным научным практикам», - добавила министр культуры. 

Главный организатор мероприятий, председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова со своей стороны заявила, что этот проект посвящен истории успеха российской науки на протяжении всех трех столетий ее существования. Она поэтично обозначила задачу выставки - «зародить в ее посетителях трепет и гордость за успехи отечественной науки». Ведь, по ее словам, российская наука во времена императорской России, в советское и постсоветское время была действительно средоточием мировой науки, кузницей кадров и самых лучших талантов, самых высоких достижений для всей мировой цивилизации. 

А Рифкат Минниханов в свою очередь отметил, что созданная в 1991 году Академия наук Татарстана стала первой национальной академией наук в стране. Основными задачами АН РТ на сегодня он видит сохранение родного языка, традиций и культуры. Что, по мнению президента Академии наук РТ, находится в русле одного из семи приоритетных направлений стратегии научно-технологического развития России. 

Директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» Алексей Калачев подчеркнул, что изучение предыдущего опыта развития отечественной науки, примеры научных прорывов в прошлом могут помочь ее нынешнему развитию. 

Уже открывая научную конференцию, Рифкат Минниханов рассказал о целом ряде ученых, связанных с Казанским университетом, которые по факту открыли новые направления в своих областях. «Целая плеяда выдающихся ученых стала не только символом престижа Российского государства, но и внесла основополагающий вклад в укрепление обороноспособности страны, становление России мировым лидером во многих направлениях науки», - отметил он.

Среди выдающихся ученых, связанных с Татарстаном, президент АН РТ упомянул Николая Лобачевского, Евгения Завойского, Кева Салихова, Рашида Сюняева, Роберта Нигматуллина и некоторых других.

news_right_column_240_400