Вдовы участников СВО: Наша задача - помнить и рассказывать о своих мужьях

В Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на прошлой неделе открылась выставка «Профессия - Родину защищать!»

В небольшом помещении уместились предметы вооружения, униформы, награды, фотографии тех, кто участвовал в Гражданской войне и иностранной интервенции, Великой Отечественной войне, войнах в Афганистане, Чечне и на территории бывших республик Советского Союза, конфликте в Сирии. Несколько стендов посвящены специальной военной операции.

На мероприятие пришли и четыре супруги погибших в зоне СВО героев: Ольга Дормидонтова, Резеда Гатауллина, Эльвина Сафиуллина и Альфия Артемьева. Таким молодым, красивым и стройным женщинам совсем не подходит страшное слово «вдова». Их хрупкие плечи вынесли многочисленные переезды по местам службы мужей, долгое отсутствие новостей от них, бессонные ночи. Можно сказать, что жили они в то время от звонка до звонка. Ведь любимые, уезжая в командировку, каждый раз говорили, что вернутся. С Ольгой Дормидонтовой и Резедой Гатауллиной корреспондент «КВ» уже беседовала в июне прошлого года. У Ольги супруг погиб в марте 2022-го, у Резеды - в сентябре того же года. Автор этих строк отметила про себя, что во время нашей первой беседы женщины были с заплаканными красными глазами, опустошенные и беззащитные, сейчас же они заметно окрепли и взяли себя в руки. Жены героев сказали, что боль со временем не проходит, но ты учишься жить с ней. «Помогает общение с теми, кто находится в такой же ситуации», - объяснили женщины.

Как заметил заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александр Александров, советско-финская война 1939 - 1940 годов была своего рода подготовкой к Великой Отечественной войне. А теперь в СВО участвуют в том числе и те, кто прошел вооруженный конфликт в Сирии и получил там хороший опыт.

«Беспокоился за меня и детей, хотя у самого за спиной был ад»

Мужу Ольги Дмитрию Дормидонтову, командиру реактивного артиллерийского дивизиона танковой бригады подполковнику, на момент гибели было всего 35 лет. Он посмертно награжден орденом Мужества. Родился Дмитрий в Казани, здесь же окончил Суворовское училище, затем артиллерийское. После был распределен в Бурятию - сначала в Кяхту, а в 2018 году его перевели в Улан-Удэ. Оттуда в январе 2022 года он отправился на учения, а потом в зону СВО.

- Наши родственники жили в соседних деревнях рядом с Казанью, - рассказала Ольга. - Мы с Дмитрием познакомились в 2012 году. Я 1990 года рождения, он 1987-го. В браке мы были с 2015 года. У нас двое детей. На момент гибели супруга сыну было четыре с половиной года, а дочке - всего месяц. Она никогда не видела папу. А сын его помнит, мы с ним часто говорим на эту тему. С детьми мне помогают свекровь и сестра мужа. И вот уже летом в Казань из Пензы переезжают мои родители.

На выставку Ольга принесла форму своего мужа, а также его принадлежности для чистки обуви и одежды, полотенца, кружку.

- Я сама из семьи военных, - продолжила Ольга. - Отец - военный, дедушка тоже был военным. В моем окружении всегда было много военных. Все они очень похожи: смелые, сильные, достойные, верные. И я понимаю, что это не профессия, а определенная каста людей. Они видят, как гибнут другие, калечатся тысячи судеб вокруг, а ты должен в этих условиях жить, организовывать свой быт, выполнять боевые задачи и при этом еще оставаться человеком. Это очень тяжело. Но наша страна неоднократно показывала, что таких сильных, смелых, достойных мужчин очень много. Великая Отечественная война, Афганистан, Сирия и вот сейчас СВО. Ни разу от своего супруга я не слышала ни одной жалобы. Когда муж звонил, он беспокоился за меня и детей, хотя у самого за спиной был ад. Для меня это показатель настоящего мужчины. То, что личные вещи наших героев стали экспонатами музея, - это очень трогательно. Наша задача - помнить и рассказывать о своих мужьях.

Был добрым и улыбчивым

Резеда Гатауллина принесла в музей планшет для карты офицерской гвардии своего супруга Рустэма, его рабочую тетрадь, брошюру, кодекс чести личного состава Михайловской военной артиллерийской академии 2017 года, флаги сигнальные, армейский ремень, шевроны и артиллерийскую линейку. На мероприятие женщина пришла с семилетним сынишкой, который, кажется, все понимает и чувствует. Время от времени мальчик крепко обнимал свою маму. Рассказывая о муже, Резеда не могла сдержать слез.

Подполковник Рустэм Гатауллин родился 29 июня 1980 года. В 2002 году окончил Казанское высшее артиллерийское командное училище, потом был распределен в войсковую часть населенного пункта Шали Чеченской Республики и назначен на должность командира гаубичного самоходно-артиллерийского взвода. В мае 2007 года по окончании контракта был уволен с военной службы. В сентябре того же года восстановлен в должности командира взвода курсантов Казанского артиллерийского училища. В октябре 2013-го переведен на должность начальника курса факультета в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В 2018 году назначен командиром реактивного артиллерийского дивизиона 57-й отдельной гвардейской мотострелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова бригады в Бикине Хабаровского края. С июля по октябрь 2019 года был командирован в Сирийскую Арабскую Республику. За службу там он был награжден медалью Суворова. 16 октября 2020 года Гатауллин назначается начальником артиллерии отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Кяхте в Бурятии. В январе 2022-го командирован на военные учения. С 24 февраля 2022 года был участником СВО. Героически погиб в сентябре 2022 года. Награжден двумя орденами Мужества.

- У нас двойняшки - мальчик и девочка, - поделилась Резеда. - В ходе СВО Рустэм получил два ордена Мужества - один при жизни, а другой посмертно. Но я оба получила уже после его гибели. Из зоны СВО звонил очень редко, никогда не рассказывал, что у него там творится. Он был добрым, улыбчивым, ответственным, надежным человеком.

Также на выставке был стенд, посвященный волонтерам из Лаишевского района и школы №101 им. П.А.Полушкина, которые помогают бойцам, находящимся в зоне СВО. Здесь то, что взрослые и дети делают своими руками, - чак-чак, окопные свечи, армейский душ, флисовые шапки и толстовки, сухие супы. Кроме того, интересны и другие экспонаты выставки - к примеру, полевая панама участника войны в Афганистане, медаль «От благодарного афганского народа», нагрудный знак «Воину-интернационалисту», подкова и осколки пуль Афганской войны, револьвер системы Нагана 1904 года, автомат Калашникова модернизированный. Один сирийский военный прислал для выставки свою форму и погоны.