
Фото автора
В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ состоялась церемония открытия выставки «Марк Шагал. Под единым небом».
В экспозиции более 130 оригинальных графических работ из коллекции Павла Башмакова, владельца одного из крупнейших частных собраний графики гениального художника-авангардиста. Выставка приурочена к 40-летию со дня кончины Марка Шагала. Здесь представлены знаменитые офорты к «Мертвым душам» Гоголя, красочные литографии на библейские сюжеты, произведения, связанные с родным для художника Витебском, а также с Парижем. Отдельная часть экспозиции посвящена первой жене Шагала Белле. Именно ее образ запечатлен на многих работах Шагала.
Родился будущий художник в 1887 году в Витебской губернии. В юности Марку Шагалу цыганка нагадала, что он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а покинет жизнь в полете. И пророчество сбылось. Свою настоящую любовь - Беллу - он встретил в Витебске в 1909 году. В 1915 году они поженились и прожили вместе 29 лет, до внезапной смерти Беллы в 1944 году. Потом у Шагала были две жены, но Белла навсегда осталась его музой. Умер Марк Шагал во Франции, в провинции Прованс, в лифте своего дома. Случилось это в 1985 году. Художнику было 97 лет.

Фото автора
Как сказал однажды Марк Шагал, в нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви.
- Творчество Марка Шагала не имеет границ, оно принадлежит всему миру и одинаково воспринимается своим в России, Белоруссии, Германии, Израиле, Франции, США. В Казань мы привезли серию «Мертвые души», которая стала началом признания его как всемирного известного художника. Еще здесь серия, связанная с библейскими сюжетами, - это период расцвета его творчества. И выставляем ту серию, которая стала по сути его последней, - в 1977 году он создал цикл сюжетов, посвященных творчеству Андре Мальро - его другу и на тот момент министру культуры Франции. И название выставки выбрано не случайно. У Андрея Вознесенского есть стихотворение, посвященное Марку Шагалу, где рефреном проходит строка «Под небом единым жив человек», - рассказал журналистам куратор выставки, коллекционер Павел Башмаков.
Небо - символ жизни Шагала. Искусствоведы, исследователи его творчества говорят, куда бы не забрасывала Шагала судьба, небо над ним всегда оставалось единым, тем самым, где люди способны летать словно птицы и не существует других законов, кроме любви.