В музее «СВОи.» стартовали мастер-классы по плетению маскировочных сетей

news_top_970_100
Автор фото: музей «СВОи.»

В музее «СВОи.», который открылся в Казани в апреле этого года и посвящен жителям Донбасса и военнослужащим, защищающим Родину, с 14 по 22 июля проходят бесплатные мастер-классы по плетению маскировочных сетей. 
В музее можно ощутить, как под обстрелами живут мирные жители Донбасса и в каких условиях сражаются наши герои. Особое внимание уделено погибшим - глядя на их фотографии, инициалы, позывные, хочется помолчать. Некоторые из них ушли из жизни совсем молодыми, многие оставили после себя малолетних детей. 

Директор музея Юлия Степанова (вторая слева) приглашает казанцев на мастер-классы

Войдя в музей, посетитель попадает в зал Донецка. Невозможно не задержаться возле инсталляции из детских игрушек. Это дань памяти Аллее ангелов - мемориалу, посвященному детям, которые погибли в ходе обстрелов Донбасса. В небольшом музее те, кто живет под мирным небом, на мгновение попадают в другой мир… Тут и окоп, укрытый маскировочной сетью, и дроны, и убежище - тесное помещение, где буквально тяжело дышать. В этом зале посетители слышат, как воют сирены и взрываются бомбы. Зрители видят вещи, привезенные прямо из зоны СВО. Вот искореженный мотоцикл, а здесь плиты, вынутые из бронежилетов погибших ребят. Впечатляет крест, посвященный тем, кто уже никогда не вернется домой. 

- Это не просто музей, это живая память о тех, кто шагнул в огонь, чтобы другие могли жить, радоваться, строить планы на будущее, мечтать, - рассказала «КВ» директор музея Юлия Степанова. - Здесь, в музее, можно увидеть искореженную технику, гильзы, то, что остается после битвы. Это не мусор, а боль, слезы, чьи-то судьбы и истории. Музей не призван напугать, он не мрачный, как может показаться на первый взгляд. Создатели хотели показать, что есть и другой мир. А может, все это способно кого-то разбудить, пробудить чувства. Этот музей - мост между болью и надеждой. Мы должны помнить героев и цену мирного неба над головой! 

С недавних пор в этом уникальном музее ежедневно стали проводить мастер-классы волонтеры. Среди них, к примеру, активисты из казанской группы «Боевые подруги».

- Приглашаем всех желающих внести свой вклад в победу и помочь нашим бойцам с 12.00 до 21.30, - добавила директор. - Опытные мастерицы все покажут и расскажут. Маскировочных сетей всегда не хватает, ребята в них очень нуждаются. Наша цель - реальная помощь нашим воинам, защищающим Родину. Маскировочные сети - это не просто камуфляж, это жизненно необходимый элемент защиты позиций и техники на передовой. Каждая изготовленная сеть - это вклад в безопасность наших бойцов, это наш общий щит. В первый же день неравнодушные люди под руководством мастериц сплели одну маскировочную сеть. В процессе находится еще несколько сетей.

Волонтеры с начала СВО сплели не одну сотню сетей

Наша собеседница отметила, что в музей можно также принести гуманитарную помощь для бойцов, которая собирается и отправляется в зону СВО раз в месяц. Планируется, что также будут проводиться и другие полезные мастер-классы, к примеру, по шитью одежды на фронт. Любой участник мастер-классов может бесплатно посетить музей, что находится на ул. Баумана, 54/10, и проникнуться его атмосферой. 

news_right_column_240_400