Ветеран Великой Отечественной войны Сусанна Терехова отмечает сегодня 100-летний юбилей

news_top_970_100

 Фото из архива Сусанны Тереховой

- Мой дед - кубанский казак, в 1941 году наша семья жила в селе Белом в Адыгее. Родители работали учителями в сельской школе. После выпускного вечера я зашла к бабушке, а она показала на черную тарелку (так называли громкоговоритель): «Молотов сказал: война началась». Мне показалось, это где-то далеко, и я поехала поступать учиться в пединститут в Краснодар. Нас, студенток, привлекали к расчистке снега на аэродроме, мы тушили зажигательные бомбы - самолеты уже долетали до нас. Нам, жившим в общежитии рядом с военкоматом, поручали разносить по домам повестки. Однажды дали чистые бланки, чтобы отправлять крепких подростков в тыл на учебу в военные училища, и я вписала в повестку свою фамилию. Нас было 35 комсомолок-добровольцев. Мы сели в поезд и поехали навстречу своей судьбе. Мне было 17 лет, - так начала свой рассказ Сусанна Терехова, когда я пришла к ней с просьбой рассказать о ее фронтовой юности. 

Девушек оставили охранять нефтяные промыслы Баку. Немцы рвались туда, ведь нефть там высокого качества, можно сразу заливать в танки. Дежурили на сопках, должны были по звуку и силуэту определять, чей самолет летит - их научили этому.

У нее было четыре значка ГТО, она выучилась на санинструктора и связистку, была комсоргом полка. Следила за чистотой в землянках, которые девушки сами и выкопали, могла починить телефон. После обращения верховного командования к молодежи Кавказа на батареи стали приходить новички. Их надо было научить русскому языку и одной из военных специальностей - этим были заполнены их фронтовые будни. Но однажды они услышали шум мотора. «Не наш!» - сразу поняли боевые подруги и бросились к телефону сообщить нашим летчикам. Самолет врага был посажен, летчик сдался в плен, а девушкам объявили благодарность за то, что всегда были в боевой готовности.
После демобилизации в 1945 году Сусанна съездила в Сталинград, видела, как разбит город. Набрела на часовенку: батюшка собирался на вокзал провожать бойцов в Японию. Пошла вместе с ним к поезду, раздавала крестики и молитвы, объясняла, что Бог один.

Довелось ей принимать участие в параде Победы в Баку. А потом была большая трудовая жизнь. После окончания института ее распределили в Казань. Вышла замуж, стала мамой трех дочек. На работе в «Сантехприборе» внедряла новые технологии в гальваническом цехе, проводила большую партийную и общественную работу. В ее биографии - завод «Точмаш», «НИИНасосмаш», «ТатКазРемСтрой». Два раза ездила на встречу с однополчанами, стала членом казанского клуба «Боевые подруги». 

Сейчас, когда жизнь ограничена стенами квартиры, Сусанна Ивановна ведет незримый бой с болезнями. Но в День Победы, когда в дверь позвонят, чтобы поздравить с праздником, дочь помогает ей надеть пиджак, где среди множества медалей самая дорогая - «За оборону Кавказа». 

Вот и в эти январские дни, когда ее придут поздравлять со 100-летием от администраций и ветеранских организаций, она наденет под пиджак с медалями красивую кофточку и обязательно прочтет тем, кто к ней пришел, стихотворение. В те грозные 40-е его сочинила в землянке ее боевая подруга лет 20. В нем говорится о девушке, которая вместо выпускного платья надела шинель солдата и встала в один строй с мужчинами, чтобы защищать свою Родину. 
И удивляешься, как не подводит память столетнего ветерана, как помнит она песни, что пели в землянке когда-то. Дай ей бог здоровья и еще долго радовать нас своей улыбкой!

Софья ХАМИДУЛЛИНА

news_right_column_240_400