![](https://kazved.ru/images/uploads/5155e4116b5de7d5f9b279f505f4442f.jpg)
Фото: © Фарит Муратов
Ветеран СВО из Казани 56-летний Айрат Сабиров добровольцем отправился в зону СВО весной 2022 года, затем получил ранение и попал в госпиталь. После восстановления мужчина снова пошел защищать Родину и служил до завершения контракта. Сейчас он находится дома на реабилитации, занимается сбором гуманитарной помощи для бойцов и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Наш собеседник в обычной жизни работал в разных сферах. Он, к примеру, фермер во втором поколении, предприниматель. Среди увлечений - охота, а еще он альпинист-любитель. У него два высших образования. Когда Айрат увидел ролики, как жестоко противники поступают с военнопленными и мирными жителями, не смог закрыть на это глаза. Чужая жестокость вызывает у него желание защитить того, кто в этом нуждается. Поэтому он собрался и поехал защищать Родину. Близкие люди не стали возражать, ведь придерживаются таких же взглядов.
На груди у Айрата - четыре медали. Среди них медаль Жукова, медаль «За отвагу». Но наш герой сразу же обозначил, что не будет рассказывать, за что ему дали награды.
- Какие подвиги? - удивился он вопросу. - Это работа! Там у всех такая жизнь: каждый день выполняешь боевые задачи, заботишься о своих товарищах. Может быть, когда все это закончится, ребята вернутся, мы сядем и будем вспоминать былое... А сейчас нужно сосредоточиться на помощи бойцам, патриотическом воспитании. Конечно, там, в зоне СВО, страшно всем. Однако нужно отстраняться от своего страха, будто все это происходит в кино. Вот прошел день - это одна серия, завтра будет вторая… И всегда надо чем-то себя занимать между боями, к примеру, одежду подшить, еду приготовить - нельзя сидеть без дела! Хочу, кстати, рассказать случай. В одном из боев была такая ситуация. Часть нашей группы была в одном месте, а часть - подальше. Боец в одиночку сдерживал противника, рядом с ним были раненые, но мы не могли к ним пройти из-за того, что путь к товарищам лежал через мины. Так вот, нашелся смельчак, который один на грузовике проехал этот километр и добрался до наших, чтобы их эвакуировать. Забрал раненых и того бойца, что сдерживал противника. Никто не погиб, всех довезли. Грузовик был весь как сито, и ехали они словно в тире… Вот что это, на ваш взгляд? Героизм? А там, в зоне СВО, это обычное дело.
- Похоже больше на чудо!
- Мы тоже называем это чудом, - улыбается ветеран СВО. - Ребята там простые такие, обычные. Это представители разных национальностей, культур, религий, но мы все там словно читаем мысли друг друга. Вот ты заметил, что рюкзак у товарища порвался, и молча ему свой отдаешь… Там другие ценности, ты живешь именно в эту секунду.
Если здесь, под мирным небом, ты можешь годами и даже десятилетиями не понимать, какой человек перед тобой, то там каждый как на ладони. Сразу видно, кто есть кто. И большинство ребят - патриоты, защитники. Хотя порою кто-то, далекий от происходящего, возьмет и скажет, что туда ради денег идут. Это неправда. Немного переиначу пословицу: «Когда жизнь висит на нитке, не думаешь о прибытке».
Во время беседы Айрат прослезился, говоря о своих товарищах. Он отметил, что не раз наблюдал, как с виду скромный и тихий парень и ни разу не военный человек с обычной гражданской профессией спасал порою ценой своей жизни других бойцов.
А еще наш герой убежден, что, если бы не СВО, беда пришла бы к нам… На той территории он читал учебники в их школах, сказки для детсадовцев. Красной нитью в них проводится мысль, что россияне - это враги, которых нужно уничтожать. По словам нашего собеседника, пропаганда там шла мощная и, как в королевстве кривых зеркал, все перевернуто с ног на голову. Про жестокость противника ему тяжело говорить без слез, сложно даже представить, что такие зверства может творить человек. Однако Айрат твердо верит, что победа будет за нами. Ведь у нас такие отважные и самоотверженные бойцы, которые не отступят назад!