Предполагалось, что введение продовольственного эмбарго на продукцию из стран Евросоюза будет способствовать активному налаживанию партнерства между торговыми сетями и местными производителями. Что же изменилось за это время? Насколько в пик летнего сезона, когда в Татарстане созревали практически все овощи и фрукты, на витринах казанских магазинов представлена отечественная и местная продукция? Ответы на эти вопросы пыталась найти корреспондент «КВ» в ближайших от редакции супермаркетах и торговых точках.МАГАЗИН ПЕРВЫЙ. По пути на работу захожу в маленький магазинчик. Ассортимент в торговом зале небольшой: мясная, в том числе колбасная, молочная продукция, кондитерка и немного фруктов. Обращаю внимание, что молочные и мясные продукты почти все наши, татарстанские. Сыров всего три вида: российский, голландский и маасдамер, на удивление все местного производства. Импортными оказались здесь только фрукты - лимоны, бананы, апельсины родом из Турции. Ну что поделать, не растут у нас бананы!МАГАЗИН ВТОРОЙ. Следующий магазин крупной торговой сети порадовал более богатым ассортиментом. Но здесь уже приходилось внимательнее приглядываться к ценникам, чтобы найти на них названия стран-производителей. Они даны таким мелким шрифтом, что жалею, что не взяла с собой лупу. Причем на некоторых даже не указан изготовитель, а лишь тупо написано черным по белому: «Импорт». Например, на ценнике с опятами. Вот и гадай, откуда прибыли к нам эти грибочки. Да и зачем нам импортные? Своих, что ли, мало нынешним дождливым летом? Вторая половина августа - разгар овощного и фруктового сезона. Экзотические фрукты, понятное дело, исключительно импортные: турецкие лимоны, эквадорские бананы, бразильские манго... Из отечественных в эту яблочную пору нахожу на прилавках как краснодарские, так и белорусские плоды. А вот редис прибыл к нам почему-то из Израиля. Ладно хоть остальные свежие овощи - лук, картошка, морковка - наши, как и твердые сыры. А вот продукт греческий рассольный, без которого хозяйке невозможно приготовить греческий салат, произведен во Франции. Правда, он один из немногих, который продается с 20-процентной скидкой. Видно, покупатели в этом магазине тоже предпочитают свое, родное.Больше всего вопросов возникло к упакованной вареной свекле, прибывшей к нам из... Литвы. На ценнике с удивлением прочитала, что срок годности такой диковинки... полгода. Это сколько же тогда в свекле консервантов! Подхожу к витрине с замороженными овощами. Вот тут-то, думаю, раздолье для наших производителей! Ведь в прошлом году по причине большого урожая овощей на своих 6 сотках наша семья даже приобрела еще один холодильник специально для заморозки продукции. В масштабе страны урожай должен вылиться в тонны замороженных овощей и фруктов российского производства, размышляю я. Ан нет - из 30 наименований почти четверть иностранного происхождения. Например, нарядные пакетики с овощной смесью - рисом, зеленым горошком, фасолью стручковой, перцем зеленым и цветной капустой - прибыли к нам из Сербии. Перехожу к прилавку с рыбой. Филе хека, минтай китайский. А где же обещанные наши производители с Сахалина и Камчатки? После нелегких поисков все же нахожу минтай с Камчатки, путассу из Перми, мойву и кету от санкт-петербургского производителя.
Кстати Замечаю, что разборчивых покупателей, внимательно читающих надписи на этикетках, среди горожан немного. Основной критерий покупателя в торговых сетях - привлекательный внешний вид и дешевизна товара. Особый ажиотаж вызывают продукты, которые продаются со скидками.
МАГАЗИН ТРЕТИЙ. В этом супермаркете на витринах с мясными полуфабрикатами гордо заявлено, что здесь представлена продукция местного производства. Отлично! Наряду с производителями из Татарстана здесь встречаются производители из Марий Эл, Мордовии, Белгородской области. Мясо и котлеты из индейки приехали к нам из Пензы. Будем надеяться, что скоро на витринах будет широко представлен и татарстанский производитель этого диетического мяса. Не зря же у нас создано столько фермерских хозяйств по откорму этой полезной птицы.Опять отмечаю, что и здесь почти все фрукты, за исключением краснодарских яблок, заграничные. Апельсины марокканские, маракуйя колумбийская, а вот голубика появилась у нас благодаря сербскому заводу-изготовителю. Неужели перевелась эта ягода на нашем Севере и в марийских лесах? Кишмиш приехал к нам из Чили, хотя на рынке уже вовсю торгуют узбекским виноградом. Персики, нектарины тоже из Сербии. Помидоры турецкие. Ладно хоть сладкий перец родом из Адыгеи. Вишня, клубника тоже, увы, импортные. Открытием стало и то, что так полюбившиеся казанцам салат руккола и шпинат прибыли к нам из Израиля и Марокко. Почему? Их же совсем нетрудно вырастить! Но есть все же исключение из правил. Смесь из свежих овощей (салат айсберг, белокочанная капуста, морковь) - из Елабуги, зеленый салат, капуста пекинская - из Кировской области. Опята снова импортные и снова неизвестного производителя, зато шампиньоны и вешенки из Чувашии. Замороженные овощи и здесь, увы, почти все импортные. Овощная смесь из картофеля, моркови, сладкой кукурузы, перца, стручковой фасоли, как и цветная капуста в ярком пакете, из Сербии. Но я как придирчивый покупатель все-таки нашла несколько пакетиков российского производителя, в том числе и брокколи из Белгородской области. Правда, картофель фри, любимое блюдо многих детишек, мамам придется приготовить из замороженных польских и нидерландских овощей. Перехожу к моим любимым сырам. С твердыми сортами все понятно: как и в предыдущем магазине, они произведены отечественными заводами и фабриками. А вот мягкий сыр прибыл на полки этого супермаркета из Сербии и Франции. Правда, если хорошо поискать, то можно найти сыр фета московского производителя. Помнится, год назад из-за санкций исчез мой любимый сыр с плесенью рокфор. Его я не нашла - ни отечественного, ни импортного, а маскарпоне, необходимый для приготовления обожаемого мной тирамису, оказывается, делают теперь и в Брянской области. Сыр моцарелла приехал к нам из Саратовской области, маасдамер - из Республики Беларусь. Внимательно читаю этикетки на рыбе, где четко указана зона вылова и страна-производитель. Выяснилось, что треска из Мурманска, стейк масляной рыбы - из Ленинградской области, мойва и путассу с пермского завода. Тилапия выловлена в Китае, королевская креветка - в Юго-Восточной Азии. Короче, 50 на 50. РЕЗЮМЕ позитивное. Рейд по ближайшим магазинам показал, что за последний год мы практически полностью отказались от заграничных производителей мяса и молочной продукции. Хорошая тенденция и по сырам: наши производители стали вытеснять зарубежных. А вот что касается овощей, зелени, фруктов, грибов, особенно замороженных, здесь доля импорта еще велика. Есть над чем задуматься местным производителям. А покупатели давно поняли, что местные плоды, конечно, качественнее, вкуснее и полезнее импортных. Когда же они наконец появятся на наших прилавках?
МАГАЗИН ТРЕТИЙ. В этом супермаркете на витринах с мясными полуфабрикатами гордо заявлено, что здесь представлена продукция местного производства. Отлично! Наряду с производителями из Татарстана здесь встречаются производители из Марий Эл, Мордовии, Белгородской области. Мясо и котлеты из индейки приехали к нам из Пензы. Будем надеяться, что скоро на витринах будет широко представлен и татарстанский производитель этого диетического мяса. Не зря же у нас создано столько фермерских хозяйств по откорму этой полезной птицы.Опять отмечаю, что и здесь почти все фрукты, за исключением краснодарских яблок, заграничные. Апельсины марокканские, маракуйя колумбийская, а вот голубика появилась у нас благодаря сербскому заводу-изготовителю. Неужели перевелась эта ягода на нашем Севере и в марийских лесах? Кишмиш приехал к нам из Чили, хотя на рынке уже вовсю торгуют узбекским виноградом. Персики, нектарины тоже из Сербии. Помидоры турецкие. Ладно хоть сладкий перец родом из Адыгеи. Вишня, клубника тоже, увы, импортные. Открытием стало и то, что так полюбившиеся казанцам салат руккола и шпинат прибыли к нам из Израиля и Марокко. Почему? Их же совсем нетрудно вырастить! Но есть все же исключение из правил. Смесь из свежих овощей (салат айсберг, белокочанная капуста, морковь) - из Елабуги, зеленый салат, капуста пекинская - из Кировской области. Опята снова импортные и снова неизвестного производителя, зато шампиньоны и вешенки из Чувашии. Замороженные овощи и здесь, увы, почти все импортные. Овощная смесь из картофеля, моркови, сладкой кукурузы, перца, стручковой фасоли, как и цветная капуста в ярком пакете, из Сербии. Но я как придирчивый покупатель все-таки нашла несколько пакетиков российского производителя, в том числе и брокколи из Белгородской области. Правда, картофель фри, любимое блюдо многих детишек, мамам придется приготовить из замороженных польских и нидерландских овощей. Перехожу к моим любимым сырам. С твердыми сортами все понятно: как и в предыдущем магазине, они произведены отечественными заводами и фабриками. А вот мягкий сыр прибыл на полки этого супермаркета из Сербии и Франции. Правда, если хорошо поискать, то можно найти сыр фета московского производителя. Помнится, год назад из-за санкций исчез мой любимый сыр с плесенью рокфор. Его я не нашла - ни отечественного, ни импортного, а маскарпоне, необходимый для приготовления обожаемого мной тирамису, оказывается, делают теперь и в Брянской области. Сыр моцарелла приехал к нам из Саратовской области, маасдамер - из Республики Беларусь. Внимательно читаю этикетки на рыбе, где четко указана зона вылова и страна-производитель. Выяснилось, что треска из Мурманска, стейк масляной рыбы - из Ленинградской области, мойва и путассу с пермского завода. Тилапия выловлена в Китае, королевская креветка - в Юго-Восточной Азии. Короче, 50 на 50. РЕЗЮМЕ позитивное. Рейд по ближайшим магазинам показал, что за последний год мы практически полностью отказались от заграничных производителей мяса и молочной продукции. Хорошая тенденция и по сырам: наши производители стали вытеснять зарубежных. А вот что касается овощей, зелени, фруктов, грибов, особенно замороженных, здесь доля импорта еще велика. Есть над чем задуматься местным производителям. А покупатели давно поняли, что местные плоды, конечно, качественнее, вкуснее и полезнее импортных. Когда же они наконец появятся на наших прилавках?
Комментарий пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Гульниры Абдрахмановой:- Объемы сельхозпродукции, производимой в республике, позволяют в полном объеме обеспечивать внутренние потребности населения за счет республиканского производства. По итогам 2014 года обеспеченность картофелем составила 261%, овощами - 65%. Продовольственное эмбарго и государственная политика, направленная на ускоренное импортозамещение в агропромышленном комплексе, предоставляют дополнительные возможности аграриям республики для наращивания собственного потенциала. Так, в текущем году в сравнении с 2014 годом увеличились посевные площади овощей с 1,2 до 1,9 тыс. га, картофеля - с 6,3 до 9,1 тыс. га.Постановлением Кабмина РТ от 26.02.2015 №120 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2015 году» предусмотрено сохранение и стимулирование посевных площадей. Также разработан проект экономически значимой целевой программы «Создание и развитие ягодного кластера в РТ на 2015 - 2017 годы», включающий следующие направления: создание объединения 25 крестьянско-фермерских хозяйств - производителей плодово-ягодной продукции, создание и оснащение лаборатории микроклонирования и размножения растений, создание тепличного комплекса для адаптации и доращивания растений площадью 1 га, закладка ягодного и плодового питомника на площади 30 га, а также создание системы капельного орошения на полях ягодного кластера на площади 230 га, создание нового высокотехнологичного производства ягод и фруктов на площади 500 га, строительство комплексов по переработке и хранению ягодной и плодовой продукции в двух зонах республики.