Вербное воскресенье встретило весенней капелью

Сегодня православные отмечают один из двенадцати величайших праздников – Вход Господень в Иерусалим.

news_top_970_100
Автор:
vz.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 апреля возглавил божественную литургию в храме Христа Спасителя. Ковчег с частицей ризы Господней и гвоздем от Креста Господня после праздничной патриаршей литургии в Вербное воскресенье торжественно вынесен из алтаря храма Христа Спасителя и выставлен на середину храма для молитвенного поклонения верующих, сообщает сайт Московского патриархата. Святыни будут доступны для поклонения в течение недели, затем ковчег перенесут в Пензенскую епархию.
Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - один из 12 главных праздников православной Церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения - Пасхи. В 2012 году православные верующие будут встречать Пасху 15 апреля. Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветною».
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Согласно Новому Завету, Иисус Христос таким же образом въезжал в Иерусалим. На Руси пальмы не растут, поэтому их ветви заменили вербой – она раньше всех зацветает весной.
Вербное воскресенье предваряет Пасху, в память о тех событиях мы берём вербу, чтобы встречать грядущего Господа. К тому же верба – это символ воскресения, пробуждения к жизни. После освящения вербу уносят домой, считается, что она бережёт дом от сглаза, болезней, может спасти от удара молнии. В народе говорят: если вербой слегка похлестать членов семьи, друзей со словами: «Верба хлёст, бьёт до слёз!», - то тебе гарантировано здоровье и никакие злые духи уже не страшны.
Вербу используют и как кропило. В специальную вазочку наливают крещенскую освящённую воду и с помощью вербы с молитвой окропляют дом, своих близких. Верба и освящённая вода в этом случае будут лишь инструментом, а помогает только вера, наше молитвенное обращение к Богу. Верба должна стоять на видном месте дома в вазочке и, как любая святыня – икона, распятие, молитвослов, – каждый раз попадаясь нам на глаза, обращать наш мысленный взор к Богу.Народные поверьяСерёжки вербы помогают от разных хворей, их ели при лихорадке. Ветки освящённой вербы опускали в воду, в которой купали больных детей. В Вербное воскресенье здоровались не рукопожатием, а похлёстываниями вербы, тем самым желая крепкого здоровья на весь год. С вербой в руках в первый раз выгоняли скот на пастбище. Считалось, что брошенная в пламя ветка вербы может остановить пожар.Риза ГосподняИстория этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон - риза Господня - досталась воинам, сторожившим казненных на Голгофе.
До XVII века риза Христова хранилась в храме города Мцхета - древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали святыню шаху. В 1624 году он передал ее в дар царю Михаилу Романову. Вскоре риза была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.
Фрагмент ризы Господней был передан президентом России Владимиром Путиным ныне покойному патриарху Алексию Второму 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.Гвоздь от Креста ГосподняЖивотворящий Крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке.
Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни.
Гвоздь, в настоящее время хранящийся в храме Христа Спасителя, был передан Русской православной церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.
После Литургии и благодарственного молебна по случаю завершения Архиерейского Собора и празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси президент России Дмитрий Медведев вручил 9 реликвий патриарху Алексию Второму, среди которых был и гвоздь от Креста Господня.Борис ПастернакВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕКогда на последней неделе
Входил Он в Иерусалим,
Осанны навстречу гремели,
Бежали с ветвями за Ним.А дни все грозней и суровей,
Любовью не тронуть сердец,
Презрительно сдвинуты брови,
И вот послесловье, конец.Свинцовою тяжестью всею
Легли на дворы небеса.
Искали улик фарисеи,
Юля перед Ним, как лиса.И темными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
Как славили прежде, клянут.Толпа на соседнем участке
Заглядывала из ворот,
Толклись в ожиданье развязки
И тыкались взад и вперед.И полз шопоток по соседству,
И слухи со многих сторон.
И бегство в Египет и детство
Уже вспоминались, как сон.Припомнился скат величавый
В пустыне, и та крутизна,
С которой всемирной державой
Его соблазнял сатана.И брачное пиршество в Кане,
И чуду дивящийся стол,
И море, которым в тумане
Он к лодке, как по суху, шел.И сборище бедных в лачуге,
И спуск со свечою в подвал,
Где вдруг она гасла в испуге,
Когда воскрешенный вставал…1949 г.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100