В Рыбно-Слободском районе есть олени, лечебная грязь и водные просторы

На очередном «муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития РТ 25 июня рассматривали потенциал Рыбно-Слободского района республики.

news_top_970_100

Как оказалось, главной гордостью района является все-таки не водная гладь Камы, а туризм, сельское хозяйство и собственный аэрогородок. Впрочем, району есть куда расти. Как отметила глава АИР РТ Талия Минуллина, в инвестиционном рейтинге республики этот муниципалитет находится где-то в хвосте.

 Фото: пресс-служба АИР РТ

Хотя вода тоже играет роль в привлекательности района: длина береговой линии здесь достигает 85 км. А леса занимают 26% от общей площади. Такую природную благодать грех не использовать. Удобное географическое положение - до федеральных трасс М-12 и М-7 считаные километры, до казанского аэропорта 80 км. Можно перехватывать там московских туристов и везти в свои угодья.

С экономической точки зрения здесь почти нет безработных. Впрочем, как и везде в республике. А значит, не имеются и свободные рабочие руки. А с другой стороны, при средней зарплате в чуть более 46 тыс. рублей переманить рыбнослободчан не так трудно.

Как рассказал глава района Радик Ислямов, инвестиции им очень нужны. И не только из-за рейтинга. За полтора года на районном инвестсовете рассмотрели 16 проектов общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Далеко не все на сегодня реализовано. Некоторые проекты сильно тормозятся по одной и той же причине - приходится обходить по нескольку раз казанские кабинеты, чтобы изменить назначение необходимых для использования земельных участков.

Пожалуй, самое известное место притяжения района - это экопарк «Дикая ферма». Здесь можно увидеть (а кое-кого и погладить) 180 пятнистых оленей, более 80 алтайских маралов и примерно столько же кроликов. В прошлом году парк посетили 15 тыс. человек. Хотя инвесторы, вложившие на сегодня в проект 150 млн рублей, рассчитывали изначально на 300 тыс. Но, увы, сначала сюда не было нормальной дороги. Потом благодаря поручению Раиса Татарстана появилась грунтовка, и число посетителей резко возросло. Теперь хозяева парка работают над созданием глэмпинга на семь домиков. Он сможет принимать гостей уже в текущем году. Пока номерной фонд парка только 36 мест. А туристам хочется останавливаться здесь подольше.

Природа Рыбно-Слободского района тоже ждет своих инвесторов. «В центре Рыбной Слободы мы предлагаем свободный земельный участок площадью 48 гектаров, где можно построить туристический комплекс», - сообщил Ислямов. Странно, что в районе работают три промышленные зоны, причем все они плотно укомплектованы и ни одной рекреационной, где можно отдохнуть на природе с комфортом. Участок рядом с берегом как раз в рекреационной зоне. К нему подведены все коммуникации. Все готово, ждут лишь денежные вливания. Впрочем, есть еще вопрос к конкретному наполнению этого проекта: что здесь предполагается открыть? Ислямов ответил, что ждут любого инвестора и не одного. Предполагается комплексный подход.

Важный момент - в районе находится источник лечебной грязи. По словам главы района, в начале века ее использовал один известный татарстанский санаторий. Но позже там перешли на другую грязь. «Я не думаю, что та грязь лучше, чем наша», - патриотично вступился за свой товар Ислямов.

Районные власти предлагают предпринимателям по концессионному соглашению благоустроенную набережную райцентра. Не в смысле в аренду, вход туда будет по-прежнему бесплатным. Но там можно организовать пункт проката, поставить точку общепита.

Изюминка района - аэрогородок «Масловка», созданный рядом с одноименным селом. Пока он находится на прединвестиционном этапе, в него вложено чуть больше 80 млн рублей из необходимых 791 млн. Но зато это поистине уникальный для республики проект. Здесь предполагается организовать парковку, стоянку и ангары для малой авиации. Представляете, какой-нибудь турист сможет запросто посетить Татарстан на собственном самолете.

Основная отрасль района - сельское хозяйство. И пару лет назад она сильно просела - надои молока упали в полтора раза. Ислямов объяснил это резким падением закупочной цены на молоко. Производить его стало просто невыгодно. Также и средние зарплаты в агросекторе района упали до примерно 25 тыс. рублей. Сейчас ситуация вернулась к норме.

Более того, совсем скоро в районе реализуют сразу два «молочных» проекта. Во-первых, уже в этом году должны построить молочный комплекс с доильным залом. Инвестиции в проект составили 790 млн рублей. Там будут работать 200 человек.

На этапе активного строительства сейчас находится Рыбно-Слободский молочный комбинат. Он обойдется в 1,5 млрд рублей. Зато здесь будут перерабатывать в сыр и сливочное масло до 300 тонн молока в сутки. Сейчас перерабатывают максимум 44 тонны. Ислямов пообещал, что недостатка в сырье не будет. Со сбытом будущей продукции начальник отдела строительства ООО «Рыбно-Слободский молочный комбинат» Ленар Сафин никаких проблем не видит. По его словам, их сыр будут продавать не только по всей России, но и в Казахстан, Таджикистан, Армению. И может быть, тогда местные жители начнут кататься как сыр в масле.

А что же в Рыбно-Слободском районе с местной рыбой? К сожалению, промышленными масштабами добычи и переработки камской рыбки похвастаться тут не могут. Инвесторами из Перми продается местный рыбзавод. Всего за 28 млн рублей. Правда, перерабатывается там почему-то в основном не камская рыба, а морская.
 

news_right_column_240_400