Проект республиканской премии «Герои нашего времени. Наследники Победы» реализуется в Татарстане под эгидой «Молодой гвардии Единой России» еще с 2013 года.
Фото: Фарит Муратов
С тех пор организаторы получили около 1500 заявок из всех муниципальных образований республики. Как сообщил депутат Госсовета РТ, руководитель Татарстанского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Руслан Шигабуддинов, в 2025 году собрано более 250 заявок. Причем заявочная кампания началась в сентябре.
По словам спикера, проект реализуется в течение всего года. К примеру, в марте был открыт Центр патриотического воспитания молодежи, где проводятся мастер-классы по плетению маскировочных сетей. Круглогодично школьники встречаются с бойцами, прибывшими из зоны СВО. В проекте неоднократно участвовал Герой России Расим Баксиков.
Кроме того, в рамках проекта в Казани на ул. Жуковского, 12 открылся музей «Молодой гвардии», посвященный тем самым ребятам, которые в годы Великой Отечественной войны вели подпольную работу в Краснодоне. Здесь в интерактивном формате дети могут получить наглядный урок героизма и патриотизма.
В этом году помимо двух традиционных номинаций - «Юный герой» (для участников от 17 лет и младше) и «Герой нашего времени» (для участников старше 18 лет) - появились еще две: «Доброволец Татарстана» - для волонтеров, участвующих в гуманитарных миссиях, и «Гуманитарная помощь» - для организаций, учебных заведений и муниципальных районов, системно отправляющих помощь на освобожденные территории. Последняя номинация лидирует, она собрала на сегодня более 200 заявок.
Шигабуддинов раскрыл, что в конкурсе могут принять участие не только люди, спасающие жизни. Также среди победителей были и врачи, которые делают уникальные операции, и педагоги, посвятившие профессии 40 - 50 лет. «Каждый год мы награждаем ребят, которые в рамках ЕГЭ набрали 200 - 300 баллов, или тех, кто занял места на международных соревнованиях», - добавил он.
Число тех, кого чествуют, тоже увеличивается год от года. Так, например, в 2016 году нагрудным знаком «Юный герой» (в первой номинации) были награждены 12 детей, в 2017 году - 17, а в 2023-м - уже 61, в прошлом году - 63.
Кстати, заявочная кампания на премию продлится до 25 октября. А церемония награждения лауреатов состоится 21 ноября в молодежном центре «Вертолет». Они получат специальные знаки и памятные призы, а лучшей наградой для них станет их растущая популярность.
Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Татьяна Ларионова сообщила, что интерес к этому проекту проявили на федеральном уровне. По ее словам, заместитель Председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, которая в прошлом году посетила нашу республику, заинтересовалась именно этим проектом.
Со своей стороны законодатель сказала, что в стране есть большой пробел в воспитательной работе. «Слово «патриотизм» мы, к сожалению, много лет вслух произносили крайне редко. Было понимание, что школа должна прежде всего учить, а воспитывать - это уже вторично. Сегодня мы понимаем, что первично может быть как раз воспитание», - заключила она.
Как пример настоящего героизма школьника Ларионова рассказала историю обычного казанского мальчика Коли Андреева. Он, увидев пожар в частном доме соседей, спас целую семью, перекрыв газовую трубу. «Когда его спросили: «Если бы это случилось еще раз, как бы ты поступил? Неужели не боялся?», Коля очень скромно опустил голову и сказал: «На моем месте каждый так поступил бы», - поделилась депутат. Она считает, что именно такие поступки и воспитывают других людей. «О таких ребятах должны знать», - резюмировала Татьяна Ларионова.