Вареная свекла из Литвы? Много ли на казанских прилавках местных товаров
news_header_top_970_100

Вареная свекла из Литвы? Много ли на казанских прилавках местных товаров

Почти год назад в нашей стране был подписан указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России. На днях их список расширился.

Предполагалось, что введение продовольственного эмбарго на продукцию из стран Евросоюза будет способствовать активному налаживанию партнерства между торговыми сетями и местными производителями. Что же изменилось за это время? Насколько в пик летнего сезона, когда в Татарстане созревали практически все овощи и фрукты, на витринах казанских магазинов представлена отечественная и местная продукция? Ответы на эти вопросы пыталась найти корреспондент «КВ» в ближайших от редакции супермаркетах и торговых точках.МАГАЗИН ПЕРВЫЙ. По пути на работу захожу в маленький магазинчик. Ассортимент в торговом зале небольшой: мясная, в том числе колбасная, молочная продукция, кондитерка и немного фруктов. Обращаю внимание, что молочные и мясные продукты почти все наши, татарстанские. Сыров всего три вида: российский, голландский и маасдамер, на удивление все местного производства. Импортными оказались здесь только фрукты - лимоны, бананы, апельсины родом из Турции. Ну что поделать, не растут у нас бананы!МАГАЗИН ВТОРОЙ. Следующий магазин крупной торговой сети порадовал более богатым ассортиментом. Но здесь уже приходилось внимательнее приглядываться к ценникам, чтобы найти на них названия стран-производителей. Они даны таким мелким шрифтом, что жалею, что не взяла с собой лупу. Причем на некоторых даже не указан изготовитель, а лишь тупо написано черным по белому: «Импорт». Например, на ценнике с опятами. Вот и гадай, откуда прибыли к нам эти грибочки. Да и зачем нам импортные? Своих, что ли, мало нынешним дождливым летом?  Вторая половина августа - разгар овощного и фруктового сезона. Экзотические фрукты, понятное дело, исключительно импортные: турецкие лимоны, эквадорские бананы, бразильские манго... Из отечественных в эту яблочную пору нахожу на прилавках как краснодарские, так и белорусские плоды. А вот редис прибыл к нам почему-то из Израиля. Ладно хоть остальные свежие овощи - лук, картошка, морковка - наши, как и твердые сыры. А вот продукт греческий рассольный, без которого хозяйке невозможно приготовить греческий салат, произведен во Франции. Правда, он один из немногих, который продается с 20-процентной скидкой. Видно, покупатели в этом магазине тоже предпочитают свое, родное.Больше всего вопросов возникло к упакованной вареной свекле, прибывшей к нам из... Литвы. На ценнике с удивлением прочитала, что срок годности такой диковинки... полгода. Это сколько же тогда в свекле консервантов! Подхожу к витрине с замороженными овощами. Вот тут-то, думаю, раздолье для наших производителей! Ведь в прошлом году по причине большого урожая овощей на своих 6 сотках наша семья даже приобрела еще один холодильник специально для заморозки продукции. В масштабе страны урожай должен вылиться в тонны замороженных овощей и фруктов российского производства, размышляю я.  Ан нет - из 30 наименований почти четверть иностранного происхождения. Например, нарядные пакетики с овощной смесью - рисом, зеленым горошком, фасолью стручковой, перцем зеленым и цветной капустой - прибыли к нам из Сербии. Перехожу к прилавку с рыбой. Филе хека, минтай китайский. А где же обещанные наши производители с Сахалина и Камчатки? После нелегких поисков все же нахожу минтай с Камчатки, путассу из Перми, мойву и кету от санкт-петербургского производителя.