Висбаден - самый русский немецкий город

Висбаден неслучайно называют самым русским немецким городом. Он связан с именами коронованных особ, писателей, музыкантов, художников. Здесь бывали Достоевский, Тургенев, Чайковский, Гоголь. Николай II и принцесса Аликс, урожденная принцесса Гессенская, тоже часто посещали Висбаден.

news_top_970_100

Один из символов Висбадена - русский православный храм Святой Елизаветы. Он был возведен в память о великой княгине Елизавете Михайловне - жене герцога Нассауского Адольфа. 
Эту романтическую и драматическую историю любви рассказала по пути в храм наш гид Стелла: 

- В 1844 году герцог Нассауский женился на племяннице императора Николая I и Александра I Елизавете Николаевне Романовой. Это был брак по любви. Они познакомились почти детьми. Все было как в сказке. Она была молодая, красивая, умница и богатая. Что еще человеку надо для счастья? Елизавета прожила в Висбадене чуть меньше года, занималась благотворительностью. Жители Нассау успели искренне полюбить молодую герцогиню. Но 16 января 1845 года Елизавета Михайловна скончалась при родах. Умерла и ее новорожденная дочь. Это был большой траур и в Висбадене, и в Санкт-Петербурге. В честь Елизаветы Михайловны за 8 лет на склоне горы Нероберг был построен красивейший православный храм. С горы открывается удивительный вид на Висбаден…

Гоголь, когда был в Висбадене, видел, как идет строительство церкви. Он написал в письме: «…И подождите, скоро она загорится звездою первой величины на горизонте христианства». 

Висбаден с давних пор является центром притяжения для туристов. Город стоит на горячих термальных источниках. Еще древние римляне, заложившие здесь первое поселение, знали о целебных свойствах местной воды. С XVIII века это признанный аристократический курорт. В XIX веке город вырос, его население увеличилось с 10 тысяч до 100 тысяч человек. Сюда каждый год приезжали до 250 тысяч курортников, и большинство из них были из России. 

Висбаден уютный, красивый, зеленый. Здесь много парков с озерами, прудами. Местные гуси, утки и попугаи не боятся вспышек фотоаппаратов и охотно позируют туристам. Любопытный факт - каждое дерево в Висбадене пронумеровано и находится под строгим учетом и охраной. Несколько кварталов в центре города - пешеходная зона. Интересно прогуляться по средневековым улочкам и площадям, по которым гуляли Вагнер, Бисмарк, Брамс, Гете, Достоевский, Тургенев, Чайковский...

А вот один из горячих источников. Он бьет прямо на улице. Вода и правда горячая, почти кипяток - 70 градусов! 

Мы продолжаем прогулку по городу и слушаем интересный рассказ Стеллы:

- Во время Второй мировой войны Висбаден не бомбили. Здесь были американцы. Им так понравился город, что они решили остаться здесь. И они не просто остались, а построили свою военную базу. Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, который позже стал Президентом США, организовал землю Гессен, а Висбаден стал столицей земли Гессен. 

Неповторимый шик Висбадену придают виллы. Наш гид обратила внимание на одну. Эта вилла называется «Пушкин».

Почему «Пушкин»? Так вышло, что Висбаден тесно связан с семьей Александра Сергеевича. Это еще одна романтическая история…

Когда младшей дочери Пушкина Натали исполнилось 16 лет, она влюбилась в юного графа Николая Орлова, сына главы Третьего отделения. Генерал Орлов был категорически против брака сына с дочерью опального поэта, убитого на дуэли, и под благовидным предлогом отослал сына из России. И тогда девушка объявила, что выйдет замуж за первого, кто сделает ей предложение. Им стал Михаил Дубельт, который был на 13 лет старше ее. Она родила ему троих детей, но лада в семье не было. А потом Натали встретила принца Николая Вильгельма Нассауского. Это была настоящая любовь. Принц женился на разведенной женщине с тремя детьми! 1 июля 1867 года они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Он выхлопотал для супруги титул графини Меренберг - по названию крепости, которая была родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене. В этом городе Натали прожила 40 счастливых лет, родила любимому мужу сына и двух дочерей.

Кстати, София, дочь Наталии Александровны и Николая Вильгельма Нассауского, внучка Александра Сергеевича Пушкина, вышла замуж за внука Николая I. 

Наталья понимала, что ее не похоронят в одной могиле с мужем, потому что он был католиком, а она оставалась православной. Скончалась графиня Меренберг в мае 1913 года, и по завещанию ее прах развеяли над могилой мужа, в родовой усыпальнице на кладбище Висбадена. 

В Висбадене и ныне живут прямые потомки Александра Пушкина. 

- А сколько может стоить подобная вилла? - поинтересовались мы у Стеллы.
- От 5 миллионов евро и выше. Но стоимость виллы - это не самые большие траты, которые вам предстоят, если вы решите ее купить. Здесь каждая вилла считается памятником истории и архитектуры. В Висбадене очень сильное Общество охраны памятников, и при покупке виллы вам надо понимать, что ее нельзя ни перестроить, ни перекрасить, ни переоборудовать. Напротив, хозяин виллы обязан поддерживать ее в таком же состоянии. И именно это - самые большие расходы. Даже в таком состоятельном городе, как Висбаден, не так много семей, которые могут позволить себе содержать подобное жилье. Поэтому большинство вилл отданы под офисы. 

Приехав в Германию, нельзя не побывать в романтической долине Рейна. Всего полчаса езды от Висбадена, и можно оказаться в настоящей средневековой сказке - в легендарном монастыре Эбербах. Это бывшее цистерцианское аббатство известно всем любителям кино - именно здесь снимался культовый фильм «Имя розы», в котором герой Шона Коннери вместе с молодым послушником расследует череду таинственных смертей монахов. 

- Первое поселение монахов на этом месте датируется 1116 годом. Цистерцианцы основали здесь свой монастырь в 1136 году. Название монастыря Эбербах переводится как «дикий кабан и ручей». Согласно легенде почти тысячу лет назад один монах привез сюда первую лозу винограда, и дикий кабан очертил ему территорию будущего монастыря. 

Девиз монахов: «Работать и молиться». А у цистерцианцев были более жесткие ограничения - отказ от мяса, обет молчания. Здесь есть всего один зал, где один раз в день по одному часу они читали вслух главы из Библии, - рассказала наш гид Стелла.

Монастырь не отапливался. Монахи и послушники спали прямо на полу. Но, несмотря на все сложности и аскетичность монастырской жизни, Эбербах считался очень престижным, сюда отдавали в послушание мальчиков 12 - 14 лет. Были времена, когда здесь одновременно жили до 400 послушников. Монахи молились по 8 раз в день, а послушники работали. 

В монастыре делали вино из местного винограда. До сих пор сохранились средневековые прессы, причем находятся они в рабочем состоянии. А еще в монастыре есть винная библиотека - за решетчатой дверью находится темное помещение, где расположены большие бочки со знаменитым монастырским вином, произведенным по старинным технологиям. 

Кстати, известное местное вино рислинг делается абсолютно без сахара. Но некоторые его сорта имеют приятный сладкий вкус. А дело в том, что виноград для этих вин собирают поздней осенью (в ноябре) или даже в декабре. Ягоды специально оставляют на лозе так долго, чтобы они подвялились, почти превратились в изюм и подморозились. Природный сахар изюма в сочетании с виноградной кислинкой придает вину неповторимый вкус. 

С наполеоновских времен монастырь недействующий. Только один раз в год - осенью - здесь проводится торжественная служба для представителей всех религиозных конфессий. А потом виноделы выставляют свое вино, благодарят бога за урожай. И это вино в качестве подарка отвозят в дома престарелых. 

В монастырской базилике с необыкновенной акустикой проходит ежегодный музыкальный фестиваль Рейнгау, на котором выступают звезды мировой классической музыки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100