На мероприятие приехали 259 ветеранов СВО из 81 региона страны. Их оценивали 75 экспертов.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на открытии зачитал приветствие в адрес участников чемпионата от имени Президента РФ Владимира Путина. «Мы гордимся вами, вашим мужеством, стойкостью, силой духа. Хочу пожелать вам победного настроя и всего самого доброго», - говорится в приветствии. Премьер-министр РТ Алексей
Песошин пожелал присутствующим на мероприятии хорошего настроения и новых побед, а заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО, участник программы «Время героев» Александр Тихонов назвал тех, кто приехал на чемпионат, лучшими людьми нашей страны.
Внимание корреспондента «КВ» привлек высокий и статный мужчина в черных очках. В одной руке трость, рядом собака на поводке. 46-летний ветеран СВО Федор Морозов приехал в Казань из Екатеринбурга. До СВО мужчина работал врачом-реабилитологом, а служить пошел по контракту - Родина позвала! На чемпионате он участвовал в компетенции «Вокал».
- Собаку-поводыря зовут Таблетка, ей почти три года, а знакомы мы два месяца, - поделился Федор. - Когда я потерял зрение, не стал отчаиваться, хотя было непривычно первое время. Тем, кто выжил в зоне СВО, грех на жизнь жаловаться. Если ты выжил, значит, должен двигаться только вперед. У себя в городе планирую развивать клуб собак-поводырей. Мало кто занимается этим направлением, но оно нужное.
37-летний ветеран СВО Евгений из Екатеринбурга приехал на чемпионат с супругой Татьяной, с которой они вместе уже с 2008 года. Евгений после ранения оказался прикованным к инвалидной коляске. В прошлом мужчина занимался строительством, после СВО переквалифицировался в проектировщика зданий и сооружений.
- Супруга меня поддержала в моем решении идти в зону СВО, - скромно ответил Евгений. - Ребятам с тяжелым ранением нельзя опускать руки. Всему свое время! У вас все получится.
Татьяна же посоветовала бойцам верить в себя, и тогда все будет хорошо.
В понедельник корреспонденты «КВ» побывали на одной из площадок чемпионата - в производственно-учебном центре Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России», где проходили соревнования по беспилотным летательным аппаратам и сварочным технологиям.
36-летний ветеран СВО из Тулы Степан Машников рассказал «КВ», что служил в зоне спецоперации почти год и выбыл после тяжелого ранения, лишившись ноги. Мужчина получил орден Мужества. За «ленточкой» он работал оператором БПЛА, именно поэтому и выбрал этот вид соревнований. До СВО Степан трудился на заводе и программистом, сейчас продолжил работать в этих же областях.
- Из-за того, что лишился ноги, совсем не переживал, проблем у меня не было, - улыбается Степан - жизнерадостный парень.
Мама, жена и два сына 8 и 14 лет не хотели отпускать его, а сейчас гордятся героем.
- Город у вас шикарный! Очень рад, что попал на этот чемпионат, - продолжил наш собеседник. - Ребятам, которые получили тяжелое ранение, хочу сказать: «Жизнь продолжается, и не нужно ни в коем случае унывать!»
Кирилл Никулин из города Анадыря Чукотского автономного округа тоже соревнуется в этой же номинации. Он контрактник, в зоне спецоперации служил снайпером с ноября 2022 года по конец 2023-го. У ветерана СВО несколько тяжелых ранений, однако не упасть духом ему помогла семья.
- После СВО многие смотрят иначе на жизнь, начинают ценить то, что под мирным небом даже не замечаешь, - это вода, еда, сон, - говорит Кирилл. - В зоне СВО туалет и душ - большая роскошь. Ветеранам желаю радоваться жизни, находить во всем хорошее. Рад, что приехал в ваш город. Здесь красиво, а люди добрые и отзывчивые. Кстати, в зоне СВО познакомился с бойцом из Уфы. Его зовут Артур, позывной «Шакал». Он медик, вытаскивает раненых. Все может вылечить, такой молодец!
Еще мы познакомились с Дмитрием Гапоненко - в воскресенье он участвовал в номинации «Ремонт и обслуживание автомобилей». Мужчина живет в Ставрополе, ему 44 года, он кадровый военный. Дмитрий Михайлович после тяжелого ранения передвигается на коляске, но дух его ничуть не сломлен.
- Бывает и так, - улыбается он. - Жизнь продолжается, в ней много интересного. Приехал сюда, чтобы показать другим, что не нужно замыкаться в себе. Занимайтесь спортом! Я выбрал пулевую стрельбу и волейбол на коляске. От Казани в восторге, здесь я впервые.
Участники чемпионата соревновались в 15 компетенциях: «Веб-разработка (программирование)», «Оператор БПЛА», «Фотограф», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Резьба по дереву», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Массажист», «Поварское дело», «Промышленная робототехника», «Сборка, разборка электронного оборудования», «Сварочные технологии», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Токарные работы на станках с ЧПУ».
Церемония закрытия чемпионата состоится сегодня, 29 июля. По итогам соревнований будут отобраны участники, которые выступят в финале национального чемпионата «Абилимпикс» в октябре этого года.