35-летний Айнур Ягудин из Казани пошел служить в зону СВО в 2022 году по мобилизации. Его провожали жена, четырехлетняя дочка и новорожденная малышка, которой было всего около месяца. Мужчина участвовал в боях за ЛНР в мотострелковых войсках, выполнял различные задачи, укреплял боевые позиции, помогал с обеспечением продуктами. Спустя два месяца во время выполнения боевой задачи Айнур подорвался на противопехотной мине, после чего его служба прервалась.

Ветеран СВО Айнур Ягудин из Казани с женой воспитывают троих детей
Фото предоставлено Айнуром Ягудиным
- Я родился в деревне Бахтияр Арского района РТ, сейчас это Атнинский район, - рассказал корреспонденту «КВ» Айнур. - Родился в многодетной семье, нас у родителей четверо. Окончив школу в 2007 году, переехал в Казань, здесь и остался. До СВО работал в ООО «Экоград», после службы и реабилитации продолжил работу в этой же компании, только в другом отделе. Когда мне пришла повестка, отнесся к этому спокойно. За плечами был уже боевой опыт - в 2009 - 2010 годах служил срочную службу на Дальнем Востоке. Даже не думал скрываться - Родина же позвала! Конечно, моей жене пришлось нелегко - старшая дочка маленькая, еще и новорожденная малышка. Но семья у нас большая, все ей помогали и поддерживали. Когда же я получил ранение 11 января 2023 года, смог оказать себе первую медицинскую помощь. Чудом не потерял сознание! Страшно ли мне было тогда? А не до страха! Тут нельзя теряться, нужно собраться и по максимуму предотвратить потерю крови, к примеру, наложить жгут. Товарищи быстро меня эвакуировали, затем в палаточном госпитале ампутировали ногу. Незадолго до этого на мой вопрос, можно ли сохранить ногу, хирург ответил, что шанс, конечно, есть, но сохранение ноги может повлечь заражение крови и смерть. Я попросил, чтобы мне сохранили хотя бы коленный сустав. Так и получилось. Полгода лежал в госпитале.
Когда Айнур вернулся домой, он получил протез. С детства занимался баскетболом и борьбой, привык к активному образу жизни, а вот с протезом не то чтобы спортом заниматься, даже ходить было сложно. Тогда социальные координаторы филиала фонда «Защитники Отечества» по Татарстану предложили ему подать заявление на получение высокотехнологичного протеза. И вот спустя два месяца Айнур получил такой протез, которого практически не чувствует - ну просто как обычная нога! Герой, кстати, продолжил заниматься спортом - теперь уже следж-хоккеем. Айнур даже побывал в марте этого года на всероссийском турнире для ветеранов СВО «Кубок защитников Отечества», где дебютировал в этом виде спорта. В июле мужчина вышел в финал в номинации «Сварочные технологии» в первом чемпионате по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс», который состоялся в Казани. В конце октября поедет на финал национального чемпионата в Москву.
- Не могу сказать, что волнуюсь, - заметил наш собеседник с улыбкой. - С детства часто езжу на соревнования. Да, сейчас немного все по-другому. Сварочное дело мне интересно, я по первому образованию ведь сварщик. Вспомнил юность! Хожу на занятия, готовлюсь к чемпионату.
За участие в спецоперации Айнур получил медаль «За отвагу». Мужчина сказал, что первые полгода его тянуло обратно «за ленточку», к ребятам. Удержало не только тяжелое ранение, но и любимая семья. В прошлом году у Ягудиных родился еще один малыш - на этот раз мальчик. Айнур смело смотрит вперед, он с радостью воспитывает детей, развивается в профессии, спорте, проводит уроки мужества для подрастающего поколения. «Не нужно теряться, - такой совет дает ветеран тем, кто получил тяжелое ранение или переживает трудности в жизни. - Нужно здраво оценить ситуацию и не падать духом!»