Веру, надежду и любовь сортировала тоннами

Когда 80 лет назад Асия апа появилась на свет, никто не предполагал, с какой датой совпадет ее рождение.

news_top_970_100

«Помодо»

«Сортировщица» - записано в ее трудовой книжке в графе «профессия». Когда в 1944 году Асия попала в железнодорожный отдел перевозки почты, ей было 16.

Из окон ее уютной однокомнатной квартиры на 8-м этаже видна Волга. Асия апа показывает свой архив. И вскоре весь стол оказывается заваленным ее почетными грамотами и благодарностями всех видов и дизайнов. Рядом в коробочке медали. А вот и самая главная награда в жизни – орден Ленина. В Советской России это был орден №1, который обычно красовался на груди маршалов и боевых офицеров. За что же удостоилась его ныне скромная казанская пенсионерка Асия Гумерова? Она вспоминает годы работы сортировщицей в отделении перевозки почты – сокращенно ОПП - на Казанском вокзале.

- Наш отдел был примерно в районе Восточной платформы. Сюда стекались письма со всего города. Поступали они с фронта и из районов Татарии. Мы разбирали их и передавали в почтовые вагоны поездов. Письма шли по всему Советскому Союзу и с фронта на фронт. В них были уверения родных о том, что живут они в тылу хорошо – ложь во спасение для тех, кто воюет... А с той стороны фронта шли уверения бойцов в скорой победе.

В войну сортировщицы работали сутками, хотя среди них были 13 - 14-летние подростки. Письма сортировали по ячейкам-направлениям. Чтобы пальцы не болели, надевали на них кожаные колпачки. За сутки через руки девчонок проходила тонна, а то и две писем. С фронта они шли в виде треугольников. «Полевушки» - ласково называли их сортировщицы. Асия апа до сих пор помнит номера всех направлений. У Москвы было 136-е направление, у Новосибирска – 185-е...

В войну ночью на улицах Казани запрещалось любое освещение. На смену девчонки шли в кромешной тьме, вытянув перед собой руки, словно слепые. Счастье, если у кого-то был фонарик. В любое время суток мог остановить патруль. Однажды на глаза ему попалась коллега Асии, девчушка 13 - 14 лет.

– Где и кем работаешь? – строго спросили военные.

- В ОПП, «помодо», - выпалила она привычную аббревиатуру, которая расшифровывалась как «помощник ответственного дежурного».

За «бред» патруль ее и задержал, но, разобравшись, отпустил.

К окладу в войну полагалась хлебная надбавка – 110 рублей. А буханка хлеба на рынке стоила тогда 300 рублей.

Тонны писем

- Это была инициатива нашего начальника управления связи Сергея Григоровича, - продолжает моя собеседница. – Однажды перед праздником, 8 Марта или Новым годом, за сутки через наши руки прошли почти 5 тонн отправлений. Рекорд! У одной моей напарницы, теперь тоже пенсионерки, сейчас так руки болят, что она ложку ко рту поднести не может. А у меня подушечки больших пальцев истерлись от работы.

Орден

В 1951 году моя героиня вышла замуж и стала Гумеровой. А вскоре и мамой маленькой Зухры. Потом стала бригадиром сортировщиков. В ее трудовой книжке в графе «Особые отметки» множество благодарностей: за успехи в соцсоревновании и выполнении семилетнего плана. В честь очередной годовщины Октябрьской революции и благодарность за обработку «повышенных потоков предновогодней почты». А вот другая строка: в 1966 году награждена орденом Ленина. Накануне события ее лукаво спросили в бухгалтерии и отделе кадров: «У тебя, тетя Ася, никаких предчувствий нет?» И сообщили, что из Кремля пришел запрос на самого лучшего работника связи, которым оказалась Гумерова. Потом ей велели надеть свое самое лучшее платье и явиться в Кремль. Надела любимое - шелковое.

- А там в торжественной обстановке мне и нашему начальнику управления связи Григоровичу вручили орден Ленина, - вспоминает героиня. - У него была первая коробочка, у меня вторая. Я шла из Кремля домой и прижимала рукой орден. Своим весом он оттягивал ворот шелкового платья.

Во дворе соседи встретили ее цветами. А ей было стыдно, что не на что угостить всех. «Хоть бы 10 рублей выписали к ордену», - думала она. Соседи подлили масло в огонь: «Тебе бы лучше не орден, а ордер на квартиру дали! Неужели такой человек не заслужил своей крыши над головой?»

Через год Гумеровой жилье дали - комнату в коммуналке на улице Карла Маркса.

Жизнь после ордена

кардинально изменилась! У Асии стало больше общественных нагрузок. Ее уговорили вступить в партию. Она стала членом парткома и обкома профсоюза работников связи. По профделам приходилось ездить по всей республике. И хлопотать за коллег: кому путевку в санаторий, кому в детсад. Работу продолжала и на пенсии. Учила молодежь. Отдыхать ушла только в 73 года. Родное предприятие решило наконец, что орденоносец-ветеран заслужила изолированную однокомнатную квартиру, проработав 48 лет, и вручило ей ордер.

...Сидим в ее солнечной квартирке на 8-м этаже. На стене портрет внука-геолога. «Тук-тук», - стучится в дверь маленький друг Асии апы четырехлетний сосед Раиль. Он любит свою соседку как родную бабушку. А она его - как правнука, которого ей так не хватает. Без работы и заботы моей героине даже в 80 лет трудно. Ведь отдыхать представители ее поколения так и не научились.

news_right_column_240_400