В Лаишеве на минувшей неделе состоялось торжественное открытие завода по производству профиля ПВХ. Если быть точным, данное производство уже какое-то время работало на этой площадке. И предприниматели из Екатеринбурга - владельцы компании, успели выполнить несколько контрактов у нас, в Казани.
Как уже было отмечено, компания производит профиль из непластифицированного поливинилхлорида, что далекому от химии обывателю не говорит ничего. Однако продукция указанной компании весьма примечательна тем, что ее используют в основном при реконструкции коммунальных сетей - водопровода и канализации. То есть ключевыми потребителями являются городские водоканалы. И еще крупные предприятия, имеющие на балансе коммунальные сети.
Как рассказал корреспонденту руководитель отдела продаж компании Алексей Гнусарев, их технология называется бестраншейной. Она, как можно понять из названия, способна свести к нулю земляные работы при замене труб. Точнее, их вообще не надо выкапывать. Все работы по восстановлению трубопроводов проводятся по методу «от колодца до колодца». Трубы попросту обматывают изнутри полимерным материалом. Профилированная лента используется для формирования самонесущей трубы. Она инсталлируется внутрь существующего железобетонного коллектора. А до этого ее «вытягивают» как лапшу на открытой производственной линии. Весь смысл этих процессов в гидроизоляции и защите сетей от коррозии. Менять трубы после этого не требуется. Ну кроме совсем запущенных случаев, когда дело доходит до фактического аварийного обрушения коллектора. Помимо этого, такой бестраншейный метод предусматривает возможность промывки и телеинспекции через канализационные люки.
Более того, реконструкцию сетей можно выполнять без остановки работ, то есть без отключения воды и при действующей канализации. Профиль должен прослужить без замены как минимум 50 лет.
Еще одно важное преимущество: на такой линии можно регулировать диаметр изделий с шагом 25 мм - от 200 мм до 2000 мм.
Также стоит учесть, что, по словам Гнусарева, в компании не нанимают подрядчиков, а проводят все работы, что называется, под ключ, своими силами.
Сырье для производства своих изделий компания на 80% закупает у местных производителей - крупнейших нефтехимических предприятий республики.
В общем, сплошные плюсы. Если верить самим производителям с Урала, их технология должна быть более чем востребована в Казани. Особенно если учесть чудовищный процент износа наших сетей водоотведения и водоснабжения.
Генеральный директор компании Александр Кочуров сообщил, что увеличение объема производства до 50 тысяч погонных метров профиля в месяц сделает возможным проведение санации коллекторов протяженностью более 100 км в год. Максимальная локализация производства в Татарстане позволит потреблять ориентировочно 700 - 800 тонн сырья в год. На выходе из килограмма сырья получается примерно метр профиля.
Кочуров раскрыл, что их предприятие уже выполняло работы и для казанского «Водоканала», и для МУП «Городское благоустройство». На проспекте Ямашева, там, где, кажется, навечно затянулся ремонт третьего коллектора, отремонтировано около 250 метров труб. А на улице Хади Такташа реконструирован объект длиной примерно 200 метров. Диаметр обновленных труб - 1000 мм.
Заместитель министра промышленности и торговли РТ Дмитрий Гуськов обозначил некоторые преимущества от развития данного производства для Татарстана. Прежде всего это дополнительный рынок сбыта сырья местных производителей. Хотя для таких гигантов, как наши нефтехимические предприятия, объемы закупок пока, прямо скажем, невелики. Переработанное сырье создает добавленную стоимость, которую неплохо бы оставлять в республике. Кроме того, говорит Гуськов, все налоги новое предприятие будет платить у нас.
Заместителя руководителя АИР РТ Игоря Сапунова, присутствовавшего на торжественном открытии, больше всего радовало развитие инвестиционного климата в Татарстане: открытие новых предприятий всегда в плюс республике.
Но нас, простых жителей, больше интересует аспект внедрения новой технологии в систему водоотведения и водоснабжения города. Периодически растущий тариф делает ремонт этого хозяйства очень дорогим для казанцев. А бестраншейная технология позволяет удешевить процесс реконструкции сетей где-то примерно на 30%. Так, во всяком случае, утверждает Кочуров.
Корреспондент поинтересовался у первого заместителя генерального директора МУП «Водоканал» Марата Салахова, каковы перспективы сотрудничества у их организации с новым производителем. Тот похвалил бестраншейную технологию как таковую. Тем более что сотрудничество уже по факту состоялось. Но от того, чтобы назвать конкретные параметры будущих контрактов, в частности, объемы работ, сроки, объекты, Салахов воздержался. Он только уклончиво заметил, что на проверку новых методов требуется десятилетие.
Остается надеяться, что за эти 10 лет тарифы на водоснабжение и водоотведение не «взлетят в заоблачные выси».