Вернем ли на заводы рабочий класс?

Я много лет работаю на заводе. Пережил непростые времена перестройки и развала экономики. Но вот, кажется, и у нас наметились хорошие перспективы. В разы увеличилась зарплата, даже за питание стали доплачивать, ремонтируются цеха, обновляется производство.

news_top_970_100

ПРОБЛЕМА. Вот только кадров катастрофически не хватает. «Старики» уходят. А притока молодых почти нет. Требует обновления и оборудование. Моему револьверному станку, например, лет пятьдесят. Под стать ему и другие агрегаты - токарные, фрезерные, сверлильные. Как-то сказал об этом одному из руководителей завода. «Да, ты прав, - согласился он. - Но что делать, за границей покупать не по карману. А своих хороших станков теперь не выпускают».
В соседнем цехе тоже с кадрами беда. Там даже тетю Валю-пенсионерку уговорили поработать да молодых поучить. На ней сегодня вся «револьверка» держится.
У пожилого токаря дяди Васи высший - шестой - разряд, он универсал. В курилке спрашиваю, много ли платят сейчас токарям. «Некоторые и по 20 тысяч получают», - отвечает. Но таких, по его словам, единицы. Не каждому дано «сотки ловить» и с высоколегированными твердыми сплавами работать. Если упустишь допуск хотя бы в одну сотку (сотая часть миллиметра!), то с тебя вычтут за брак. Поэтому самые ответственные операции в цехе всего два-три человека выполняют, вот они и зарабатывают.
СМЕНА. Молодежь на завод идет неохотно, понять ее можно. Пока в учениках пять месяцев ходишь, тебе доплачивают до 5 тысяч. В субботу выйдешь (благо сейчас есть заказы) - еще чуток подкинут, ну и на сделке кое-что заработаешь. Но едва ученическая зарплата заканчивается, наши ученики разбегаются кто куда. У меня тоже один паренек был, теперь в менеджеры подался. Недавно встретил его, и он сообщил, что в непыльном офисе получает гораздо больше, чем у станка.
В душевой встретил дружка своего, Генку, с которым мы когда-то начинали работать на заводе: я токарем-револьверщиком, а он сверловщиком. Теперь Геннадий - важная птица: переквалифицировался в сантехника. «На сверловке, чтобы «пятнашку» заработать, у станка умереть надо было, - пояснил он. - А тут у меня твердый оклад в 12 тысяч да еще премии подкидывают за срочную работу».
МОРАЛЬ. Как-то разговорился я о делах на заводе с соседом по дому. Владислав - заслуженный пенсионер, всю жизнь проработал на КМПО. Был рабочим, мастером, инженером-конструктором, руководил ОКБ. У него в квартире все стены увешаны трудовыми наградами: дипломами, грамотами, патентами на изобретения.
 - Главная беда нашей экономики в том, что мы разрушили до основания базис и до невозможности раздули надстройку, - сказал он. - Базис в моем понимании - это кадры, техническая оснащенность. А надстройка - администрация, бухгалтерия, охрана. Без них, конечно, тоже нельзя. Но ведь они ничего не производят, а только продают то, что создано чужим трудом. Например, в лихие перестроечные годы на многих казанских предприятиях эта надстройка загоняла десятками тонн запасы стратегического металла, оборудование, сдавала в аренду торгашам производственные площади. А базис тем временем старел, спивался, уходил в другие сферы. У меня, например, в цехе три брата работали. Каждый из них получал больше директора завода! Они блоху могли подковать - такие были специалисты, имели свои патенты, за границу ездили. Так за эти перестроечные годы одного сманили на смежный завод. Другой занялся скупкой-продажей цветного металла. А третий, когда перестали зарплату платить, подался в бизнесмены. Вот тебе и базис! А ведь у каждого из этих мастеров учеников было, как у приличного ПТУ!
РЕЗЮМЕ. Для чего вам я все это написал? Да сердце болит за будущее наших предприятий, которые еще худо-бедно работают и что-то производят. Кто на них будет работать через пять-десять лет - пенсионеры, что ли? У молодых сегодня в головах затмение. Они во власти быстрых и шальных денег. У всех на уме бизнес. Хотя большинство этих «бизнесменов» занимается обыкновенной торговлишкой: купил подешевле - продал подороже.
Страна превратилась в один огромный магазин, торгующий в основном заморским ширпотребом и импортными товарами. А ведь когда-то мы сами все это производили. И уровень жизни зависел не от мировых цен на нефть и финансовых кризисов, а от качества и производительности нашего труда. Правда, тогда за него и платили по-другому. Когда я сегодня говорю молодым, что лет двадцать назад любой работяга мог запросто поехать в Сочи или за границу по льготной путевке или почти бесплатно поправить свое здоровье в санатории, они мне не верят!
Значит, прежде всего нам надо добиться, чтобы любой рабочий человек, чьи знания, опыт и мастерство лежат в основе экономического базиса, имел сегодня достойную зарплату, жилье и уверенность в завтрашнем дне.
Мне кажется, руководители страны и нашей республики это понимают. Значит, надежда на возрождение реального сектора экономики все еще остается.

Александр ФОМИЧЕВ,
токарь-револьверщик

news_right_column_240_400