В войну люди были крепче железа

В 1941 году мне исполнилось 11 лет. И мое счастливое детство, увы, закончилось. Сперва работал на своем огороде.

news_top_970_100

Потом - вместе со взрослыми в колхозе. В нашем селе Карбаран Билярского района ТАССР было 220 дворов. Почти из каждого мужчины ушли на фронт. Их заменили женщины, старики да мы - дети и подростки. Я возил воду на быках, скирдовал сено. Работали в основном вручную, жали серпами, иногда не успевали даже хлеб молотить и складывали его на зиму в скирды.

Во время войны каждый двор был обязан сдать для нужд обороны мясо, молоко, яйца, шкуры животных. Еще женщины вязали для бойцов варежки, носки, кисеты. А мы сушили картофель, который также отправляли посылками на фронт. Сами всю войну ходили полуголодными. Весной, когда появлялась первая зелень, собирали щавель, крапиву и лебеду, варили похлебку, которую ели только раз в день. Осенью было полегче: ели капусту и свеклу. В свои 13 - 14 лет я весил 25 килограммов. Но никто из нас не хныкал и не жаловался на судьбу. Все понимали, что живем и работаем для Великой Победы.

После войны я приехал в Казань на авиационный завод учиться на токаря. Здесь работал так же, как и в селе. Мои детали шли на самые лучшие авиалайнеры страны, а портрет висел на заводской Доске почета. После армии я много лет работал водителем, исколесил всю республику и полстраны. И сегодня в строю: несмотря на почтенный возраст, помаленьку слесарю. Наше поколение бездельничать не привыкло. Наверное, потому и выиграла наша страна ту жестокую войну, что люди у нас были крепче железа.

news_right_column_240_400