ВЕСЕЛЫЕ БАБУШКИ НА ВОЛЖСКОМ ФАРВАТЕРЕ

- Эти семь дней, проведенные на борту теплохода "Михаил Калинин", наполненные песнями, танцами, стихами, теплым, каким-то особо душевным общением, наверное, прибавят всем нам не один год жизни, - таким было мнение многих участников Республиканского фестиваля творчества ветеранов, организованного Министерством социальной защиты РТ и администрацией Казани.

news_top_970_100

- Эти семь дней, проведенные на борту теплохода "Михаил Калинин", наполненные песнями, танцами, стихами, теплым, каким-то особо душевным общением, наверное, прибавят всем нам не один год жизни, - таким было мнение многих участников Республиканского фестиваля творчества ветеранов, организованного Министерством социальной защиты РТ и администрацией Казани.

Действительно, программа фестивальной недели была насыщена до предела - каждый день конкурсные концерты артистов-самородков из разных уголков нашей республики, выставки самодеятельных художников, творческие встречи с коллегами и сверстниками в Тольятти, Самаре, Саратове и Волгограде, интересные экскурсии по историческим и памятным местам этих поволжских городов. Организаторами фестиваля даже высказывались вполне понятные опасения - а выдержат ли пожилые, далеко не здоровые люди эти огромные нагрузки. Выдержали, и даже больше того - в светлой, дружеской, поистине художественной атмосфере праздника помолодели душой и телом. Высоким оказался и творческий потенциал участников. Недаром директор фестиваля, начальник управления социальной защиты Казани Татьяна Ларионова подчеркнула, что мастерство певцов, танцоров, поэтов, несмотря на их солидный возраст, блистало юным задором, свежестью, и наверное, многие известные артисты - Людмила Зыкина, Надежда Кадышева, Ильгам Шакиров, Альфия Авзалова не без удовольствия включили бы их в свои творческие бригады.

На фестивале было на кого посмотреть и что послушать. Сильное контральто Ольги Петуховой из Мамадышского района, с чувством исполнявшей песню о волгоградских березках, покорило всех, и вещь эта в неоднократном исполнении стала как бы неофициальной мелодией фестиваля наряду с официальным гимном, положенным на мотив бессмертной песни из кинофильма "Веселые ребята". Заворожили всех звучный голос Венеры Дормидонтовой из Рыбной Слободы, нежное соло Назии Якимовой из Кукморского района, просто поразил темпераментом (учитывая возраст) танец пенсионерки Татьяны Ширягиной из Верхнего Услона, были по заслугам оценены и остроумные поэтические заметки и стихотворные дружеские шаржи на злобу фестивального дня Александра Бочкарева из Алексеевского района и Анатолия Горюнова из Тетюш. Буквально уморила зрителей своим народным юмором и необычными па танца Мадина Сафиуллина из Лениногорска. Очень пластичным и одухотворенным был танцевально-музыкальный номер семейной пары Люции Хабибуллиной и Ранаса Латыпова из Муслюмово. В прошлом учительница, Люция Хабибуллина танцует уже лет сорок, передает сейчас свой опыт молодежи и своих детей - дочь Эльвиру и сына Ирека - увлекла танцевальными занятиями. Порадовали своим незаурядным мастерством звезды с "Фабрики звезд-2003" Накия Хафизова, Валентина Захарова, дуэт Нина Косова - Олег Лобков из Московского района Казани, их земляки из ансамбля "Сударушка" (Кировский район), которым руководит поэт и композитор Евгений Печенкин. У ансамбля "Веселая рота" из Набережных Челнов, альметьевских "неугасимых сердец", буинских "просторов" и "узоров" мензелинских "зорь", пестречинской "Калинушки" богатый репертуар русских и татарских песен, виртуозно мастерство гармонистов.

А рядом с импровизированными концертными площадками все фестивальные дни, сменяя друг друга в салонах теплохода, разворачивались и сворачивались выставки художников и других умельцев. Лоскутное чудо (работы из лоскутков ткани) Александры Абель, Зайтуны Зиганшиной (из городского центра социального обслуживания и Кировского района Казани), ошеломляюще тонкие и в смысле мастерства, и материала - пластин из дерева - пейзажи Сергея Григорьева (Авиастроительный район Казани), загадочные картины Ляли Вербах только в малой мере передавали все богатство художественных полотен и работ самых разных жанров.

Как бы олицетворением ветеранского искусства стал ансамбль "Веселые бабушки" из Менделеевска, готовый петь и танцевать над волжским фарватером, кажется, все фестивальные дни и ночи напролет. Концерты продолжались и на пристанях Тольятти, Самары, Саратова и Волгограда. Встречали наших бабушек и дедушек во всех этих "волгоградах", как сказал известный в прошлом теледиктор Абдулла Дубин, очень тепло. В Саратове городской совет ветеранов (председатель Зоя Ларионова) организовал торжественный прием в своем, как ныне принято говорить, офисе, и гости с интересом выслушали рассказ о большой работе по реальной помощи местным фронтовикам, ведущейся с помощью губернатора области и главы городской администрации. Состоялся подобный прием и в Волгограде. Словом, наших ветеранов везде принимали с душой и сами их визиты сослужили огромную службу в деле укрепления дружбы и взаимопонимания, которых так ныне не хватает, между различными регионами нашей страны.

Заключительный гала-концерт фестиваля собрал все лучшие творческие силы и был разбит на шесть тематических блоков: "Казань 1000-летняя"; "Поклонимся великим тем годам"; "Река дружбы"; "Россия - родина моя"; "Мелодии родного края"; "Республика моя Татарстан". Дождь дипломов и наград был закономерен - жюри хотело максимально поощрить все заметные достижения участников фестиваля и вдохновить их на взятие новых высот. Очень хочется верить, что подобные фестивали ветеранского творчества станут традиционными и веселые бабушки и дедушки и в будущем будут делать все возможное, чтобы, как говорится в строках фестивального гимна, "матушке Волге тоже стало веселей".

Валерий НУГМАНОВ.

news_right_column_240_400